Как запечь свежую скумбрию. Запеченная скумбрия

Сегодняшняя тема — скумбрия запеченная в духовке, расскажу вам несколько рецептов, как приготовить в фольге, с картошкой, овощами.

Скумбрия это красивая и нежная по вкусу рыба.

Купить ее можно в консервах, в копченом виде и свежезамороженном.

Черноморская скумбрия, небольших размеров, достигает до 300 граммов, тихоокеанская более крупная и жирная до 1 кг весом.

Большой популярностью пользуется эта рыба, приготовленная в духовке, запеченная отдельно с приправами или вместе с различными овощами.

В последних публикациях вы можете познакомиться с рецептами , узнать о быстрых и простых способах приготовления , отличного .

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить вкусную скумбрию в духовке.

Рецепт запеченной скумбрии в духовке, в фольге

Для этого выберите несколько целых рыбин, заранее разморозьте ее, лучше это делать в холодильнике, переложить на несколько часов из морозильной камеры в пакете, на нижнюю полку обычной камеры.

После того, как она разморозится, почистите ее, удалите внутренности, жабры, глаза, хорошо промойте.

Посолите со всех сторон, также натрите приправами для рыбы

Возьмите большой лимон, разрежьте его пополам, одну половину нарежьте дольками, по 2 дольки вложите в голову рыбы, где были жабры. Соком второй половины лимона пропитайте скумбрию со всех сторон и внутри тушки, положив ее на спинку

Оставьте рыбу в таком положении на пару часов, чтобы она пропиталась, в это время почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле

Закладываем обжаренный лук во внутрь рыбы

Туда же закладываем дольки лимона, после этого все сбрызнуть оливковым маслом

Укладываем рыбу на пищевую фольгу и заворачиваем ее.

Укладываем на противень спинкой вниз, и запекаем в духовке при 180 град. 30 – 40 минут

Через 30 минут противень достаем, открываем рыбу и еще раз сверху сбрызгиваем оливковым маслом, отправляем в духовку, чтобы запеклась корочка, еще минут на 10 до готовности.

Рыба готова, очень вкусная, нежная и ароматная.

Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в духовке

В этом рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить вкусную скумбрию в духовке

Для приготовления необходимо:

  • скумбрия
  • лимон
  • стручок красного перца
  • соевый соус
  • специи для рыбы
  • черный перец
  • чеснок

Перед началом приготовления нужно выпотрошить рыбу, отрезать голову и хвост, хорошо ее промыть

Готовим маринад, для этого мелко нарезаем лук, пересыпаем его в емкость для маринования рыбы, добавляем щепотку соли и разомнем его рукой, чтобы дал сок

Делаем на рыбе надрезы с обеих сторон, обсыпаем ее солью, специями для рыбы, хорошо втираем

  • Обсыпаем сухим имбирем, укладываем в емкость для маринования и посыпаем перцем
  • Перемешиваем ее с луком и сверху натираем на мелкой терке цедру лимона
  • Добавляем 3 – 4 столовых ложки соевого соуса, 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • Выдавливаем пару крупных зубчика чеснока
  • Выдавливаем сок половины лимона и хорошо обваливаем рыбу в полученном маринаде.
  • Оставляем рыбу мариноваться на 20 – 25 минут
  • Застилаем посуду для запекания фольгой, на дно укладываем мелко порезанный красный острый перец, сколько его положить, смотрите уже по собственному пристрастию к острому, но немного, для аромата, все же советую

  • Достаем промаринованную рыбу, маринад выливаем на дно, разравниваем, укладываем рыбу
  • Духовку устанавливаем на режим «ГРИЛЬ» на максимальную температуру, отправляем туда рыбу на 15 минут, где-то через 7 – 8 минут ее нужно достать и перевернуть на другой бок.
  • Готовую рыбу выкладываем на тарелку, а запеченный маринад нужно измельчить в блендере, получится очень вкусный соус к рыбе.

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем

  • Чищенная скумбрия — 1 тушка
  • картофель — 4-5 шт
  • лук — 2-3 головки
  • соль, перец
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона)
  • специи для рыбы

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  • Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами
  • На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу
  • Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Приятного аппетита!

Очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке

Очень красивая, вкусная, ароматная, запеченная в духовке, скумбрия

Для этого нам понадобится – скумбрия, помидоры, лук, лимон, соль, перец, растительное масло

  • Потрошим рыбу, отрезаем плавники, хвост, голову и нарезаем кусками толщиной по 2 сантиметра.
  • Каждый кусочек необходимо посолить и поперчить

Лук нарезаем кольцами, помидоры кружочками

Блюдо для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, вставляя между кусочками кружок лука и кружок помидор, сверху поливаем соком лимона и смазываем растительным маслом

Отправляем наше блюдо запекаться на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Скумбрия, запеченная с лимоном и овощами

Прекрасное блюдо из рыбы

Необходимые ингредиенты для его приготовления

  • 1 скумбрия
  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 сладкий перец
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. лож лимонного сока
  • 2 ст. лож. соевого соуса
  • специи для рыбы
  • 0,5 ч. лож. горчицы
  • 4 ст. лож. растительного масла
  • 5 долек лимона
  • Чистим и моем рыбу, делаем по бокам по 4 надреза
  • В чашке смешиваем соевый соус с горчицей, лимонным соком, приправами к рыбе и выдавленным чесноком
  • Смазываем рыбу внутри и снаружи приготовленным маринадом и оставляем на 10 минут мариноваться

  • Нарежьте полосками перец, обмакните его в маринаде и вложите во внутрь рыбы
  • Лимон порежьте дольками и вложите в надрезы, сделанные в рыбе
  • Картофель неочищенный хорошо промыть, нарезать кружочками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками
  • Сложить в чашку, посолить, полить растительным маслом и остатками маринада, хорошо перемешать
  • В посуду для запекания выложить рыбу, обложить вокруг овощами, присыпать приправами

Запекать 40 минут в духовке при 200 градусах

Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.

Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.

Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.

Что нужно для запекания скумбрии в духовке?

Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.

Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.

В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.

1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке

По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • томатный соус - 2 столовые ложки;
  • майонез - 2-3 столовые ложки;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик.

По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:

  1. Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
  3. Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
  4. На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски.
  5. В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
  6. Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.

2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»

Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • картофель свежий - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами.
  3. Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
  4. Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.

Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.

3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами

Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кориандр зелень - 2-3 веточки;
  • петрушка зелень - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:

  1. У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
  3. Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.

Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.

4. Домашний рецепт - скумбрия, запеченная в духовке в рукаве

Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • лук репчатый- 1 штука;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • оливки - по предпочтению;
  • томаты черри - по предпочтению;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу.

По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:

  1. Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
  3. Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
  4. В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.

Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!

5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу

Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • черный перец горошком - 5-7 горошин;
  • масло растительное - 1-2 столовых ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль поваренная - по вкусу.

Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:

  1. Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
  4. Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.

По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.

6. Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы - 1 пакетик;
  • душистый перец горошком - 10 зерен;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • горчицы в зернах - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый - следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • соус соевый - 1/4 стакана;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный и белый - по вкусу;
  • имбирь - по предпочтению;
  • кориандр;
  • соль поваренная - по вкусу.

Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:

  1. Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
  2. В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
  3. У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь - тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
  5. Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.

Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке

Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.

Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.

Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.

Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.

В ней содержится большое количество омега-3, а еще витамин В12. Эта рыбка богата йодом, железом, медью, селеном, в ней содержится целый ряд витаминов (В1,В2, В6, D).

Скумбрия очень полезна для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, памяти, стимуляции мозговой активности, она показана кормящим мамам и деткам.

В кулинарии такая рыба высоко ценится за ее нежный вкус и отсутствие мелких костей. Поэтому и применение этой рыбки на кухне разнообразно.

Скумбрию коптят, маринуют, тушат, жарят, делают из нее консервы и варят супы. Особенно вкусна эта рыбка, запеченная в духовке.

Запекать скумбрию можно по-разному: в фольге с лимоном и зеленью, под горчично-майонезным соусом, с пряностями, с овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, грибами), в форме в сметанном, сливочном, томатном соусах, в «рукаве».

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).

Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу.

Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.

Конечно, майонез делает это блюдо жирноватым, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассмотрен интересный рецепт запекания скумбрии со специями:

Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой

Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта - примерно 130 ккал.

Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 8-12 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, специи;
  • Фольга.

Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.

Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.

На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.

Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.

Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.

Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:

Сочная скумбрия, запеченная в духовке без фольги

Давайте рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Невероятно нежной и сочной получается рыбка, запеченная со сметаной. Калорийность этого блюда - примерно 150 ккал на 100 г.

На 4 порции запеченной скумбрии потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Давайте окунемся в национальную татарскую кухню! Это будет прекрасный обед для всей вашей семьи!

Все традиционные способы запекания курицы в духовке надоели? Тогда готовьте банку! Да-да, банку, ведь с ее помощью получится вкуснейшая курочка с румяной корочкой. До сих пор непонятно? Читайте рецепты курицы на банке в духовке.

Подготовить рыбу: выпотрошить, отрезать хвост, голову. Тщательно промыть под проточной водой (внутри обязательно убрать черные пленки, чтобы не было горечи).

Рыбу разрезать вдоль хребта, вытянуть хребет. В результате получится 4 рыбных филе, которые разрезать на куски (приблизительно по 3 см), посолить, добавить специи, сметану, перемешать.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно лук, на лук – скумбрию.

Верх формы закрыть крышкой (если нет – фольгой). Запекать рыбу при 190ºС 30-40 минут.

Такая рыбка прекрасно подходит к любому гарниру.

А в следующем видео-сюжете вы узнаете о прекрасном блюде - запеченной скумбрии с помидорами:

  1. Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
  2. Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
  3. Если в планах - подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
  4. Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
  5. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
  6. Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.

Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Скумбрия в фольге в духовке получается на удивление вкусной и аппетитной! При таком способе тепловой обработки рыба сохраняет все полезные вещества, остается нежной, сочной и мясистой.

Предлагаем быстрый и элементарный рецепт запеченной рыбы. Чтобы слегка смягчить запах и разнообразить вкус блюда, дополним скумбрию цитрусовым соком, свежей петрушкой и рубленным чесноком, а все остальное за нас сделает духовка! Нежная и «тающая» рыбка, начиненная ароматными добавками, заслуживает внимания даже на праздничном обеде!

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
  • свежая петрушка - небольшой пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • лимон - 4-6 ломтиков;
  • сок лимона - 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

  1. Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  2. На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.
  3. Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.
  4. Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5-10 минут.
  6. Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей - эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале - получается вкусно и достаточно бюджетно! Приятного аппетита!