Вкусные заготовки на зиму: соус из кабачков. Как приготовить соус из кабачков на зиму Как сделать соус из кабачков и картошки

Кабачки - кладезь витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму. Этот овощ доступен каждой хозяйке, а рецептов его приготовления множество. Его можно успешно совмещать абсолютно со всеми продуктами, даже со сладостями. Также популярны заготовки на зиму, такие как лечо, салаты и соус из кабачков.

Полезные свойства

Пользу свежих сочных кабачков сложно переоценить, ведь в их составе содержится неимоверное количество витаминов и минералов, при этом обилие клетчатки и минимум жиров и углеводов обеспечивают овощу диетические свойства.

Компоненты, содержащиеся в них, помогают наладить обмен веществ, улучшая перистальтику кишечника и активно выводя шлаки. Обилие витамина С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обеспечивает исправную работу сердечно-сосудистого аппарата, а в совокупности с кератином, который содержится в кожуре овоща, является прекрасной профилактикой против раковых поражений. В составе кабачков также много железа, которое поддерживает уровень гемоглобина в норме, а такие элементы, как калий, магний, медь и фосфор, укрепляют костную ткань. Витамины А, В, Е и РР в сумме с остальными полезными веществами укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям.

с кабачками на зиму

Кабачки - одни из самых популярных овощей для зимних заготовок. Среди излюбленных рецептов многих хозяек есть салаты, икра и соус из кабачков, даже варенье и компоты.

Для приготовления овощного соуса будет использован следующий набор продуктов:

  • Цуккини - 1 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Сладкий перец - 1 кг.
  • Лук - 400 г.
  • Чеснок - 8 зуб.
  • Подсолнечное или оливковое масло - около 100 мл.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Пучок зелени (желательно петрушки).
  • Соль и сахар - по 1 ст. л.
  • Душистый перец - 10 горошинок.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Корица - 1/2 чайной ложки.

Практическая часть

Все овощи следует помыть и почистить, томаты нарезать произвольно и проварить 15-20 минут, после этого измельчить блендером до однородности. Тем временем в сотейнике обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, добавить туда также измельченный сладкий перец, затем кабачки. Через некоторое время овощную смесь залить томатом и тушить до получаса. Под конец добавить максимально измельченные оставшиеся ингредиенты, дождаться готовности блюда, влить в общую массу уксус и выключить огонь спустя пару минут. Можно закатать кабачки в томатном соусе на зиму прямо в таком виде, а можно измельчить всё блендером до однородности.

Острый соус

Для любителей пикантных заготовок незаменимым рецептом станет острый соус из кабачков на зиму. На пол-литровую банку потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 цуккини.
  • 3 томата.
  • 1 острая перчинка.
  • По 1 ч. л соли и сахара.
  • 1 ст. л уксусной кислоты.

Все овощи необходимо очистить от грязи и кожуры и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Всыпать в массу соль и сахар, при желании можно добавить чеснок. В кастрюле с толстым дном нужно дождаться ее закипания, прикрыть крышкой и при минимальном огне проварить минут 20, до полного изменения цвета. Затем массу лучше еще раз взбить блендером до пастообразного состояния, добавить уксус и прокипятить еще пять минут.

Соус разлить по стерилизованным банкам и дать остыть в перевернутом виде.

Татарский соус

Кабачки в томатном соусе на зиму - рецепты распространенные, но, как правило, однотипные. Рецепт же этой заготовки приятно удивит всех любителей консервации.

Продукты для блюда:

  • Цуккини - 1 кг.
  • Томат - 200 мл.
  • Морковка - 100 г.
  • Луковица - 1 большая.
  • Большое яблоко или 2 маленьких.
  • Чеснок - 5 зубцов.
  • Соль - 25 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Острая перчинка - 1 шт.
  • Острый молотый черный перец - 1/2 чайной ложки.

Все овощи первым делом нужно подготовить, тщательно вымыв и очистив. Затем всё, кроме уксуса, перекрутить на мясорубке или измельчить, смешать все ингредиенты и тушить в толстодонной емкости около часа. За пару минут до выключения огня добавить в массу 35 мл уксуса. По банкам раскладывать можно как в таком виде, так и в пастообразном, для чего всё нужно взбить блендером.

Консервирование соуса из кабачков - дело вовсе не хлопотное, да и финансово не затратное. А когда наступает сезон цуккини и идеи для переработки исчерпываются, рецепты этих заготовок способны выручить многих хозяек и порадовать в зимний холод прекрасным вкусом их семьи.

Вымытые кабачки чистим от кожицы, если есть крупные семена убираем их. Натираем кабачки на крупной терке. Добавляем к натертым кабачкам соль и сахар.

