Сельское хозяйство одна из важнейших отраслей. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства. Отрасли сельского хозяйства России

Хантингтон С. Столкновение цивилизации. Москва. АСТ. 2008.

ФГОУЦ ВПО Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Личное дело (номер зачётки) 06014/э Оценка__________

Регистрационный № в деканате________________

Дата поступления в деканат «____»______________200__г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По (предмету) экономика отраслей АПК

На тему _________________________________________________________

Фамилия И.О. (студента) Суднищикова Анастасия Сергеевна

Специальность Экономика и управление на предприятии

Курс четвёртый

Группа Э-410

Форма обучениязаочно-сокращённая

Год поступления2006

Ф.И.О. преподавателя Ларинина Татьяна Ивановна

Регистрационный № на кафедре _______________________

Дата поступления на кафедру «___»______________200___г.


1. Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли………………..3стр.

2. Динамика основных показателей развития отрасли (объёмы производства основных видов продукции, урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.)………………………………………………………………………………..6стр.

3. Формирование агрохолдингов……………………………………………..10стр.

4. Практическое задание………………………………………………………13стр.

Список используемой литературы……………………………………………15стр.


Значение и особенности сельского хозяйства как отрасли

Сельское хозяйство – одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства.

В настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счёт сельского хозяйства.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для промышленности. В качестве сырья используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство поставляет сырьё для лёгкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу тракторы, автомобили, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40%.

Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в тоже время успешное функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется уровнем развития промышленности.

Каждая отрасль народного хозяйства имеет специфические средства производства, изготавливаемую продукцию, определённые производственные отношения, требует от работников соответствующей квалификации. Сельскохозяйственному производству также присущи некоторые особенности.

1. В сельском хозяйстве в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля. В отличие от других средств производства земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

2. Специфическими средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы – растения, животные, которые развиваются на основе биологических законов. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

3. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10 – 15ц с га, а в Северо-Кавказском районе – 20 – 25ц с га, себестоимость продукции во втором районе на 40 – 45% ниже, чем в первом. Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства. Отдельные сельскохозяйственные культуры могут произрастать и созревать только в определённых климатических условиях.

4. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. Это обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Наиболее отчётлива разница между временем производства и рабочим периодом проявляется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле- августе, с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая и др., а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, непрерывно продолжается. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, использование техники и трудовых ресурсов.

5. Созданная в отрасли продукция непосредственно используется в дальнейшем процессе производства в качестве его средства (семена, корма, молодняк скота, органические удобрения и т.д.), тогда как промышленность основное сырьё получает от предприятий других отраслей. С этой особенностью связана специфика технологии производства. В сельском хозяйстве технологический процесс базируется на использовании биологических факторов, живых организмов, а промышленности технология основывается на применении химических, физических и механический процессов.

6. В сельском хозяйстве, как правило, перемещают орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохозяйственная техника), а не предметы труда (растения).

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что в основном используется для производства отдельных видов продукции и не пригодна для других видов. Для производства каждого вида продукции осуществляют комплекс машин. Поэтому общая потребность в технике здесь значительно выше, чем в отраслях промышленности.

7. Общественное разделение труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в промышленности. Эта отрасль специализируется на производстве определённых, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и экономическими условиями региона, что учитывают при размещении её предприятий.

Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. Растительные и животные продукты производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводчество обеспечивает животных кормами, а животноводство даёт навоз, который используется в качестве органического удобрения, а также позволяет рационально использовать земельные ресурсы, непригодные для возделывания полевых культур.

8. Отрасль характеризуется ценовой неэластичностью спроса на сельскохозяйственные продукты. Коэффициент эластичности спроса на них < 1. коэффициент эластичности – результат деления процента изменения величины спроса на процент изменения цены товара. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции коэффициент эластичности спроса составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что цены сельскохозяйственных продуктов должны были бы понизиться на 40-50% для того, чтобы потребители увеличили свои закупки всего лишь на 10%. Таким образом, спрос на продукты питания почти не зависит от изменения цен.

