Как приготовить домашнюю кабачковую икру на зиму вкусно? Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях

Рецептов разных блюд из кабачков огромное количество. Можно приготовить , а можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.

Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет, и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • горький перец — 2 шт. (по желанию)
  • томатная паста — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 1 стакан

  1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.

3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.

4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.

5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.

6. Вливаем уксус, доводим до кипения.

7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.

8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото

Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1/2 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 250 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

  1. Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.

2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.

3. Добавляем в овощную массу майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.

4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.

5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.

6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.

7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.

Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму

Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.

Cамая вкусная кабачковая икра на зиму

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.

Икра из кабачков на зиму в рукаве

А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

  1. Нарезаем репчатый лук.

2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

4. Осталось нарезать кусочками кабачок.

5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 150 гр.
  • перец болгарский — 150 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 150 гр.
  • перец чили — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  1. Кабачки и помидоры нарезаем кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
  3. Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
  4. Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
  5. Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
  6. Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А с заготовками и без них можете почитать в моей статье.

Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!

Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.


Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.


Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.



По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.


За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.


Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.


Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.


По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.


А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.


Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.


Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.


За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.


Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот лучший рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму.

Рецептов приготовления великое множество, мы предложим вам несколько самых лучших на наш взгляд. Вы можете приготовить по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.

Итак, ингредиенты.

  • около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
  • 1 килограмм свежей моркови
  • 1 килограмм репчатого лука
  • томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
  • 9% уксус и соль
  • растительное масло для обжаривания компонентов салата

Рецепт приготовления:

Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот самый лучший рецепт получается очень вкусно!

Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры

Вам понадобится

  • около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
  • Свежие томаты 1 кг. 200 г.
  • Репчатый лук 750 грамм
  • Душистый перец горошком
  • Сахар
  • Морковь 750 грамм

Итак, рецепт приготовления:

  1. Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
  2. Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками.
  3. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную.
  4. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит.
  5. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем.

Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке , чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.

Вкусная кабачковая икра на зиму

Вам понадобится:

  • Лук репчатый белый 1 кг
  • Кабачки 3 кг
  • Морковка 1 кг
  • Томат-паста 4 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Чеснок 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
  • Зелень петрушка и укроп свежий
  • Перец молотый

Способ приготовления на зиму:

  1. Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
  2. Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
  3. После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
  4. Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.

А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники . Не знали? Тогда обязательно попробуйте.

Ещё один лучший рецепт приготовления кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Четыре небольших кабачка
  • 2 зубчика чеснока свежего
  • Масло подсолнечное
  • Две моркови
  • Твёрдые, но спелые помидоры 3 штуки

Как приготовить икру на зиму:

Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Попробуйте так же пожарить кабачки с чесноком, и насладится их вкусом в перерыве между закатками банок.

Самая лучшая домашняя икра с томатной пастой

Ингредиенты для блюда:

  • 3 небольших кабачка
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 ст. ложки пасты томатной
  • 3 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Чёрный перец и соль

Рецепт приготовления простой

Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.

Простой рецепт

Для икры необходимо:

  • 300 гр. моркови
  • 1кг. кабачков
  • 300 гр. лука репчатого
  • 700 гр. помидоров
  • 100 гр. петрушки и укропа
  • 2 сладких перца болгарских
  • Сахар и соль
  • 1 зубок чеснока

Как приготовить:

Прежде всего, подготовьте кабачки почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.

Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.

Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним.

Кабачковая икра с морковкой рецепт

Итак, чтобы приготовить:

  • Килограмм лука
  • 5 кабачков среднего размера
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Килограмм моркови
  • 150 грамм масла растительного
  • Соль и специи

Как приготовить лучшую икру:

  1. Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
  2. Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки если есть крупные обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
  3. После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.
  4. Далее из пасты томатной нужно приготовить соус кипяток 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
  5. Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
  6. Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.
  7. После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.

Лучшая кабачковая икра как в магазине

Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.
Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.

Икра кабачковая магазинная лучший рецепт приготовления на зиму

Вам понадобится:

  • 10 мл уксуса 9%
  • 150 грамм лука
  • 10 грамм сахара
  • 10 грамм соли
  • 2 килограмма кабачков
  • 6 долек чеснока
  • Душистый перец и черный молотый перец по 3 грамма
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки

Как приготовить икру как в магазине:

Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать на пол литра - час 75 минут, на литр 90 минут.
После закатать банки.

