Египетский пирог пошаговый рецепт. Египетский пирог фытыр с заварным кремом. Пошаговый рецепт египетского пирога с заварным кремом

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно - это безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко — 3 ст.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 ч. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст.
  • масло сливочное — 200 г.
  • соль — 1 щеп.
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Тесто делим на две равные части, каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Шаг 2

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем «улитки» пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник. Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Шаг 3

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения.

Шаг 4

Крему даем остыть. Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, один из них переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Шаг 5

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Смотрите также как приготовить «Фытыр» в коротком видео, где подробно шаг за шагом получается вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Что же собой представляют египетские пироги? Они имеют слоёную структуру, приготовленную из дрожжевого теста. Египетские пироги отличаются своей изысканностью и особым нежным вкусом, за счёт кремовой прослойки «Магалябия».

Даже если вы никогда не работали с дрожжевым или же слоёным тестом, не переживайте. Следуя подробному пошаговому описанию, вы с лёгкостью сможете их приготовить, даже не имея опыта и навыков.

«Фытыр» (так именуют египетский пирог) готовится из самых подручных ингредиентов, да и к тому же, вы можете проявить импровизацию. К примеру, оригинальный крем «Магалябия» вы вполне можете заменить обыкновенным заварным кремом. Так что, всё, что понадобится, у вас обязательно найдётся в холодильнике.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
молоко - 750 мл
дрожжи сухие инстантные - 10 г
яйцо куриное - 1 шт.
соль поваренная - щепотка
мягкий спрэд - 200 г
мука пшеничная - 4 ст.
сахарный песок - 1 ст.
маргарин - 200 г
ванильный сахар - 10 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал

Как готовить египетский пирог с заварным кремом:

  1. Молоко подогрейте до 35-37 0 С, растворите в нём сахарный песок и инстантные дрожжи. Дождитесь, пока на его поверхности появится пенная шапочка, а затем добавьте щепотку соли, яйцо и муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Далее его необходимо будет разделить на 2 равные части;
  2. Положите одну часть на присыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в пласт, толщиной в 10 мм. Смажьте его половиной размягчённого спрэда и сверните в рулет. Сам рулет уже необходимо будет свернуть в виде улитки и поместить в пакет. Со второй половиной теста сделайте тоже самое. Поместите приготовленные «улитки» на 2,5-3 часа в холодильник (обратите своё внимание, тесто должно лежать именно в холодильнике, а не в морозильной камере!);
  3. Тем временем, начните приготовление заварного крема. Муку размешайте в 100 мл холодного молока, разбивая все образующиеся комочки. Остальное молоко доведите до кипения, введите в него сахарный песок и ванильный сахар. Следом отправьте маргарин и дождитесь пока он полностью раствориться в кипящем молоке. В последнюю очередь, тонкой струйкой влейте муку, разведённую в холодном молоке, и продолжайте варить крем до его загустения (постоянно помешивания). Готовый крем уберите с огня и оставьте охлаждаться при комнатной температуре;
  4. По прошествии 3 часов достаньте тесто из холодильника. Месить его ни в коем случае не нужно! Тестовую «улитку» необходимо раскатать в пласт, толщиной в 1 см. Разрежьте этот пласт на несколько равных частей, и переложите одну из них на смазанный маслом противень;
  5. Покройте её приготовленным заварным кремом и накройте другой частью теста. Края подогните под низ нижнего слоя;
  6. Со всем остальным тестом и кремом повторите все те же действия, формируя слоёный пирог;
  7. Самый верхний слой необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой, а затем можно отправлять выпекаться. Данное изделие выпекается на протяжении 20-25 минут при 180 0 С. Ориентируйтесь по образованию на поверхности пирога красивой румяной корочки;
  8. Готовый «Фытыр» подаётся к столу в охлаждённом виде, при желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивый египетский пирог «Фытыр» с заварным кремом

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – 0,4 кг;
  • цельное молоко – 200 мл;
  • сахар-песок – 120 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Длительность приготовления: 1 час.

Количество кКал на 100 г: 277 кКал.