Накрываем пищевой пленкой емкость и ставим на ночь в холодильник мариноваться. Утром снимаем пленку с емкости с кабачками и добавляем мелко порезанный лук и натертую на мелкой терке морковку.


Перемешиваем.


В глубокую кастрюлю добавляем растительное масло и овощную смесь. На небольшом огне провариваем 15 минут овощи. В это время трем на терке яблоки.


И отправляем к овощам.



Снимаем овощи с огня. С помощью погружного блендера доводим смесь до однородной, пюреобразной консистенции. Дополнительно (по желанию) можно протереть икру через сито. Теперь отправляем к овощной массе томатную пасту, специи и яблочный уксус.


Отправляем емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем несколько минут, не забывая помешивать.


Кабачковый соус готов, можно приступать к расфасовке по банкам. В банки отправляем кабачковую икру, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут для стерилизации. Далее закатываем стерильными металлическими крышками и ставим на сутки банки остывать, потом отправляем в кладовку или другое прохладное место, где меньше света.

Родиной слова «рагу» является Франция, именно в этой стране появилась аппетитная закуска, которую принято было подавать в самом начале застолья. Как правило, данное блюдо готовилось из овощей, но часто в него добавляли рыбу, мясо или грибы, что делало рагу более сытным и вкусным. Помимо основных продуктов при приготовлении закуски использовались специи, соусы и пряности, довольно актуальным было добавление зелени. Часто главным ингредиентом в рагу становился кабачок - витаминизированные овощ не только приятен на вкус, но и прекрасно влияет на состояние здоровья человека.

Кабачковое рагу вовсе не обязательно должно содержать только один овощ, в него добавляют и другие составляющие, например, картофель, баклажаны, мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина), фарш, фасоль, грибы и т.д. Помимо отменного вкуса у рагу есть и еще один важный плюс - оно быстро готовится, так что используется хозяйкой в качестве палочки-выручалочки, когда необходимо оперативно накормить семью или угостить гостей. Рагу можно подавать на стол в горячем и холодном виде.

Перед тем, как приступить к приготовлению рагу из кабачков, все продукты следует тщательно промыть проточной холодной водой. Кабачки очистить от кожуры и семечек, из мяса удалить плевки и прожилки, овощи избавить от кожицы (в случае с помидорами плоды можно ошпарить кипятком, чтобы было проще снять шкурку). Все ингредиенты рагу нарезаются на небольшие кусочки. Начинать приготовление блюда лучше с обжарки мяса (если оно входит в состав рецепта).

Рагу из кабачков — лучшие рецепты

Мясо, картофель и кабачки - прекрасное сочетание, рагу из таких ингредиентов с удовольствием едят мужчины, поскольку оно сытное и вкусное.

— 300 граммов мяса (телятина или свинина);

— 1 небольшой кабачок;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— несколько зубчиков свежего чеснока;

— черный молотый перец;

Актуальным будет добавление цветной капусты и (или) сладкого перца.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем их на сковородку, предварительно политую растительным маслом. Процесс обжарки продолжается 10 минут. Приступаем к работе с овощами (кроме лука и помидоров) - чистим их, нарезаем на брусочки или кубики, добавляем к мясу и обжариваем. Лук кладем на сковородку предпоследним (через 15 минут после начала термической обработки), его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Последними на сковородку отправляем помидоры и нарубленный чеснок. Рагу солим, перчим, добавляем соус и тщательно размешиваем. После того, как блюдо готово (40 минут), огонь следует выключить, рагу накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут. Кабачковое рагу подается на стол в большом блюде, украшается мелко нарубленной зеленью. Приправить можно сметаной с чесноком.

Рагу с курицей (особенно, когда речь идет о грудке) близко к диетической кулинарии, так что прекрасно подойдет для женщин, которые следят за собственной фигурой и детей.

— 1 кабачок (1/2 килограмма);

— ½ килограмма куриной грудки;

— 2-3 сладких перца;

— 150 граммов сметаны;

— черный молотый перец;

Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку, жарить до полуготовности. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отдельно обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, пассировать. Помидоры и перец порезать и немного обжарить. Все ингредиенты кабачкового рагу выложить в глубокую сковороду, добавить черный молотый перец и соль. Готовить в течение 10-15 минут на небольшом огне, затем отставить в сторону и дать настояться под крышкой (10 минут). Подается блюдо, заправленное сметаной.

Полезное витаминизированное блюдо, которое понравиться детям и взрослым.

— 3 столовые ложки оливкового масла;

— 3 дольки чеснока;

Овощные ингредиенты можно менять, например, добавлять баклажаны, сладкий перец и т.д.

