Преимущества вегетарианского питания. Основные преимущества вегетарианского питания. Преимущества Полезной Вегетарианской Диеты

Вегетарианство становится все популярнее – ряды любителей растительной пищи постоянно пополняются. Отказ от мясной пищи происходит вследствие различных убеждений, к числу которых относят религиозные мотивы, позиция защиты животных, состояние здоровья. Среди приверженцев есть и строгие вегетарианцы, которые не употребляют в пищу даже продукты животного происхождения. Есть и такие, которые едят молоко и яйца – это прерогатива нестрогих вегетарианцев. Почему присутствуют подобные расхождения? Для ответа на вопрос следует разобрать, что такое вегетарианство в принципе.

Вегетарианство – это не диета, требуемая для похудения и оздоровления организма, а система питания, основанная на полном или частичном отказе от продуктов животного происхождения, которая существует тысячи лет. Вегетарианством в России увлекались последователи Льва Толстого и некоторые секты – духоборы и белоризцы.

Современные вегетарианцы – это люди, занимающиеся йогой и последователи разных экологических движений. В Европе вегетарианство набирает обороты, как оздоровительная практика и не несет в себе никакой идеологии. И все же вегетарианский стиль жизни вызывает массу вопросов и споров. Некоторым людям подобное питание противопоказано: детям, пожилым и страдающим определенными заболеваниями. Если есть желание стать вегетарианцем, прежде стоит проконсультироваться с врачом-диетологом. Люди, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, объясняют это гуманным отношением к животным или принципами здорового питания. Однако, не все так радужно, и человек, проживающий в России, может столкнуться с большим количеством проблем при недостатке животного жира и белка. Почему?

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей вегетарианства. У каждой из них есть набор определенных продуктов, которые запрещены к приему в пищу.

Выделяют следующие наиболее распространенные виды:

  • Строгое вегетарианство. Вегетарианцы данной группы не едят не только мясо и рыбу, но и молочные продукты и яйца. Таких вегетарианцев еще называют веганами. В свою очередь, среди строгих вегетарианцев есть люди, питающиеся овощами, фруктами и орехами. Их называют фрукторианцами. В случае предпочтения в питании злаковыми культурами – людей называют макробиотиками.
  • Лактовегетарианцы. Их рацион более разнообразен – помимо растительной пищи они едят молочные продукты и сливочное масло.
  • Лактоововегетарианцы. Разрешены яйца в качестве дополнения ко всем тем продуктам, какими питаются предыдущие виды вегетарианцев.

Если рассмотреть все три направления вегетарианства с точки зрения диетолога, то веганство – самая жесткая система питания, которая не находит в медицине никакого оправдания:

  • Веганская диета ограничивает поступление в организм витамина В12, рибофлавина и кальция, потому что человек не ест животные белки и жиры.
  • Лактовегетарианство – это более щадящая диета, ведь молоко и молочные продукты содержат много витаминов и минералов, а также аминокислот и комплекс иммуностимуляторов, поднимающих иммунитет. Медики рекомендуют чередовать представленную диету с обычной системой питания.
  • Самым правильным медики считают систему питания лактоововегетарианства, потому что в яйцах, особенно в перепелиных, содержатся витамины В6, В12, В2, Е, полезные микроэлементы и органические кислоты, которые так необходимы организму.

Получается, что, если есть желание стать вегетарианцем, лучше выбрать 3-ю систему питания – она более разнообразна и здорова.

Это важно: Придерживаться вегетарианства без консультации у врача категорически запрещается. Отсутствие важных полезных микроэлементов чревато развитием обострения хронического заболевания.

Польза и вред

Как и у всякой диеты (если рассматривать с этой точки зрения), у вегетарианства имеется польза и вред. Прежде чем окунуться в дебри полезной пищи, важно изучить преимущества и недостатки вегетарианства.

