Как посолить красную икру горбуши дома. Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы в домашних условиях

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно


Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла


Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам


Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки


Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла


Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару


Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

  • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
  • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
  • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
  • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
  • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Классическая засолка икры горбуши

Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

На заметку!

Не берите для засолки йодированную или крупную соль.

Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома


Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.

Состав:

  • 200 г икры;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

Как засолить икру горбуши с растительным маслом


Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

Состав:

  • икра — 150-200 г;
  • ч.л. соли с горкой;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Внимание!

Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.

Как посолить икру с лимонным соком


Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Царская засолка икры


Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.

Состав:

  • 200 г красной икры;
  • маленькая головка лука;
  • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
  • ч.л. соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.

Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

На заметку!

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Сухой посол икры горбуши


Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.

Состав:

  • 200 г икры;
  • ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.

Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.

Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

Как посолить икру замороженной рыбы


Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.

Состав:

  • 200-250 г замороженной икры горбуши;
  • 3 ст.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

Внимание!

Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.

Засолка икры горбуши по ГОСТу


Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.

Состав:

  • 1 л воды;
  • соль (несколько ст.л.);
  • масло – 2 ст.л.;
  • икра – 500 г;
  • парочка очищенных картофелин.

Как приготовить:

Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.

Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.

Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.

Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

Внимание!

Если икорка кажется вам немного солоноватой, возьмите сито и промойте икру под чистой водой. После промывки икринки нужно просушить. Лишняя соль с них уйдет.

Как и где хранить соленую икру


Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.


Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.

Как отделить пленку от икры

Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.

Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.

Шеф-повара предлагают использовать следующие способы:

  1. Ошпаривание кипятком. Кипяток налейте в глубокую тару, поместите туда икру на несколько секунд. Возьмите сито с крупными отверстиями, протрите через него икринки. Пленка должна хорошо сняться, остаться у вас в руках. Если в доме нет сита, его можно заменить крупной теркой, или даже воспользоваться ракеткой для игры в бадминтон.
  2. Положите ястыки в марлю, свернутую в несколько слоев. Подержите над струей горячей воды несколько минут, постоянно перемешивая икру.
  3. Положите икру в глубокую стеклянную миску. В миксер вставьте насадки для размешивания теста (без венчиков). Включите прибор на минимальной скорости, поднесите к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на венчик. Чтобы применять данный способ, нужно иметь определенные навыки.
  4. Можно немного надрезать ястыки, и аккуратно достать икринки ложкой или вилкой. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить икринки.

Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.

Классический рецепт приготовления

По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.

Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 5 г.

Икра красная домашняя - настоящий деликатес! Как посолить икру горбуши в домашних условиях и обеспечить себе на праздники чудесный деликатес - красную икру? В этом нет ничего сложного! Не зря она называется - икра-пятиминутка! Сейчас в магазинах продается не потрошеная рыба и многие дома обнаруживают что попалась икра в горбуше. Как же ее посолить - вроде радость, вроде бы - проблема. Посолите ее в рассоле по нашему простому рецепту! И вы сможете приготовить домашнюю красную икру и ! Как говорится, два в одном. Засолка икры дело совсем не хлопотное и не требует особых навыков, главная удача – это горбуша с икрой, а все остальное вы сможете сделать сами по нашему рецепту с фото.

Продукты:

  • икра горбуши
  • 2,5 стол. ложки крупной соли с горкой
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 250 мл воды
  • Растительное масло

Рецепт засолки красной икры горбуши в домашних условиях:

Засолка красной икры горбуши обычно делается с помощью тузлука – концентрированного раствора соли и сахара в воде.

1. Сначала готовим раствор для засолки – тузлук.

В кипящую воду кладем соль,

добавляем сахар,

хорошо перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры.

Как отделить икру горбуши и быстро посолить

Пока раствор остывает, нам необходимо обработать икру, т.е. избавить ее от пленки, на которой она собственно и держится (ястыки), чтобы все икринки были отдельно.

Можно солить и вместе с пленками, но тогда конечный результат вас не сильно порадует – красная икра не будет такой красивой и вкусной как вы привыкли.

1. Вынимаем из горбуши аккуратно икру:

2. Отделяем икринки от пленок с помощью крупноячеистой сетки, дуршлага с крупными дырками (в отверстия которого проходят икринки, не лопаясь) или сита.

У городского жителя европейской части России, которому горбуша с икрой попадается не часто, вряд ли найдется специальная сетка, а вот ракетка для бадминтона (с леской) найдется в каждом доме. И это – идеальный вариант! Помыть сетку ракетки тщательно, лучше губкой с жидкостью для мытья посуды, хорошо промываем сетку в воде, если хотите, можете обдать ее кипятком, но тогда обязательно подождите, пока она остынет.

Устанавливаем под ракетку тарелку.

3. Отделяем с помощью бадминтонной сетки икринки, положив икринками вниз – к сетке, пленкой - наверх, слегка надавливая и передвигая ястыки влево-вправо, икринки будут проваливаться в ячейки сетки и падать прямо в тарелку.