Икра кабачковая с корнем петрушки

Вам понадобится:

  • Килограмм кабачков
  • 100 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Сахар и соль
  • Молотый перец
  • 10 грамм корня петрушки
  • Масло растительное

Как приготовить:

Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра 30 минут, на литр 40 минут.

Остренькая икра

Вам будут необходимы следующие продукты:

  • Полкилограмма лука
  • 6 килограммов кабачков
  • 600 мл соуса томатного
  • 2 с половиной ложки столовые соли
  • Головка чеснока
  • Полчайной ложки перца молотого

Как приготовить:

Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.

Острая кабачковая икра

Вам будет нужно подготовить:

  • 2 морковки
  • Полкило кабачков
  • Стручок перца горького
  • Луковица
  • Соль по вкусу
  • 2 зубка чеснока
  • 4 ложки столовые масла растительного

Как приготовить:

Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.

С перцем болгарским

Вам понадобится:

  • Килограмм лука
  • 5 килограмм кабачков
  • 5 перцев сладких болгарских
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки уксуса 70%
  • Килограмм моркови
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 грамм масла растительного
  • 10 горошинок перца
  • Полстакана соуса томатного
  • 3 столовые ложки сахара

Как приготовить:

Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.

Все переложить в банки стерилизованные, закатать.

Икра кабачковая с яблоками и пряностями

Вам будет нужно:

  • Полкилограмма лука
  • Полкилограмма яблок зелёных
  • Килограмм кабачков
  • Килограмм томатов
  • Полкилограмма сахара
  • 12 бутонов гвоздики
  • 600 мл уксуса винного белого
  • 25 грамм корня имбирного
  • Ложка чайная перца душистого горошком
  • Ложка чайная кориандра

Как приготовить:

  1. Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.
  2. Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину.
  3. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус.
  4. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час.
  5. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод.
  6. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.

Диетический рецепт

Вам потребуется:

  • Полкилограмма моркови
  • Полтора килограмма кабачков
  • 300 грамм лука
  • 4 перца сладких
  • 4 зубчика чеснока
  • Масло растительное на обжаривание

Как приготовить:

В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.
После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.
Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

С помидорами и яблоками на зиму

Вам будет нужно:

  • 700 грамм моркови
  • 3 килограмма помидоров
  • 700 грамм перца сладкого
  • 500 грамм яблок
  • 400 грамм лука
  • 12 горошин перца душистого
  • 4 штуки листа лаврового
  • 3 кабачка

Как приготовить:

Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.

Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кабачковую икру по одному из этих рецептов.

По-грузински на зиму

Вам будет нужно:

  • 3 луковицы
  • 4 кабачка
  • Морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • Кинза и укроп
  • Полчайной ложки хмели-сунели
  • Столовая ложка уксуса виноградного
  • Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.

Как приготовить:

Нужно поставить мультиварку на режим Выпечка на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Вам будет нужно:

  • 2 столовые ложки пасты томатной
  • Полкилограмма кабачков
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • Перец болгарский
  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка сахара
  • 4 столовые ложки масла растительного

Как приготовить:

Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим Выпечка минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме Тушение на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.

Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.

Кабачковая с майонезом

Вам понадобится:

  • 6 килограмм кабачков
  • килограмм лука
  • пол литра пасты томатной
  • стакан масла растительного
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • пол литра майонеза
  • 4 столовые уксуса 70%
  • молотый перец по вкусу

Как приготовить икру с майонезом:

Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.

С майонезом и чесноком на зиму

Вам будет нужно:

  • 6 кабачков молодых
  • 200 грамм сахара
  • 1 килограмм лука
  • 200 мл уксуса 9%
  • 250 грамм майонеза
  • 350 грамм пасты томатной
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • Ложка чайная перца молотого

Как приготовить:

Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!