Достоинства вегетарианства

Выбирая рассматриваемую систему питания по религиозным или этическим соображениям, человек не думает о достоинствах вегетарианства над традиционной системой. Этот вопрос имеет для него значение, если он переходит к вегетарианству из медицинских или экономических соображений. Также достоинства представленной диеты должны знать те, кто сомневается в целесообразности вегетарианской системы питания.

Среди положительных моментов выделяют следующие факторы:

  • В основе питания вегетарианца лежит растительная пища, содержащая огромное количество витаминов С и Р, магния, калия, бета-каротина, способствующих укреплению иммунитета.
  • Растительные волокна выводят из организма шлаки и токсины.
  • Фитонициды, входящие в растительные продукты, подавляют жизнеспособность гнилостных бактерий.
  • Пища растительного происхождения не содержит холестерина, а орехи, овес и ячмень, употребляемые в пищу, понижают тот холестерин, который уже накопился в организме.

Эти свойства растительных продуктов применяются для похудения, профилактики атеросклероза, заболеваний сердца и сосудистой системы, онкологии и проблем с пищеварением. По мнению ученых-генетиков, нельзя употреблять в пищу генетически сходные продукты. У человека и млекопитающего биохимические процессы совпадают на 85%, а вот с растительной пищей этот показатель «не работает».

Недостатки вегетарианства

Строгое вегетарианство лишает организм множества полезных веществ. К примеру, организм человека не может самостоятельно вырабатывать витамин В12, необходимый для процесса деления клеток. Дефицит витамина может привести к разрушению нервных волокон. В основном витамин В12 содержится именно в мясе, почках и морепродуктах, которые строгие вегетарианцы употреблять не должны. А вот лактовегетарианцы могут восполнять недостаток витамина из употребления сыров и нежирного молока.

Обратите внимание: Если организм испытывает нехватку витамина D, возникает ломкость волос, а у детей может развиться рахит. Витамин D не содержится в продуктах растительного происхождения, но его очень много в печени рыб и рыбьем жире. Много его также в молоке, сливочном масле и яйцах.

Организм человека способен вырабатывать витамин D в подкожном слое под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому всем вегетарианцам, придерживающихся строгой диеты, необходимо восполнять недостаток витамина пребыванием на солнце, особенно в утреннее и вечернее время – именно в это время его больше всего синтезируется. С возрастом выработка сокращается, также его мало синтезируется в условиях загрязненного воздуха больших городов. В овощах и фруктах практически нет витамина В2. Его недостаток в организме проявляется общей слабостью, головокружением, повреждением слизистых оболочек. Продукты, содержащие большое количество рибофлавина – это печень, почки, молоко и яйца, и совсем немного его вырабатывает кишечник. Чтобы строгие вегетарианцы получали рибофлавин вместе с питанием, то им следует включить в диету гречку, овсянку, грибы или пить витаминные комплексы.

Как напитать организм полезными веществами

Чтобы восполнить нехватку некоторых витаминов и минералов, следует принимать в пищу следующие продукты:

  • Йод . Чтобы вегетарианство не привело к дефициту йода, в рацион следует вводить шампиньоны, морскую капусту, йодированную соль, брокколи, шпинат. Уменьшают выработку йода организмом соя и продукты на ее основе, поэтому их следует ограничивать.
  • Кальций . Много кальция содержится в сухофруктах, капусте и молочных продуктах. Здесь же есть йод.
  • Железо . Этот микроэлемент содержится в мясных продуктах и печени. Из растительных продуктов выделяют сухофрукты, гречку, чечевицу и фасоль. Небольшое количество содержится в горьком шоколаде. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина, необходимо взять прожаренную гречку и смолоть на кофемолке в муку. При каждом приеме пищи съедать столовую ложку гречневого порошка с чайной ложкой меда.
  • Белок . Он необходим любому организму, а не только вегетарианскому. Белок способствует росту, заживлению ран и укреплению иммунитета. Вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые – более подходящие по структуре к животному белку.
  • Витамин С . Его много в растительных продуктах: фрукты, овощи, смородина, шиповник, перец, помидоры. Чтобы хорошо усваивались белки, продукты в которых содержится витамин С не должны подвергаться обработке. Эти продукты должны входить в состав меню каждый день.
  • Жиры . Они необходимы для выработки гормонов и транспортировки витаминов. Их можно получать из растительного масла, авокадо и орехов. Растительные масла необходимо употреблять разнообразные, очень полезные оливковое, подсолнечное, кукурузное. Можно использовать и другие виды масел.