Получается вот такая великолепная икорная масса:

4. Соляной раствор (тузлук) необходимо аккуратно слить и процедить, т.к. в крупной соли обычно много камней.

Аккуратно заливаем в тарелку с икрой тузлук. Оставляем икру в этом растворе на 5-7-10 минут. Время выдержки зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера икринок: чем они мельче, тем меньше времени им надо, чтобы просолиться.

По моему опыту 5 минут для засолки икры горбуши вполне достаточно. Учтите, что постояв в холодильнике ночь, икра становится еще более соленой

Теперь надо отделить икру от раствора. В дуршлаг стелим марлю, сложенную вдвое, и выливаем раствор с икрой туда, ждем, пока водичка стечет.

Перекладываем икру в подходящую тару – стеклянную банку с крышкой или небольшой салатник. Поливаем сверху растительным рафинированным маслом, немного.

Простой рецепт тузлука для засолки икры горбуши в домашних условиях

Есть и другой рецепт тузлука для засолки красной икры.

В принципе сахар можно и не класть – раньше мы делали ее без сахара, тузлук готовили только с солью и без всяких пропорций. И этот способ тоже хорош. Суть в том, что концентрация соли определяется с помощью сырого картофеля. Картофель надо порезать соломкой (как на жареху).

Нам понадобиться всего одна соломка – кидаем ее в солевой раствор, если она лежит на дне, значит, добавляем еще соли, пока не всплывает. Но при таком способе получается очень концентрированный раствор соли и красную икру держать в таком растворе нужно не более 5 минут, иначе она будет ооочень соленой! Это и есть знаменитая красная икра – пятиминутка. Вкусно – умопомрачительно!

Домашняя красная икра может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней.

Если вам повезло и у вас 2-3 горбуши попались с икрой. Засолите красную икру по нашему рецепту всю! Оставьте часть на еду сейчас, а остальное можете разделить на небольшие порции и заморозить. Условие одно – размораживать ее можно только один раз и есть. Вкус остается прежним и хранится она может в морозилке долго. Но чаще всего икры немного и вся икра съедается за один присест.

Вот и все! Готов потрясающе вкусный и полезный деликатес – красная икра! Угощайте своих близких вкусной домашней красной икрой!

Этот прекрасный деликатес порадует нас в новогоднюю ночь!

И напоследок самое главное

Как выбрать горбушу с икрой - как отличить самку от самца -видео

В этом видео -самое главное для покупателя, как в магазине выбрать горбушу -самку и принести домой не только вкусную рыбку, но и настоящий деликатес - красную икру. И все это по цене рыб а не по космическим ценам красной икры в банке.

Смотрите внимательно и пользуйтесь этими знаниями, солите горбушу и вкусную икру, радуйте своих любимых и близких

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2016 годом!

Пусть он будет здоровым, мирным и счастливым для вас и ваших близких! Любви и достатка вам!

Готовьте по рецептам сайта Вкусная еда различные блюда на завтрак, обед и ужин, в праздники и в будни, с любовью и заботой!

Счастливого Нового Года!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

В купленной килограммовой тушке горбуши оказалось 150 г красной икры. «Какая удача», – подумал я и решил икру засолить. Получилась отличная, в меру солёная красная икра. Самой муторной в этом деле оказалась операция по отделению икринок от плёнки. Но ради превосходного результата стоило немного помучиться. Думаю, что если приноровиться и наловчиться, выработать технологию, то и с плёнками особых проблем быть не должно. Но мы же не каждый день солим красную икру.

Ингредиенты:

  • красная икра горбуши или другой рыбы – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Сначала приготовим крепкий соляной раствор. В кастрюлю нальём литр воды, добавим соль и сахар, поставим на огонь. Как только вода закипит, выключим и огонь и добьёмся полного растворения соли. Не бойтесь пересолить, а бойтесь недосолить. Вообще можно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Раствор остудите примерно до 50 градусов и процедите.


Икра находится в мешочках, которые называются ястык. Эти мешочки помещаем в соляной рассол и начинаем всячески их теребить, разрывая плёнку, чтобы икринки вырвались на свободу. Я использую венчик для взбивания, периодически помогаю руками. Работайте венчиком так, как будто взбиваете яйца, только нежнее. Пусть плёнки наматываются на венчик, а икринки разбредаются по рассолу. Чтобы рассол не выплёскивался, советую использовать глубокую посуду.

Важно следить за временем нахождения икры в рассоле – это 5-15 минут. За 8-9 минут получается икра средней просолки. Такую икру любит большинство. Рекомендую и вам остановиться на этой цифре.

Пока икра находится в рассоле, постарайтесь извлечь все икринки из плёнок. Далее слейте рассол с икринками через дуршлаг или сито. И вручную начинайте удалять белёсые плёнки. Погоняйте икринки по дуршлагу, чтобы часть плёнок застряла в ячейках. Далее ровным слоем разложите икринки на бумажном полотенце и продолжите выбирать плёнки. Затратите вы на борьбу с плёнками 10-15 минут для 150 г красной икры. Зато получите отличный деликатесный продукт.