9. Наличие большого числа сельскохозяйственных товаропроизводителей создаёт условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Это делает возможным влияние на рыночную цену отдельного товаропроизводителя, то есть отсутствуют условия для создания монополии. Таким образом, рынок сельскохозяйственного сырья – это рынок, близкий по своим характеристикам к рынку совершенной конкуренции.

Перечисленные и другие особенности сельского хозяйства обуславливают своеобразный характер действия в нём общих экономических законов, что необходимо учитывать при организации аграрного производства.

  • 9. Экономическое районирование как научный метод территориальной организации народного хозяйства
  • 13. Субъекты и объекты государственной региональной экономической политики. Разграничение полномочий между центром и регионами.
  • 14. Механизм реализации государственной региональной экономической политики.
  • 16. Роль народонаселения в размещении производительных сил. Статистико-демографические характеристики населения Украины.
  • 18. Природо-ресурсный потенциал и его структура. Место Украины в структуре мирового природо-ресурсного потенциала.
  • 19. Количественная и качественная оценка природных ресурсов и природных условий.
  • Климат в Украине
  • 21. Экономика Украины как единый народохозяйственный комплекс. Современная отраслевая структура народного хозяйства Украины и тенденции ее развития.
  • 22. Усиление процессов интеграции и территориальной концентрации производства, формирование межотраслевых комплексов.
  • 24. Характеристика угольной, нефте- и газопромышленности Украины. Развитие и проблемы размещения. Районы добычи и использования угля
  • 26. Место и роль металлургического комплекса в экономике Украины
  • 27. Характеристика черной и цветной металлургии
  • 28. Место и роль машиностроительного комплекса в экономике
  • 29. Размещение мощнейших под-отраслей машиностроения в Украине.
  • 30. Характеристика химической промышленности Украины
  • 31. Лесная и деревообрабатывающая промышленность
  • 32. Место и роль строительного комплекса в Украине.
  • 33. Место и роль агропромышленного комплеса.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства
  • 35. Характеристика пищевой промышленности
  • 36-37. Место и роль комплекса по производству непродовольственных товаров народного потребления. Характеристика легкой промышленности Украины.
  • 39. Связь как отрасль народного хозяйства. Отраслевая структура, особенности размещения, перспективы развития в Украине.
  • 40. Экономика района как ячейки единого народнохозяйственного комплекса Украины. Место и специализация экономических районов в системе регионального распределения труда.
  • 42. Продуктивные силы Донецкого экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 43.Продуктивные силы Приднепровского экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 50. Международное разделения труда. Место Украины в мировом территориальном разделении труда. Основные формы внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический баланс Украины.
  • 51. Проблемы иностранных инвестиций и развития вольных (специальных) экономических зон в Украине.
  • 52.Объективные предпосылки экономического сотрудничества Украины со странами снг. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 53. Проблемы и перспективы развития экономических связей и сотрудничества со странами Европы, Азии, Америки. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 54. Ресурсосбережение как основное направление использования природно-ресурсного потенциала.
  • 55.Экологические проблемы Украины и ее регионов и пути их решения. Охрана окружающей среды рациональное природопользование в Украине.
  • 56. Природопользование как наука и практический инструментарий. Экономические аспекты природопользования.
  • 57. Теоретические основы экономики природопользования. Предмет и объект экономики природопользования.
  • 58. Методологические основы экономики природопользования. Функции и задачи экономики природопользования.
  • 60.Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды. Государственные и региональные аспекты управления природопользованием в Украине.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающегося вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем. Оно включает две взаимосвязаны крупные отрасли - растениеводство (его еще называют земледелием) и животноводство. Растениеводство и животноводство, в свою очередь, делятся на менвые отрасли, подотрасли, производства. Сельское хозяйство является первичным звеном агропромышленного комплекса (АПК) и вместе с пищевой и некоторыми отраслями легкой промышности (текстильной, кожаной, пушной) составляет его основу.

    ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ. Сельское хозяйство относится к древнейшим видам хозяйственной деятельности человека. На территории Украины на рубеже V і ІV тысячелетий до н. э развилось оседлое земледелие (трипольская культура). С давних времен Украины известна своей сельскохозяйственной продукцией среди других народов и стран. И сейчас сельское хозяйство относится к важных отраслей международной специализации нашего государства.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географич-них и социально-экономических предпосылок. К первым относятся земельно-почвенные и агроклиматические ресурсы, которые вообще очень благоприятны в Украина.Сельскохозяйственные угодья занимают 42 млнгектаров, или 70% общего фонда страны. Структура сельскохозяйственных угодий такова: 79% - пахотные земли (Пашня) и многолетние насаждения, 13% - ременнующа, 8% - сенокосы. Самая высокая доля пахотных земель - в степных районах (70-80%) и лесостепной зоне. Пастбища сосредоточены, в основ-ном, в Карпатах, на Полесье и в юго-восточных степных областях, сенокосы - в долинах рек лесной и лесостепной зон.ПУТИ РАЗВИТИЯ. Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экс-тенсивно путем, Т.е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, особенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель прирастала за счет уменьшения площадей других сельскоугодий (Это негативно влияло на кормовую базу животныхводства), а также вследствие проведения водной мелиорации - орошения и осушение земель. Оросительные земли расположенные на юге Украины (их площадь - 2,2 млн га). В переувлажненных и заболоченных районах ПоЛисс и северной лесостепи под осушение привлечено 3,3 млн га земель.

    Ныне территория Украины относится к наиболее распаханных в Европе и мире (пашня составляет 1 / 2 ее площади). При этом распахивались даже земли, не очень пригодные для земледелия, например, осушенные земли на Полесье или осушенные поймы рек. Вследствие этого площади земель увеличивались, но снижалась их производительность, что не способствовало увелишению объемов производства культур. Увеличение поголовье скота влекло проблемы ее содержание через низкокачественную кормовую базу, недостаточное внедрение высокопродуктивных пород животных и др.

    В современных условиях экстенсивный путь ведения сельскохозяйсткого производства имеет уступить интенсивном - получению боль-ших урожаев сельскохозяйственных культур вследствие улучшения возделывания земель, внесения удобрений, использованию ядохимикатов и др., повышению продуктивности скота за счет селекции, улучшениюния кормовой базы и т.п. Важно установить правильные пропорции между растениеводством и животноводством, которые обеспечили бы производство кормов.Запомните

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающейся вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географичних (земельно-почвенные и агроклиматические) и социально-экономических предпосылок. В Украине они вообще очень благоприятные.

    структура сельского хозяйства.Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

    Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

    зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

    зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)

    кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

    технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

    овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

    цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

    тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

    масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

    хмелеводство

    виноградарство

    садоводство

    плодоводство

    декоративное садоводство

    Грибоводство

    Кормопроизводство

    луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

    Животноводство

    звероводство

    кролиководство

    аквакультура

    рыбоводство

    скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)

    овцеводство

    козоводство

    коневодство

    пчеловодство

    шмелеводство

    оленеводство

    птицеводство

    свиноводство

    верблюдоводство

    муловодство

    Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

    Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

    Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

    Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

    Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

    Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

    Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

    В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

    В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

    Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

    Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

    Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

    Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

    В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

    Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

    Отрасли сельского хозяйства

    Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

    Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

    Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

    Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

    Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

    Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

    Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

    Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

    Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

    Пшеница

    Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

    Ячмень

    Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

    Овес

    Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Рожь

    Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

    Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

    Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

    Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

    Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

    Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

    Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
    Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
    1940 28,3 14,3 12,2 46,0
    1950 31,5 13,7 10,7 45,7
    1960 37,6 17,6 27,1 67,5
    1970 49,4 20,4 27,4 63,4
    1980 58,6 22,2 36,4 66,9
    1987 60,5 21,3 40,2 64,1
    2000 27,5 12,9 18,3 14,0
    2007 21,5 9,4 16,1 21,0

    Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

    Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

    Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
    • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
    • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
    • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

    Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

    Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

    Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

    Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

    Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

    Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

    Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

    Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

    Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

    Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

    Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

    В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

    Сельское хозяйство - важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

    Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья - земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни - 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т.е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

    Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель - естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

    Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

    Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне - значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

    Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции - 56% в 2007 г.

    Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

    Зерновые культуры - ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. - 59; 1960-е гг. - 84; 1970-е гг. - 101; 1980-е гг. - 98; 1990-е гг. - 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна - 82 млн. т - Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

    Средняя урожайность зерновых в России очень низкая - около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

    Пшеница

    Пшеница - важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) - яровой.

    Ячмень

    Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

    Овес

    Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Рожь

    Рожь - важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал - российское Нечерноземье.

    Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе - единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый «кукурузный пояс» США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

    Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура - подсолнечник - выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

    Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

    Животноводство - важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

    Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина - 39%, далее следуют свинина - 34%, мясо птицы - 24%, баранина и козлятина - 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г.

    Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)

    Крупный рогатый скот

    В том числе коровы

    Овцы и козы

    Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

    Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т.е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

    Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого - молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:

    • § а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
    • § б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
    • § в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

    Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

    Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного - преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

    Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

    Пищевая промышленность - завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства - численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

    Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие - сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

    Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

    Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

    Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов - в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

    Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

    Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

    Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

    В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

    Сельское хозяйство является образом жизни большей части населения. Основная его функция - производство продуктов питания. Так как без еды не может прожить ни один человек, эта отрасль развивается очень успешно, благодаря чему является основой аграрной области.

    Значительная часть сельскохозяйственной продукции переходит к потребителям после того, как подвергается промышленной обработке. Сельское хозяйство является источником сырья, как для пищевой, так и для . Аграрная область развивается также за счет того, что появляются новые сферы потребления сельскохозяйственных товаров. В особенности это касается той продукции, которая богата углеводами. С ее помощью производится этанол, который связан с повышением октанового числа бензина.

    Современное сельское хозяйство широко взаимосвязано с другими производственными отраслями, поэтому можно с уверенностью сказать, что аграрная область основана на успешном ведении сельского хозяйства.

    Особенности развития сельского хозяйства

    Успешность развития сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Процесс индустриализации сельского хозяйства включает в себя несколько этапов, каждый из которых основан на новых технологиях, которые не только облегчают труд людей, но и увеличивают производство.

    Большое воздействие на всю аграрную область, как и на сельское хозяйство, оказывает природный фактор, который включает в себя земельные ресурсы, плодородие почв и агроклиматические ресурсы. Природные условия формируют не только сельскохозяйственные районы, но и главные торговые потоки товаров.

    Типы сельскохозяйственного производства

    Существует два основных типа сельскохозяйственного производства, которые определяют процветание аграрной области. Первый тип типичен для развивающихся стран. Ему присуще многообразие хозяйственных укладов. Широкое распространение в таких странах получило как натуральное, так и полунатуральное хозяйство, которое ориентировано на удовлетворение нужд населения. Однако развивается и высокоспециализированное рыночное хозяйство, товары которого поступают на мировые рынки.

    Второй тип типичен для экономически развитых стран. Он основан на высоком уровне интенсификации производства, его химизации и механизации, а также на применении современных технологий скотоводства и земледелия. Таким образом, можно сделать вывод, что аграрная область обеспечивает достойный уровень жизни населения во всех странах различными способами, которые основаны на успешном ведении сельского хозяйства.