Приготовление:

  1. Так как тесто для ленивого египетского пирога мы будем использовать готовое, то приготовление необходимо начинать с готовки заварного крема. Желток куриного яйца размешайте с кукурузным крахмалом, сахаром и холодным цельным молоком. Взбейте массу при помощи блендера и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите массу до кипения, а затем снимите с огня. По вкусу можно добавить немного ванили. Охладите крем до комнатной температуры;
  2. Готовое слоёное тесто необходимо разморозить и разделить на две равные части. Первую часть немного раскатайте и уложите в мазанную маслом форму для выпекания. Покройте тесто охлаждённым заварным кремом;
  3. Вторую часть необходимо так же раскатать, а затем насквозь проколоть в нескольких местах при помощи вилочки. Уложите данный пласт поверх крема, края подверните плод первый слой;
  4. Отправьте форму для выпекания в разогретый до 200 0 С духовой шкаф и выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Как только на его поверхности начнёт образовываться румяная аппетитная корочка – вынимайте из духовки;
  5. Ленивый египетский пирог с начинкой из заварного крема – готов! Подавайте его к чаю или же другим любимым напиткам, но обязательно в охлаждённом виде.

Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!

Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».

Для начала надо приготовить слоеное тесто для египетского пирога. Соединить с просеянной мукой сухие дрожжи, добавить куриное яйцо, щепотку соли, влить предварительно подогретое (но не горячее) молоко. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть не сильно тугим, а наоборот нежным и мягким.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и разделить на две равные части. Затем раскатать каждую часть как можно тоньше.

Сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно каждый пласт теста. Свернуть тесто по отдельности в плотный рулет. Затем завернуть в плотную улитку. Так сделать с обеими частями теста. Завернуть каждую улитку из теста в пищевую пленку или в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа, не менее.

Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем "Магалябия". В чистой посуде смешать сахар, ванильный сахар, крахмал, яйцо, половину порции молока. Размешать до однородности. Остальное молоко нагреть в сотейнике, но не кипятить. Затем влить яично-сахарную смесь в горячее молоко и непрерывно размешивать венчиком, чтобы не было комков, до однородного состояния. Как только в молоке начнут появляться пузырьки, уменьшить огонь до минимального и, постоянно помешивать венчиком до тех пор, пока смесь хорошо загустеет, затем снять с огня.

В горячий крем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть заварной крем пищевой пленкой так, чтобы она легла прямо на поверхность крема и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Достать тесто из холодильника, оно немного подошло. Затем раскатать тесто нужно быстро, чтобы не допустить размягчения сливочного масла. Раскатать одну часть улитки в круг на 2-3 сантиметра больше в диаметре, чем приготовленная для выпекания форма. (В этом рецепте использовалась форма диаметром 24 см.)

Уложить первый меньший круг теста на дно формы, по периметру сформировать равномерные бортики. Сверху выложить приготовленный и охлажденный заварной крем "Магалябия" и хорошо разровнять по поверхности теста. Раскатать вторую часть теста и уложить сверху на крем. Затем подвернуть верхнее тесто под нижнее.

Сделать несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух. Верх пирога смазать взбитым яйцом или подслащенным молоком. Выпекать пирог в разогретой до 180 С градусов духовке примерно 25-30 минут, до румяной корочки. После выпечки пирог надо полностью остудить в форме. Находящийся внутри крем должен немного застыть и не вытекать. Только после этого можно резать!

Вкуснейший египетский слоеный пирог "Фытыр" готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Впервые попробовав этот пирог, вы поймете, что многое в жизни потеряли в плане кулинарных удовольствий. Фытыр - это египетский слоеный пирог с начинкой из крема "Магалябия". На самом деле если хорошо просмотреть продукты, из которых готовится крем и тесто, то можно сказать, что это пирог из слоеного дрожжевого теста с заварным кремом.

Пирог получается невероятно вкусным, ароматным и хрустящим. Большое количество сливочно-нежной начинки, многослойный корж с хрустящим верхом - это просто наслаждение вкусом. Такой пирог и к чаю хорош, и любой праздничный стол достойно украсит в качестве десерта.

Предлагаю вам приготовить фытыр по-египетски вместе со мной. Подготовим все продукты. Нам нужно будет два набора продуктов: для теста и для крема.

Из дрожжей, муки, яйца, молока, соли замесим некрутое тесто.

Разделим тесто на два куска, раскатаем каждый кусок в пласт, сверху смажем пласт размягченным сливочным маслом.