Икра с грибами и зеленью на зиму

Заготовки овощей на зиму самое скучное занятие на свете. Но только для тех, кому не хватает фантазии!Попробуйте изобрести новые рецепты консервации или облагородить давно знакомые. Например много кабачковой икры, на зиму, но пусть она будет разной! Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы.

Ингредиенты даны из расчета на 1 баночку 0.5 л.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 150-200 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец, измельченный чеснок по вкусу;
  • растительное масло в количестве, достаточном для обжарки овощей.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Сначала вымойте и очистите кабачок и морковь. Кабачок нарежьте кусочками, морковь натрите на крупной терке. Почистите луковицу и мелко нарежьте.
  2. Смешайте все это и обжарьте на сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Растительного масла в сковороде должно быть столько, чтобы овощи не подгорали.
  3. Переложите обжаренные с морковью и луком кабачки в емкость для взбивания и с помощью блендера превратите в пюре.
  4. Теперь займитесь грибами. Вымойте их и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите еще одну луковицу, смешайте с грибами и обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Вымойте и очень мелко нарежьте укроп.
  6. Выложите кабачковую икру на сковороду, где жарятся грибы, перемешайте, протушите все вместе 1-2 минуты, добавьте укроп, соль, перец, измельченный чеснок (по вкусу). Еще раз перемешайте и снимите с огня.

Икра кабачковая готова! Ее можно сразу же расфасовывать в чистые банки, ошпаренные кипятком (или стерилизованные в микроволновой печи). Этот рецепт отличается тем, что в кабачковую икру добавлены обжаренные грибы. Попробуйте этот лучший рецепт кабачковой икры с грибами и зеленью.

Среди прочих рецептов икры из кабачков со всевозможными добавками и включениями хочется выделить самый простой рецепт кабачковой икры , который готовили ещё наши бабушки. По этому рецепту икра получается остренькой, чуть сладкой, с приятным, не навязчивым чесночным привкусом и ароматом. Она просто тает во рту. Подойдёт простая икра как закуска к основному блюду (она прекрасно дополняет собой мясные блюда или первые) или намазывается на хлеб.

Ингредиентов, чтобы приготовить в виде икры, совсем не много. В данном рецепте своевольничать не желательно, так как идеальное сочетание и консистенция получаются именно из таких компонентов:

  1. 1,5 кг кабачков;
  2. 2 морковки;
  3. 2 репчатых лука;
  4. 3-4 зубка чеснока;
  5. перец молотый черный;
  6. соль;
  7. масло растительное.

От такого блюда вряд ли можно поправиться, поэтому не стоит переживать за фигуру. А скорее приготовьте икру из кабачков и наслаждайтесь!

Как приготовить простой рецепт икры из кабачков :

Шаг 1. Кабачки моются и стекают от лишней влаги. После их необходимо натереть на мелкой терке, а кожуру (если она грубая и твердая) – предварительно срезать и вычистить семена.

Шаг 2. Из кабачковой массы руками необходимо отжать лишний сок. А сама масса перекладывается в кастрюлю (желательно железную или жестяную), слегка подсаливается и ставится на низкий огонь на плиту вариться на полчаса, при этом всё время перемешивая кабачки.

Шаг 3. Репчатый лук очень мелко нарезается. Морковка натирается на морковной терке.

Шаг 4. Лук первым обжаривается на растительном масле. Затем к нему добавляется тертая морковка. Через 5 минут томления на сковороде лук с морковкой нужно слегка подсолить.

Шаг 5. Кабачки горячими необходимо протереть (или процедить) через сито с мелкими дырочками, чтобы превратить в однородную массу и одновременно удалить остатки лишней влаги. Кабачковая масса добавляется к поджаренному луку и морковке, и тушится ещё 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. К овощам добавляется давленый чеснок, перец молотый черный и ещё, если нужно, соль. Икра прожаривается ещё 5 минут.

Шаг 7. Простой рецепт икры из кабачков на зиму раскладывается в стерилизованные банки и закатывается. Готовя икру, можно использовать « ».

Ещё кабачковая икра на зиму простой рецепт можно приготовить с томатной пастой. Для этого на 1 кг кабачков берется: 1 лук, 1 морковка, 1 зубок чеснока, петрушка-укроп, соль-сахар, перец, растительное масло для жарки и? ст.л. томатной пасты.

