Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка. Пошаговые рецепты приготовления пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в домашних условиях на зиму

Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.

Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.

Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант - блендер или кухонный комбайн.

Традиционно самое лучшее пюре - из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.

Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона .

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной продукт - яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.

Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.

Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?

Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.

«Неженка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (5 кг);
  • 1 стакан воды;
  • 1 баночка сгущенки;
  • ½ стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
  2. Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
  3. Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
  4. Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
  5. Теперь плоды необходимо остудить.
  6. После этого можно начинать перетирать их.
  7. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
  8. Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.

Детское без сахара

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • количество яблок произвольное;
  • воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
  2. Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
  3. Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
  4. Теперь можно разлить по банкам и закатать.

В мультиварке

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 3 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
  2. Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
  3. На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
  4. Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
  5. Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
  6. Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.

С ванилью

Необходимые продукты:

  • 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
  • 1 баночка сгущенки;
  • сливочное масло (200-граммовая пачка);
  • 500 мл кипятка;
  • ½ кг сахара;
  • ванилин - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
  2. Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
  3. Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
  4. Разложить продукт в банки под железные крышки.

Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (4 кг);
  • молоко (3 л);
  • сода (1 стакан);
  • сахар (700 г).

Процесс приготовления:

  1. Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
  2. Добавить молоко и сахар.
  3. Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
  4. Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
  5. Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
  6. Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.

Этот рецепт заинтересует в первую очередь мам: ведь такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму – отличный десерт для ребенка. Дети чаще всего любят яблоки очищенные, порезанные и очень сладкие. Если у вас не всегда есть время заниматься подготовкой фруктов, да и нет под рукой сладких сортов, на помощь придет это яблочное пюре.

Вам нужно будет просто достать из холодильника баночку, открыть ее и все: есть вкусный и полезный десерт для вашего малыша. Это пюре можно готовить в любое время года – были бы яблоки под рукой. Но, к примеру, у нас на даче нет сортов яблок, которые хорошо хранятся.

Поэтому летом и в начале осени я всегда закрываю такое яблочное пюре со сгущенкой на зиму для ребенка: так я уверена, что и яблоки для него я использую хорошие, и что у меня под рукой всегда будет что-то вкусное. И еще один немаловажный момент: у этой заготовки очень простой и быстрый рецепт, так что я всегда утилизирую яблоки таким способом с удовольствием и без особых хлопот. Если я вас заинтересовала, смотрите ниже, как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 0,5 стакана (250 мл) сахара;
  • 1 стакан (250 мл) воды.

*Указан вес уже подготовленных яблок – без кожуры и сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 л готового пюре.

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму:

Для приготовления пюре выбираем спелые яблоки любого сорта яблоки. Пригодны слегка примятые фрукты, главное, чтобы они были не испорченными.

Яблоки промываем в холодной воде. Очищаем яблоки от кожуры, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину. Тщательно вырезаем все примятые, поврежденные места.

Поскольку яблоки быстро темнеют на воздухе, очищенные куски яблок опускаем в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Там они находятся, пока не будут подготовлены все яблоки. Яблоки вынимаем из соленого раствора, откидываем на дуршлаг, а затем нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.

Для варки пюре выбираем широкую кастрюлю с толстым дном, лучше всего – из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю брать не советую – пюре в ней будет пригорать. На дно кастрюли наливаем воду и высыпаем нарезанные мелко яблоки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.

На большом огне доводим воду до кипения (услышим характерный звук — шипение), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и тушим яблоки в течение 20-30 минут. Периодически, примерно каждые 5-7 минут, яблоки помешиваем. Время тушения яблок зависит от их сорта и размера нарезанных кусочков. Поэтому ориентир готовности – все кусочки должны развариться, стать мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем пюре и перетираем его блендером или, если яблоки полностью разварились, — толкушкой для картофеля.

Добавляем к яблочному пюре сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешиваем. Указанное количество сахара достаточно для кисловатых яблок (типа «Путинка»). Для сладких яблок количество сахара можно уменьшить на 1/3.

Ставим на огонь и доводим до кипения – на сильном огне, постоянно помешивая.

Затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим пюре еще в течение 5 минут, перемешивая, чтобы пюре не пригорело.

Готовое пюре разложить по заранее простерилизованным баночкам, вытертым насухо.

Вы думаете, яблочное пюре — исключительно «малышковое» блюдо? Ошибаетесь! Из яблок на зиму можно закрыть прелестный универсальный сладкий соус к блинчикам и оладушкам, для промазки коржей торта и просто так на хлебушек. Любой взрослый будет рад! Что для этого надо? Сгущенное молоко и сахар — это всё. В результате получится легкое десертное угощение с выразительным сливочным вкусом, консистенцией шелка и ароматом сливок и яблок.

Приготовив по рецепту яблочное пюре «Неженка» на зиму, вы удивитесь многовариантности яблочных заготовок, обнаружив, что есть среди них совершенно неожиданные. И удивительно вкусные.

Ингредиенты

  • сгущённое молоко 200 мл
  • яблоки 1-1,5 кг
  • сахар 1-2 ст. л.
  • очищенная вода 30 г

Как приготовить яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Подготовьте яблочки. Используйте для заготовки те сорта, которые хорошо и быстро образуют пюре. По опыту, лучше всего получается из сортов, где много пектина, и «рассыпчатых» сортов. Состояние у яблок может быть любое — сгодятся и вялые, и перезрелые, и мягкие сорта, и падалица, главное, чтобы они не начинали гнить.


Нарежьте яблоки на дольки — больше, чем пополам, чтобы яблоки быстрее размягчились.


Поставьте емкость с яблоками на плиту, налейте воды, доведите до кипения, а затем — до мягкости яблок. Обычно на это уходит после кипения минут 10.


Когда яблоки стали мягче, приступайте к следующему этапу — добавлению сахар. Если яблоки кислые, можно добавить не 1-2, а больше ложек сахара — в этом вопросе ориентируйтесь на свой вкус. Некоторые хозяйки наоборот выбирают для рецепта яблочного пюре со сгущенкой кисловатые сорта фрукта, так как считают, что сгущенка сладка, и ее бы надо немного уравновесить противоположным вкусом.

Пока яблоки стоят на огне, не забывайте их помешивать, чтобы они не пригорели. Возможно, вам не хватит воды — можете добавить еще немного. На этот шаг уйдет еще минут 15 после добавления сахара.


Полностью размягченные яблоки пюрируйте погружным блендером либо протрите через сито. Наша цель — получить полностью однородную массу.


Наконец, добавьте в яблочное пюре сгущённое молоко и хорошенько перемешайте.


Теперь надо поварить заготовку еще 5-10 минут на минимальном огне, помешивая лопаткой.


К этому моменту у вас должны быть подготовлены — простерилизованы — баночки и крышки, в которые вы будете разливать пюре «Неженку». Разлив, а затем укупорив, переверните пюре и дайцте ему в таком виде остыть. Храните в прохладном месте, а если такого нет — в холодильнике.

Рецепт яблочного пюре «Неженка» на зиму оправдает все ваши ожидания! Пюре — одно из удовольствий всех моих сластен, и маленьких, и больших. Уверена, что и вашим понравится. Объедение!

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!