Вегетарианство – это не обязательно здоровое питание – некоторые виды вегетарианской диеты допускают перенасыщение организма холестерином и насыщенными жирами. В яйцах и молочных продуктах много и того и другого. Кроме этого в орехах, масле и авокадо есть насыщенные жиры в большом количестве – это необходимо учитывать при составлении меню.

Как стать вегетарианцем

Зачастую при хронических заболеваниях сердца и сосудов, онкологии, приходится резко переходить на вегетарианский режим. Обычно диетологи рекомендуют переходить к вегетарианской диете постепенно, чтобы организм адаптировался к новой пище. Чтобы перейти на вегетарианство, существуют вспомогательные переходные диеты. Если человек привык есть мясные блюда с каждой трапезой, то вегетарианский обед на первом этапе перевоплощения должен присутствовать несколько раз в неделю.

Обратите внимание: Переход к вегетарианским блюдам должен проходить постепенно, для чего следует снижать потребление красного мяса и переходить на свинину, курицу и рыбу. Если вы хотите стать строгим вегетарианцем, то в заключении перехода к новому режиму питания придется отказаться от молочных продуктов и яиц.

Помимо прочего, необходимо следить за количеством калорий, употребляемых за сутки – суточная норма не должна резко снижаться. Важно разнообразить вегетарианский стол различными продуктами питания, чтобы максимально напитать организм полезными веществами и удовлетворить потребности людей разных возрастов.

Кто уже выбрал вегетарианский режим, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Вегетарианство – это не только отказ от мяса, но и ведение здорового образа жизни, где подразумевается отказ от алкоголя, курения, наркотиков.
  • Важно не заедать отсутствующее мясо высококалорийной пищей, иначе образуется лишний вес.
  • Придется систематически принимать поливитаминные комплексы с наличием в них витаминов В12 и D.
  • Чтобы не происходило дефицита в кальции и железе, следует употреблять в пищу бобовые, орехи, грибы, зеленые овощи, гречку, соевое молоко и апельсиновый сок. Они заменят в рационе недостающие мясо и рыбу.
  • Принимать пищу необходимо чаще, но маленькими порциями, поскольку растительная пища переваривается быстрее.
  • Салаты из овощей и фруктов рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением – так в них сохранится больше витаминов.

Не следует питаться одним или двумя продуктами – следует разнообразить свой рацион всеми теми продуктами, которые разрешает вегетарианство. Переходя на вегетарианский режим питания, многие начинают и новую жизнь. Вегетарианство отличается жизненной философией, идущей по пути мирного сосуществования с окружающими. В любом случае решать вам – стоит ли принимать вегетарианство или нет. Важно учитывать особенности перестроения систем организма и прибегнуть к предотвращению побочных эффектов.

очень популярна во всем мире, ей отдают предпочтение люди из разных стран. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что данная система питания является источником здоровья и молодости, что с помощью нее можно избавиться от многих болезней.

Некоторые организации, борющиеся за права животных, пропагандируют отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы.

Обычно вегетарианская диета состоит из зерновых, овощей и фруктов. Они очень полезны для нашего здоровья. Но, может ли вегетарианская пища насытить и обеспечить человеческий организм необходимыми ему питательными веществами, витаминами, минералами, и прочими элементами для полноценной жизни деятельности.

Вегетарианство как система питания имеет преимущества и недостатки, о которых сейчас мы вам поведаем.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианская диета включает в себя главным образом злаки, орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты, богатые клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты насыщают организм витаминами, которые жизненно важны для здорового тела. Бобовые, тофу и семечки являются хорошим источником белка. Овощи содержат фитохимические элементы, которые защищают от возникновения некоторых хронических заболеваний. Зеленые овощи также богаты антиоксидантами, витаминами и другими важными ферментами.