Овощи для икры вымываются и очищаются. Морковь трется на терке. Лук режется кольцами. Кабачки – мелкими кубиками. После кабачки обжариваются на масле и выкладываются на тарелку. Следом жарится лук и тоже кладётся отдельно. В сковороду доливается масло и обжаривается морковь. Лук, морковь и кабачки смешиваются, и измельчаются в блендере. Овощная масса перекладывается в сотейник или тушницу и тушится 40 минут при закрытой крышке. Практически к готовому блюду добавляется сахар-соль, перец, чеснок и томатная паста. В самом конце – рубленая зелень.

Появление кабачка уходит своими корнями в далекое прошлое. Ученые доказали, что впервые этот овощ начали выращивать еще в античные времена. Родиной кабачка считается Америка. Изначально созревшие овощи не употребляли в пищу, а высушивали и ели только семена. Впоследствии, когда кабачок завезли на территорию современной Европы, люди поняли, что плод растения съедобен и стали готовить из него множество различных блюд. Это произошло примерно в 16 веке.

В России же кабачок появился только к началу 20 века, в то время, когда правил царь Николай II. Предположительно его привезли торговцы из Турции или Греции. Советская промышленность в 1930 году прошлого века стала готовить кабачковую икру – совершенно новый продукт, завоевавший популярность. Но ввиду сложных ситуаций в мире, ее выпуск приостановили и возобновили только через несколько десятков лет. Это была самая вкусная кабачковая икра.

В настоящее время этот овощ употребляют в пищу на всех обитаемых континентах. Вряд ли найдется такая страна, где не готовят блюда из него.

Существует интересная легенда появления этого овоща. В древней Индии на побережье океана местное население добывало себе пропитание ловлей рыбы. Однако не всегда стихия позволяла выйти в море, а многие рыбаки попросту не возвращались с рыбалки. Женщины переживали за своих мужей и просили Бога послать плод, мякоть которого была бы как у рыбы, нежно белой, а по вкусу он походил на крабовое мясо. Они молились, чтобы это чудо росло на земле, и Бог услышал их. На суше стали произрастать кабачки, а рыбакам не нужно было так часто ходить в море.

Польза кабачковой икры: мифы и факты

Самым полезным качеством кабачковой икры является ее низкая калорийность. Общая энергетическая ценность продукта даже с добавлением масла обычно не превышает 70 ккал в ста граммах. Приготовление кабачковой икры подразумевает использование большого количества овощей. Именно поэтому блюдо способно улучшать пищеварение. Это происходит из-за клетчатки, которая входит в состав продукта. Продукт прекрасно очищает кишечник.

Считается, что кабачковая икра промышленного приготовления не менее полезна, однако это вопрос спорный. Если продукт изготавливался без использования химических добавок – добро пожаловать на любой стол. Но современные производители, мечтая нажиться, зачастую хитрят и добавляют загустители, усилители вкусовых ощущений, и консерванты. Вот именно эти вещества могут принести организму большой вред.

Поэтому домашняя кабачковая икра, сделанная из свежих овощей – великолепное и полезное блюдо, которое рекомендуют употреблять в пищу даже доктора.

Итак, выделим основные полезные качества кабачковой икры:

  • низкая калорийность;
  • способность снижать холестерин;
  • полезна для пищеварения;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • витамины, входящие в состав помогают в укреплении сердечной мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • полезна при сахарном диабете.

Как же делать кабачковую икру на обычной кухне? Какие существуют рецепты этого уникального блюда. Давайте разбираться.

Простые и вкусные рецепты кабачковой икры

Имеется несколько десятков рецептур приготовления этого вкусного, очень полезного блюда в домашних условиях. Ее готовят просо к столу или заготавливают вкусную кабачковую икру на зиму. Вот самые распространенные рецепты этого блюда.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу

ГОСТовские рецепты советских времен считаются эталонными. Многие тоскуют по тем блюдам, особенно те, кто жил и рос в СССР. Эти рецепты разрабатывались опытными поварами, технологами пищевой промышленности и отрабатывались годами. Именно поэтому многие хозяйки очень любят приготовленные по ним блюда.