Капусту шинкуем и немного обжариваем, кабачок нарезаем кубиками, добавляем на сковородку с капустой, тушим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем и отдельно пассируем. За 10 минут до готовности к овощам (кабачок и капуста) добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, за 5 минут - пассированные лук и морковь, чеснок, молотый перец, соль. После того, как рагу готово, даем ему настояться под крышкой.

Овощное рагу подается на стол под сметаной и зеленью.

Грибы чудесно сочетаются с кабачками, поэтому рагу из данных ингредиентов получается невероятно вкусным.

— 300 граммов грибов;

— 50 миллилитров растительного масла;

— черный молотый перец;

Грибы тщательно промыть, ошпарить, несколько раз поменять воду и отварить. Обжарить опята на сковородке на растительном масле. Кабачки, репчатый лук и помидоры порезать, обжарить отдельно от грибов на растительном масле на сковороде. В последние минуты обжарки к овощам добавьте нарезанные кружочками маслины. Добавьте грибы, соль и перец, тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Для рагу лучше всего брать молодые кабачки, с них не нужно снимать кожицу, удалять семечки и мякоть.

Состав рагу может меняться, если нет одного ингредиента, его без ущерба для вкуса можно заменить другим.

Идеальный вариант, когда продукты для рагу берутся примерно в равных пропорциях.

В кабачковое рагу можно добавить кунжутные семечки, блюдо приобретет нотки корейской кухни.

Готовить рагу можно не только на газовой плите, но и в духовке, микроволновой печи, глиняных горшочках или мультиварке.

Лето, полное солнца, пробуждает в нас желание дни напролет заниматься «ничегонеделаньем», но и перейти на более легкий стиль питания. А значит, соус из свежих кабачков, о котором знают немногие и который готовится к итальянской пасте и нашей гречневой каше, будет как нельзя более кстати. Самые бюджетные продукты, минимум времени на стояние у плиты, и уже будет, чем удивить-порадовать домашних и гостей без вреда для желудка и фигуры.

Прежде, чем приступить к кулинарным экспериментам с «родным братом» тыквы и «кузеном» огурца, стоит вспомнить, что собой представляют соусы. Это – жидкое или пастообразное дополнение к основному угощению или же гарниру.

Как правило, они имеют однородную консистенцию, хотя соусы, состоящие из мелко нарезанных и ингредиентов, тоже бывают, и мы сегодня попробуем приготовить такое угощение.

Овощной соус с кабачками домашнего приготовления

Ингредиенты

  • — около 0,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • Кинза свежая — несколько веточек + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • Паприка — щепотка + -

Как приготовить оригинальный соус из кабачков: пошаговый рецепт

Пикантность этому дополнению к основному угощению придают специи, которые подбираем по вкусу, варьируя количество. Соус должен получиться нежным с легкой горчинкой. Кабачок можно использовать любой разновидности, но только молодой.

  1. Моем луковицу и обчищаем с нее кожуру, а потом мельчим кубиком.
  2. С кабачков снимаем кожицу, и режем как можно мельче, томаты обмываем, освобождаем от кожуры, обдав кипятком, и тоже мельчим.
  3. Зелень моем и рубим.
  4. Чищеный чеснок пропускаем через пресс.
  5. Смазав сковороду маслом и дав прогреться, отправляем в нее лук, жарим на минимальном огне, пока не размягчится.
  6. Туда же отправляем кабачковый «фарш», за ним – зелень, в конце – томаты и специи.

Готовится блюдо под крышкой. Приправляем его солью за 2 минуты до выключения огня. Подается оно холодным или чуть теплым к картофельной запеканке или мясному угощению. Чтобы получить идеальную однородность, перед подачей к обеду можно воспользоваться блендером. Но прелесть этой соусной подливки – именно в пряных овощных кусочках…

Белый соус из кабачков: лучший деревенский рецепт

Он смягчит слишком грубый вкус жареного мяса и придаст пикантности итальянским блюдам. Если же сделать его погуще, добавив жареные грибочки, ложку муки или взяв сметану пожирнее, он станет выгодной заменой паштету.

Ингредиенты

  • Средний плод кабачка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуба;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливок – 1,5 ст.л.;
  • Соль и набор специй – по вкусу.

Приготовление вкуснейшего кабачкового соуса своими руками

Чищеный кабачковый плод аккуратно разделяем на мелкие кубики, отправляем на сковороду, где уже прогрелось масло.

Минут через десять кладем туда же измельченную чищеную луковицу, давленный чеснок и оставляем томиться на малом огне до мягкости.