Вегетарианская диета обеспечивает жизненно важными питательными веществами и витаминами, но эта система питания подразумевает отказ от рыбы и мяса, которые являются источниками аминокислот, белка, кальция, витамина B12, железа, цинка, фосфора. В вегетарианской диете данных питательных веществ в необходимом количестве организм не получает. Некоторые важные элементы содержаться в соевых, бобовых и зерновых продуктах, но аминокислоты, фосфор, белок находящийся в рыбе и мясных продуктах легче усваивается.

Вегетарианская диета не рекомендуется для людей, занимающихся таким видом спорта как бодибилдинг, потому что им необходим рацион питания насыщенный белком. Человек не получающий из пищи достаточное количество углеводов и белка может заболеть анемией, среди вегетарианцев часто встречаются такие заболевания.

Если вы являетесь вегетарианцем питаетесь обезжиренной пищей, вашему здоровью может быть нанесен вред. Для нормального функционирования организма и нервной системы ваш рацион должен быть разнообразным и иногда можно себе позволить любимое мясное или рыбное блюдо.


Вегетарианство – это популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи . По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики. Среди них можно назвать Пифагора, Платона, Вольтера, Руссо, Байрона и так далее.

Каким бывает вегетарианство

Вегетарианство – общее название систем питания. Оно может быть разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от рыбы и мяса. Однако при этом можно употреблять яйца, мед.

Различают также лактовегетарианство – питание молочной и растительной пищей, ововегетаринство – питание яичной и растительной пищей.

Еще один вид питания – веганство . Веганы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения. Среди них выделяются сыроеды – это люди, употребляющие только термически необработанную растительную пищу. Фрукторианцы питаются только плодами растений (фрукты, овощи, орехи, ).

Основная идея , заложенная во всех указанных направлениях – это непричинение страданий животным , отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

Причины, по которым люди становятся вегетарианцами

Как правило, люди становятся вегетарианцами, исходя из различных соображений . Большая часть из них основывается на философских или религиозных соображениях, то есть на нежелании убивать животных и причинять страдания живым организмам ради собственного удовольствия.

Некоторые люди становятся вегетарианцами по медицинским показаниям . Например, при большинстве заболеваний почек необходимо свести к минимуму потребление животного белка.

Кто-то может стать вегетарианцем, так как у него просто не хватает денег на покупку качественного и экологически чистого мяса. А кто-то просто не любит вкус блюд, и может с легкостью от них отказаться.

Бывают и такие последователи вегетарианства, которыми движет желание примкнуть к модному течению и выделиться среди знакомых . В современном мире быть вегетарианцем – престижно и модно. Стоит лишь упомянуть знаменитостей, которые пересмотрели свое питание и навсегда изменили его, став вегетарианцами: Натали Портман, Лив Тайлер, Ума Турман, Тоби Магуайр, Ричард Гир, Пол Маккартни, Пинк, Памела Андерсон, Майк Тайсон, Оззи Осборн, Аврил Лавин, Джош Хартнет, Деми Мур, Ольга Шелест, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле и многие другие.

Но все же чаще всего вегетарианцами становятся, желая принести пользу , как своему здоровью, так и окружающей живой природе.

Плюсы вегетарианства

Каждый сам решает для себя, стоит ли ему становиться вегетарианцам или нет. Мы расскажем вам о преимуществах и недостатках такого типа питания.

Минусы вегетарианства

Недостатки вегетарианского типа питания проявляются чаще всего вследствие несбалансированной диеты . Их можно корректировать, добавляя в рацион те или иные продукты.