Для варки кабачковой икры по ГОСТу на одну банку 0,5 литра, нам потребуются:

  • кабачки 1000 гр.;
  • томатная паста около 80 гр.;
  • морковь сырая 60 гр.;
  • лук 40 гр.;
  • корень петрушки или сельдерея маленький кусочек;
  • масло растительное 1/4 стакана;
  • соль 10 грамм;
  • сахарный песочек 1 ч.л.;
  • перец черный и горошком чуть-чуть.

Приготовление кабачковой икры по ГОСТу:

Кабачковая икра с томатной пастой получается очень похожей на магазинную. Кабачки лучше всего выбирать некрупные. Они нежнее по вкусу, а также консистенции, поэтому будущая икра будет больше похожа на крем. Овощи хорошо промывают, снимают кожуру, режут на маленькие части около 1 см толщиной.

В разогретую сковороду вливают половину подготовленного масла, обжаривают кабачки до румяной корочки. Пламя не должно быть слишком сильным, чтобы овощи не высохли, но также его нельзя делать маленьким, поскольку кабачки выделят сок и будут тушиться.

Далее обжаренные овощи перекладывают в другую посуду, в сковороду добавляют остаток масла и обжаривают остальные измельченные овощи до мягкого состояния. И перекладывают их к кабачкам, попутно выливая туда же оставшееся масло.

С помощью блендера овощи измельчают в пюре так, чтобы оно получилось полностью однородным. Полученный полуфабрикат икры отправляют в маленькую кастрюлю, вмешивают в нее томатную пасту и тушат еще около 5 минут. Затем в блюдо добавляют специи, еще раз хорошо размешивают, снимают с плиты.

По этому уникальному рецепту получается кабачковая икра как в магазине. Мягкое, нежное, вкуснейшее блюдо понравится взрослым и детям. Ее можно намазывать на батон, хлеб и подавать в качестве отдельной закуски.

По этому же рецепту можно приготовить кабачковую икру на зиму, но мы можем предложить еще одну уникальную рецептуру этого блюда.

Классический рецепт кабачковой икры

Для приготовления классической кабачковой икры потребуется:

  • 3 кг кабачков;
  • 1000 грамм лука;
  • 1000 грамм моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • растительное масло;
  • чеснок по желанию.

Кабачковая икра с чесноком получается более пикантной.

Как приготовить:

Из крупных кабачков удаляют сердцевину, более молодые можно использовать целиком. Кожуру очищают, а овощи нарезают. Измельчают морковь, лук. Кабачки обжаривают до подрумянивания, а лук и морковь до мягкости и все складывают в отдельную емкость. Овощи измельчают блендером, добавляют томатную пасту, устанавливают на огонь. Можно воспользоваться мясорубкой. Кабачковая икра через мясорубку не менее вкусная, но, правда, не такая нежная.

Смесь доводят до кипения, добавляют лимонку, сахар, соль и доводят до кипения. Все кипятят около 15 минуту, после чего выкладывают в чашку или раскладывают по банкам для закрутки.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Это великолепное домашнее блюдо, заготовленное на зиму, не оставит равнодушным абсолютно никого. Для его приготовления потребуется всего несколько продуктов. Нужно взять кабачки, морковь, лук (зеленый может испортить цвет) и помидоры в пропорции 5:1:1:2,5. Также потребуется растительное масло около 0,7 литра, соль, перец понемногу. В результате получится кабачковая икра на зиму как магазинная.

Кабачки хорошо промывают, очищают от кожуры. Если овощи сильно созревшие, то придется удалить семена, поскольку они очень жесткие. Остальную часть нарезают небольшими кубиками.

Чтобы сделать кабачковую икру, далее измельчают лук, морковь. Для ускорения процесса измельчения, можно применить кухонный комбайн, если он, конечно, есть. Так можно сэкономить много времени. Но если его попросту нет, то лук нарезают мелко, а морковку измельчают на терке (можно на крупной). Можно воспользоваться и другой кухонной техникой. Кабачковая икра на зиму через мясорубку получается просто великолепной. Помидоры обдают горячей водой, снимают тонкую кожицу, затем тоже нарезают довольно мелко.