Снимаем с конфорки, кладем массу в глубокую емкость, блендером превращаем в пюре.

В конце солим и придаем блюду пикантности с помощью любимых специй и сметаны.

Оригинальный соус из кабачков с мясом: итальянский рецепт

Овощная основа дополняется мясным или овощным отваром. При большом желании его можно дополнить мясным компонентом, протушив вместе с овощами немного фарша. Получится очень вкусно, а значит – стоит пробовать!

Ингредиенты

  • Кабачок помоложе – 1 плод;
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Масло из сливок – ½ ст.л.;
  • Чесночный зубок – 1 шт.;
  • Плод томата без шкуры – 1 шт.;
  • Бульон из курицы – 150 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Итальянская смесь специй – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусный итальянский соус из кабачков с мясом

В нагретое в сковородке масло отправляем чищеный чесночный зубок. Когда он начнет румяниться, убираем его и кладем кабачковые кубики (шкурку нужно снять), измельченный помидор. Томим под крышкой около 7 минут до мягкости, приправив травами и присолив.

Готовые овощи, слегка остудив, блендером превращаем в пюре, доливаем бульоном и возвращаем на сковороду.

Кладем масло (сливочное) и даем закипеть. Если захотелось мяса, на этом этапе приготовления добавляем прожаренный на масле оливок (делать это нужно отдельно!) фарш курицы (около 100 г) и тушим еще 5-7 минут. Перед подачей соус нужно присыпать сыром типа пармезан.

В летнюю пору не бывает дефицита в молодых свежих овощах, богатых витаминами. Приготовленный по любому из предложенных рецептов соус из кабачков внесет приятную нотку легкости даже в самое тяжелое меню, которое так любят мужчины!..

Если вы решите дополнить вкус картофеля фри, пиццы, каши, пюре или других гарниров, рецепты соуса из кабачков на зиму обязательно пригодятся вам. Это абсолютно натуральная заправка, которую спокойно можно давать детям и даже аллергикам. К тому же она оставляет богатый простор для кулинарной фантазии, позволяя варьировать ингредиенты.

Соус из кабачков и помидоров на зиму

Свежие томаты придают заправке более насыщенный и сочный вкус, превращая самое обыденное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Поэтому если у вас в холодильнике ограниченный выбор продуктов, этот соус из кабачков на зиму - отличное дополнение к макаронам.

Ингредиенты:

  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • кабачки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 160 мл;
  • репчатый лук – 540 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • майонез – 530 г.

Приготовление

Чистим кабачки, а также если они довольно старые, удаляем семена. Берем крупную терку и измельчаем их с ее помощью. Помидоры моем, удаляем плодоножки, ошпариваем кипятком для более легкого снятия кожицы и перемалываем их в блендере. Репчатый лук нарезаем как можно мельче, выкладываем в сковородку с раскаленным маслом и поджариваем до появления прозрачности. Затем добавляем кабачки, выставляем средний огонь и тушим овощи примерно 40 минут. После этого заливаем смесь майонезом и томатным пюре, солим и протушиваем еще около 10 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем его вместе с уксусом, острым перцем чили, черным молотым перцем и сахаром к кабачковому соусу. Все хорошо перемешиваем и тушим приблизительно 10-12 минут. Затем переливаем в простерилизованные банки, закатываем и храним в затемненном прохладном месте.

Острый соус из кабачков на зиму

Заготовка на зиму подобного соуса из кабачков пользуются большой популярностью у вегетарианцев и истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 2 кг;
  • – по вкусу;
  • соль – 1,75 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • репчатый лук – 530 г;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • уксус 10% - 0,75 стакана;
  • сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
  • тростниковый сахар – 0,75 стакана;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • (или помидоры) – 200 г;
  • кайенский перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Хорошо отмываем кабачки, очищаем их от кожуры и семян и рубим на небольшие кусочки. Мякоть натираем с помощью терки среднего размера. Затем посыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на целую ночь. Лук чистим и режем кубиками небольшого размера на следующее утро. Добавляем его и лавровый лист к кабачкам и отвариваем их при постоянном помешивании приблизительно 20 минут. Затем всыпаем сахар и, не переставая помешивать, провариваем соус из помидоров, кабачков и перца на зиму еще 20 минут. Кладем томатную пасту, мелко порубленный чеснок. Засыпаем все остальные специи и провариваем заготовку около 5 минут. Выключаем, ждем, пока она чуть остынет, извлекаем лавровый лист и пропускаем соус через блендер, чтобы добиться однородности. В конце разливаем его в уже простерилизованные высушенные банки, закрываем и еще 20 минут стерилизуем. Хранится заправка в темном месте с низкой влажностью.