  • Вегетарианская диета не может в полной мере обеспечить человеческий организм белками, цинком, железом, кальцием и витамином В12. У вегетарианцев может возникнуть риск развития анемии и нехватки витаминов.
  • Животные белки являются строительным элементом для тканей организма, и они имеют свои преимущества перед белками растительного происхождения. К примеру, они лучше усваиваются.
  • При отказе от рыбы может наблюдаться нехватка омега-3 полиненасыщенных кислот, при этом их невозможно заменить растительным аналогом.
  • Чрезмерное употребление клетчатки может спровоцировать плохое усвоение белка.
  • Вегетарианская диета не всегда может подойти беременным и кормящим женщинам, в этом случае нужен индивидуальный подход.
  • Для полноценного и разнообразного питания вегетарианцам необходимо покупать различные фрукты, овощи, семена, орехи, что требует довольно больших материальных затрат.

Если вы решили осознанно встать на путь вегетарианства, то вам необходимо учесть некоторые моменты.

Вегетарианский тип питания предполагает ведение здорового образа жизни, а это – отказ от алкоголя, спиртного, наркотиков, хотя бы минимальные физические нагрузки.

Сначала на Западе, а теперь и в нашей стране все более популярным становится вегетарианство - система питания, из которой исключены белки животного происхождения. Проще говоря, приверженцы этого направления полностью или частично отказываются от употребления мяса, заменяя его растительными продуктами.

Для некоторых такая система питания является отражением психологического неприятия насилия над животными, для некоторых - становится способом поддержать организм в отличной форме. С первой категорией вегетарианцев обсуждать пользу или вред употребления мяса бессмысленно, так как им претит сама мысль об этом. Люди из второй категории чаще всего переходят на растительную диету в зрелом возрасте, когда начинают искать способы продлить активный период жизни. Специально для них и для тех, кто еще сомневается, мы постарались разобраться, насколько же полезно вегетарианство на самом деле.

5 аргументов «за»

  1. Проще поддерживать нормальный вес. Фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому даже при больших ежедневных порциях набрать лишний вес проблематично.
  2. Полноценная работа ЖКТ. За счет большого количества клетчатки в составе растительная пища стимулирует перистальтику кишечника и препятствует застою каловых масс.
  3. Стимуляция иммунной системы. Содержащиеся в овощах и фруктах фитонциды активизируют защитные силы организма и сами эффективно борются с вирусами и бактериями.
  4. Меньше соли. Чтобы придать вкус овощным блюдам, требуется меньшее количество соли, чем необходимо для приготовления мяса.
  5. Энергетический баланс. Высокое содержание легкоусвояемой глюкозы и фруктозы обеспечивает организм энергией и помогает вести активный образ жизни.

5 аргументов «против»

  1. Недостаток жизненнонеобходимых аминокислот. Мясо содержит специфические аминокислоты, у которых нет растительных аналогов. Их отсутствие в рационе может привести к системным нарушениям в организме.
  2. Недостаток белка. Растительные белки усваиваются сложнее, поэтому для достижения необходимой суточной нормы требуется больше пищи. Если же не увеличивать порции, поступление белков будет недостаточным.
  3. Нагрузка на пищеварительную систему. Чтобы включить в рацион все необходимые организму вещества, растительный рацион должен быть насыщенным и обильным. Это может повлечь избыточную нагрузку на систему пищеварения.
  4. Противопоказания в детском возрасте. Для нормального роста и формирования детям необходимы продукты животного происхождения. Можно предположить, что если в детском возрасте мясо, рыба и яйца жизненно необходимы, то и в зрелом возрасте стоит включать их в рацион хотя бы периодически.
  5. Отсутствие экономии семейного бюджета. Такие продукты, как орехи, сухофрукты, цитрусовые, отличаются довольно высокой ценой, а их ежедневно употребляемое количество велико. Поэтому растительный рацион обходится недешево.

Как питаться правильно?

Современная диетология рекомендует не ударяться в крайности. Тем более что и в рамках вегетарианства есть разные течения с более лояльными принципами. К примеру, при ововегетарианстве допускается есть яйца, а лактовегетарианцы употребляют молочные продукты. Также можно воспользоваться помощью диетолога для составления плана питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

А чтобы не отступать от выбранного рациона и не тратить время на поиски нужных продуктов, обращайтесь в службу доставки правильного питания на дом . Это сервис поможет вам без труда реализовать свое стремление к здоровой и полноценной жизни с рациональным питанием.