Свернем каждый пласт в рулет-трубочку.

Каждый рулет закрутим еще улиткой. Завернем каждую улитку в целлофан или пищевую пленку и отправим тесто в холодильник на 2 часа.

Приготовим заварной крем. Для этого смешаем сахар, молоко, яйцо, крахмал, ванилин.

Поставим кастрюльку со смесью на средний огонь и, постоянно помешивая, готовим крем до загустения.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем каждую улитку сверху в круг диаметром как ваша форма для выпечки.

Выкладываем тесто в форму и поверх теста выкладываем крем.

Накрываем начинку вторым пластом теста, которое следует раскатать чуть больше по размеру, чтобы можно было внизу подогнуть края. Прокалываем вилкой поверхность пирога и отправляем в разогретую до 200 градусов С духовку на 30 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Фытыр по-египетски очень хорошо режется и держит форму, хорош и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить нежное, изысканное и слоеное угощение для всей семьи, обратите внимание на рецепт восточной сладости - пирог "Фытыр". Он обладает удивительно сочным и насыщенным вкусом, однако очень прост в приготовлении. Заранее скажем о том, что вместо необычного и ароматного крема под названием "Магалябия", вы можете использовать традиционный заварной крем или решиться на собственные эксперименты с начинкой.

Что необходимо для приготовления теста и заварного крема?

Для того, чтобы приготовить тесто для египетского пирога "Фытыр", вам потребуется 1 свежее яйцо, 3 полных стакана муки, пачка сливочного масла, немного соли, половинка чайной ложки сухих дрожжей или 10 грамм свежих, 1 стакан молока.

Вкуснейший крем вы сможете приготовить из 3 пачек ванильного сахара, 2 стаканов молока, 3 столовых ложек крахмала, 1 стакана сахарного песка и 1 яйца.

Способ приготовления


Для начала, приступайте к приготовлению теста. Подогрейте, но не кипятите молоко, растворите в нем дрожжи. Смешайте соль, муку и яйцо, добавьте к молочной смеси. Из указанных компонентов вам необходимо получить тесто. Разделите тесто на несколько равных частей. После этого посыпьте мукой стол и раскатайте на нем одну половину теста. Толщина пласта не должна быть более 1-1,5 сантиметров. Смажьте пластину сливочным маслом, сверните ее в рулетик.

Из рулета вам необходимо сделать улитку. Полученный рулет заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике. Не убирайте тесто в морозильник. Аналогичные действия проделайте с остальной половиной теста. Охлаждаться улитки должны на протяжении трех часов.


Заварной крем "Магалябия" для египетского пирога "Фытыр" готовится следующим образом. Разотрите в миске ваниль, крахмал, сахар и яйцо. У вас должна получиться однородная масса. Вливайте в нее потихоньку молоко. Размешайте все еще раз. Перелейте смесь в кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Доверите состав до кипения и ждите, пока из него не выпарится лишняя влага. Густота крема должна быть той, что есть у заварного крема. После того, как необходимая консистенция будет достигнута, снимите посуду с огня и дайте сладкой массе остыть.

По прошествии трех часов из холодильника необходимо достать двух улиток. Не пытайтесь месить тесто. Просто раскатайте каждую в пласт толщиной в 2 сантиметра. Перенесите бывших улиток на пекарскую бумагу. Не забудьте заранее смазать лист растительным маслом (тонкий слой). Нанесите на тесто слой заварного крема.

Второй пласт теста, аналогично раскатанный заранее, уложите на тот, что уже смазан кремом. Краешки верхнего слоя теста подверните под края нижнего. "Обработайте" таким образом весь круг. Смешайте небольшое количество молока с яичным желтком, покройте смесью верхушку блюда. С помощью вилки проделайте в верхней части пирога несколько отверстий. Разогрейте духовку до 180 градусов, и поставьте туда угощение. Время готовки занимает 20 минут. Однако о том, что процесс подошел к концу и египетский "Фытыр" уже готов, вы сможете догадаться и по образованию красивой корочки золотистого оттенка.


После того, как вы достанете пирог из духовки, посыпьте его сахарной пудрой. Вы можете охладить блюдо или кушать его, пока оно не остыло. Вкус будет великолепным в любом случае.