Кстати, подобное блюдо с помидорами намного вкуснее. Во многих рецептах используется томатная паста, но поскольку чаще всего – это магазинный продукт, то пользы от него очень мало. А вот кабачковая икра с помидорами с грядки получается просто изумительной.

Это довольно простой рецепт кабачковой икры. В подготовленную сковороду заливают растительное масло, слоем около 2 см. Его хорошо разогревают и опускают овощи. Лучше это делать по отдельности. Сначала лук держат на огне до мягкости, затем морковь. Далее очередь томатов. Помидоры вместе с соком выкладывают в масло, тушат до того момента, пока его совсем не останется. Кабачки обжаривают частями их можно немножко подрумянить.

Все овощи перекладывают в одну емкость и измельчают блендером. Полученную смесь перекладывают в глубокий сотейник, дают ей хорошо закипеть. После этого огонь уменьшают и уваривают до нужной консистенции, добавив соль и перец.

Готовую икру раскладывают по горячим, хорошо стерилизованным банкам, и устанавливают их в большую кастрюлю с водой, положив на дно кусок ткани. Стерилизовать баночки с закуской объемом 0,7 литра нужно не менее 20 минут. После этого икру закатывают, банки заворачивают в газеты и укрывают теплым одеялом. Получается кабачковая икра на зиму, просто пальчики оближешь.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Современная мультиварка – лучший помощник на кухне. Кабачковая икра в мультиварке получается просто изумительной.

Потребуются такие продукты:

  • кабачки около 1,5 кг (без кожуры);
  • лук ¼ кг;
  • половина баночки майонеза;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • масло растительное половина стакана;
  • сахар, соль, перчик по вкусу.

Как приготовить:

Готовится кабачковая икра с майонезом на зиму очень просто. В мультичашу выкладывают измельченный лук, добавляют масло, пасту, специи и перемешивают. На мультиварке устанавливают программу «тушение», в процессе готовки всю массу периодически помешивают. Как только прозвучит сигнал, смесь перекладывают в другую посуду.

Кабачки очищают, измельчают в мясорубке или блендером. Их тоже выкладывают в чашу мультиварки, добавляют майонез и тушат на той же программе около 2 часов. Примерно за 40 минут до окончания к овощам добавляют луково-томатную смесь, перемешивают и готовят до сигнала. После этого готовую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой раскладывают по банкам, закручивают на зиму. Предварительно баночки можно простерилизовать, как в предыдущем рецепте.

Советы по приготовлению кабачковой икры такой, что пальчики оближешь

  1. При приготовлении этого вкуснейшего, но простого блюда особое внимание следует уделить кастрюле. Тонкая, эмалированная в этом случае не подойдет. Лучше воспользоваться толстым чугунным казанком или глубокой сковородой с антипригарным покрытием. Так овощная масса при готовке не будет приставать ко дну и стенкам посуды.
  2. Консистенция кабачковой икры с морковью напрямую зависит от качества измельчения. Проще всего это сделать блендером, но если его попросту нет, можно воспользоваться мясорубкой. Если хочется получить икру нежной, то прокручивать овощи следует два раза, сначала через крупную сеточку, затем через более мелкую.
  3. Кабачки следует выбирать более молодые. Длина плода не должна превышать 15-20 сантиметров. Если кожица овоща мягкая, то чистить его необязательно.
  4. Чтобы кабачки быстрее уварились, следует их предварительно посолить, оставить на четверть часа в холодильном шкафу. После этого, появившийся сок следует вылить, а овощи слегка отжать руками.
  5. Если хотите приготовить низкокалорийный, диетический продукт, то можно попробовать сделать кабачковую икру без обжарки. Для этого измельченные овощи укладывают в кастрюлю и доводят до мягкости в собственном соку без использования масла. После чего весь набор ингредиентов превращают в пюре, опять же с помощью блендера.

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы порадовать свою семью изумительно вкусной, домашней кабачковой икрой. Такая закуска понравится даже привередливым гурманам. Если при приготовлении не использовать масло, то икру можно предлагать даже годовалым деткам.