И животные, и растения могут заболеть. Если растение заболевает, то оно вянет и погибает. Если заболевает животное, то его владелец ведет его на бойню, где животное умерщвляют для того, чтобы его хозяин не понес убытков. После этого люди платят немало денег, чтобы это мясо попало в их желудки.

Животные и растения одинаково поглощают с водой и воздухом вредные вещества. У животных эти вещества накапливаются, откладываясь в жировых тканях. Покупая мясо, человек не может видеть этих вредных веществ. И когда он ест такое мясо, он получает большую дозу вредных веществ из окружающей среды. У растений вредные вещества не накапливаются в таком количестве. Даже тщательно промывая растительные продукты, мы не можем удалить все вредные вещества; но, употребляя растительную пищу, наш организм получает значительно меньшее количество таких веществ. В этом преимущество вегетарианского питания.

Результаты исследования грудного молока 1400 кормящих матерей показали, что молоко женщин, употреблявших мясо и молочные продукты, содержало в два раза больше вредных веществ из окружающей среды, чем молоко женщин, придерживавшихся вегетарианского подхода к питанию.

Научные исследования, результаты которых постоянно публикуются, доказывают, что растительная пища значительно лучше удовлетворяет потребности нашего организма и ее употребление снижает уровень заболеваемости различными недугами. Наиболее высокий уровень смертельных исходов дают сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти два заболевания являются причинами всех смертей. Существует два основных фактора, которые могут вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака - это курение и неправильное питание. Неправильное питание включает в себя:

Холестерин,
- чрезмерное употребление жиров, особенно животных,
- чрезмерное употребление высококалорийной пищи, ведущее к ожирению,
- недостаток растительных волокон в пище.

Холестерин попадает в организм только с животной пищей. Уже доказано, что риск сердечно-сосудистой патологии повышается с увеличением потребления холестерина. Поэтому, естественно, мы рекомендуем свести употребление холестерина до минимума.

Но эта рекомендация не так уж нова! Скорее это повое открытие древнейшей системы питания, предложенной тысячи лет тому назад Тем, Кто создал и поддерживает наш организм, и описанной в Библии. Прочитайте Быт. 1:29. Господь предписывал: "Всякая трава, сеющая семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, вам сие будет в пищу". А это - фрукты, крупы, орехи, овощи и семена.

В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания жизни и сил количество белков? Священное Писание доказывает, что на протяжении многих веков вегетарианская пища прекрасно удовлетворяла потребности людей, и они жили долгую жизнь (Быт. 5). После великого потопа чистое мясо (Быт. 9:3, Лев. 11), без крови (Быт. 9:4, Лев. 17:14) было разрешено для употребления. В те времена продолжительность жизни людей существенно сократилась (Быт. 10:11-32). Насколько же сильна зависимость между тем, что мы едим, и продолжительностью жизни?

Доктор Бергстром из Института физиологии в Стокгольме провел серию очень интересных экспериментов. Он отобрал несколько атлетов-профессионалов. Они должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70 % их физических возможностей. Проверялось, сколько времени потребуется, чтобы наступил момент изнеможения в зависимости от различных условий питания атлетов. (Изнеможение определялось как невозможность выдерживать далее заданную нагрузку, а также как состояние, когда запасы гликогена в мышцах начинали истощаться.)

Во время подготовки первого этапа эксперимента атлетов кормили традиционной смешанной пищей, состоящей из мяса, картофеля, моркови, маргарина, капусты и молока. Момент изнеможения на этом этапе наступал в среднем через 1 час 54 минуты.

При подготовке второго этапа эксперимента атлетов кормили высококалорийной пищей, состоящей из большого количества белков и животных жиров, а именно: мясом, рыбой, сливочным маслом и яйцами. Такая диета поддерживалась в течение трех дней. Так как при такой диете мышцы атлетов не могли накопить необходимого количества гликогена, изнеможение на этом этапе наступало в среднем через 57 минут.

В процессе подготовки к третьему этапу эксперимента атлетов кормили пищей, содержащей большое количество углеводов: хлебом, картофелем, кукурузой, разнообразными овощами и фруктами. Спортсмены смогли вращать педали без изнеможения 2 часа 47 минут!

При таком питании выносливость возрастала почти на 300 % по сравнению с питанием высококалорийными белковыми и жирными продуктами. В результате этого эксперимента доктор Пер Олоф Эстранд, директор Института физиологии в Стокгольме, сказал: "Что мы можем посоветовать спортсменам? Забудьте о белковом мифе и других предрассудках...".

Один стройный атлет стал беспокоиться, что у него не такие большие мышцы, как того требовала мода. Товарищи по спортивному залу посоветовали ему есть мясо. Атлет был вегетарианцем и сначала отверг это предложение, по в конце концов согласился и начал есть мясо. Его тело стало расти в объеме - и плечи, и бицепсы, и грудные мышцы. Но он стал замечать, что с увеличением мышечной массы теряет силу. Через несколько месяцев он смог выжать штангу на 9 килограммов легче своей обычной - до перемены в своем рационе - нормы. Ему так хотелось выглядеть большим и сильным, по при этом не терять силу! Однако он заметил, что превращается в большой "слоеный пирожок". Поэтому он предпочел действительно быть сильным, а не казаться таким, и вернулся к вегетарианской пище. Довольно быстро он стал терять "габариты", но его сила увеличивалась. В конце концов, он не только восстановил свою способность отжимать штангу на 9 килограммов больше, но смог добавить еще 5 килограммов, выжимая теперь на 14 килограммов больше, чем когда ел мясо и был большим в объеме.

Ошибочное внешнее впечатление часто служит защитой того, что употребление большого количества белков желательно и важно. В опытах с животными молодняк, питающийся обогащенными белковыми концентратами, растет очень быстро. И это, казалось бы, замечательно. Кому хочется быть тощим и маленьким? Но все не так просто. Быстрый рост, превышающий нормальный для данного вида, не так уж и полезен. Можно быстро вырасти в весе и в росте, но так же быстро могут начаться разрушительные для организма процессы. "Пища, способствующая максимально быстрому росту, не является лучшим способом продлить жизнь. Быстрый рост и короткая жизнь всегда взаимосвязаны".

Есть ли какие-либо недостатки в вегетарианской системе питания? Первое, что может восприниматься как недостаток - это необходимость перевоспитания вкусовых привычек. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить пшено и фасоль! Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Традиционно во многих домах на середину стола ставится блюдо с запеченным куском мяса, картофелем и овощами вокруг него. Это - физиологическая потребность, к которой мы привыкли, но, возможно, однажды мы сможем поменять свои пристрастия.

Второе, что также может восприниматься как недостаток, - это то, что можно назвать чувством разочарования. Уровень адреналина в крови человека, питающегося мясом, повышен. Когда вдруг из рациона питания исчезает мясо,- может понизиться и уровень адреналина. В результате, на время может появиться вялость, которая некоторыми воспринимается как результат того, что они не получают полноценного питания. Но очень быстро уровень адреналина нормализуется, и к человеку приходит новое чувство радости жизни. Умеренные физические упражнения также помогают вернуть эту радость.

Третья возможная "отрицательная" черта вегетарианства заключается в ощущении "я все еще голоден" после еды. Животные жиры дают чувство сытости. В целом вегетарианская пища менее жирная. Поэтому, даже если съедено равноценное по содержанию питательных веществ количество пищи, не содержащей мясо, может возникнуть желание съесть еще немного мяса, чтобы почувствовать удовлетворение. Неочищенные крупы, овощи и фрукты менее калорийны, возможно их употребление за один прием в большем объеме, чем калорийной пищи. В результате наступает насыщение, хотя и несколько другого типа.

У вас есть возможность!


Некоторые люди унаследовали дар вегетарианства от рождения. Другие только начинают понимать, что мясо не столь полезно, и хотят изменить подход к питанию. Как это можно сделать в разумной форме?

Первый этап. Исключите употребление любого красного мяса и вместо него ешьте рыбу и птицу. Уменьшите содержание сахара и животных жиров в любимых блюдах вашей семьи.

Второй этап. Ограничьте употребление яиц до трех штук в неделю. Начните сокращать употребление сахара, уменьшая его количество при приготовлении пищи. Ешьте больше фруктов и овощей. Вместо обычных хлебобулочных и макаронных изделий начните употреблять изделия из муки грубого помола. Сократите употребление сыра и молока. Следите за тем, чтобы ваша пища была разнообразной, но, естественно, не употребляйте все это многообразие за один присест.

Третий этап. Теперь, когда ваша семья начинает получать удовольствие от разнообразной вегетарианской пищи, вошедшей в ваш рацион, откажитесь от употребления рыбы и птицы. Ешьте меньше яиц. Также уменьшите употребление молочных продуктов. Не забывайте использовать крупы, фрукты и бобовые культуры с небольшим количеством орехов и семечек. Обязательно употребляйте большое число темно-зеленых листовых овощных культур, таких как ботва свеклы, щавель, крапива, шпинат - весной, летом и осенью.

Зимой для разнообразия питания проращивайте семена чечевицы, маша, пшеницы, люцерны, редиса и клевера.

Хотелось бы сразу предупредить вас. Члены вашей семьи, прихожане вашей церкви, соседи и друзья могут не сразу понять ваше стремление к здоровой пище и здоровому образу жизни. Они могут быть пока не готовы к этому. Возможно, они будут готовы к этому завтра, а может быть, не будут готовы никогда. Как нам относиться к тем, кого мы любим, когда они говорят, что "сами знают, что для них лучше"? Трогательно признание одного очень любящего человека: "Я ем самую простую пищу, приготовленную самым простым способом... Но другие члены моей семьи не едят того, что ем я. Я не ставлю себя в пример. Я оставляю каждому право иметь свой собственный взгляд на то, что для него лучше. Я не пытаюсь подчинить сознание другого человека своему. Ни один человек не может быть примером для другого в вопросах питания. Невозможно сформулировать единое правило для всех. В моей семье есть и такие, кто очень любит фасоль, тогда как для меня фасоль - это яд. На моем столе никогда не стоит сливочное масло, но если кто-то из членов моей семьи захочет съесть немного сливочного масла вне моего стола, он вправе это сделать. Мы накрываем стол два раза в день, но если кто-то хочет съесть что-то па ужин, нет правила, запрещающего это. Никто не жалуется и не уходит из-за стола разочарованным. На стол всегда подается простая, полноценная и вкусная пища".

Это признание помогает понять, что, если мы любим своих друзей и членов семьи, то мы должны позволить им самим решать, какой системы питания придерживаться. Каждый из нас как личность имеет широкие возможности. Внимательно прочитайте наши рекомендации. Затем попробуйте в течение 10 дней выполнять их.

На самом деле, обсуждая проблемы здоровья и правильного питания в целом, мы касаемся более широкого круга проблем, чем вегетарианство. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, говорят о том, что 85 % того, что едят люди,- это очищенные крупяные и мучные изделия, сахар, животные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, кофе, алкогольные и газированные напитки, чай и т. п. Остальные 15 % - это крупяные и мучные изделия грубого помола, фрукты, овощи, фасоль и орехи. Не думаю, что в России и Украине дело обстоит иначе. Самые простые выводы из этого исследования состоят в том, что более 50 % нашей пищи составляют животные жиры и сахар, которые не приносят организму ничего, кроме лишних калорий. Лишние калории обычно содержатся в тех продуктах, в которых отсутствуют необходимые витамины и минеральные вещества. Это, например, сладкие прохладительные напитки, сладости, макаронные изделия, майонез, сливочное масло, торты и т. п. Недостаточно просто стать вегетарианцем, необходимо также уменьшить в своем рационе содержание не приносящих пользу продуктов.

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