Делаем домашние сосиски: рецепт и описание этапов приготовления. Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам

Задавшись целью как можно реже покупать колбасные изделия промышленного производства, поскольку их нынешнее качество весьма сомнительно, я стала чаще задумываться над тем, не начать ли самостоятельно делать настоящие мясные сосиски, колбаски и сардельки без добавления всякой вредной для человеческого организма гадости. И однажды я уже попробовала приготовить (свинина-говядина), сегодня вот отважилась замахнуться на домашние сосиски из индейки и курицы. А чтобы несколько разнообразить их вкус и смягчить суховатое мясо, решила я ввести в состав своего творения немного сыра и сливочного масла. Надо сказать, результатом я довольна, он превзошел мои ожидания. Сардельки из курицы получились очень вкусные, сочные и симпатичные. А истреблены они были в очень короткий срок. Так что всех, кто, как и я, не приемлет промышленную продукцию, призываю открыть на родной кухне собственное производство по выработке сосисок и сарделек.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудка) – 350 г.;
  • филе индейки – 650 г.;
  • молоко – 100-150 мл (можно заменить сливками или сметаной – получится еще сочнее);
  • 1 яйцо;
  • сыр твердый (у меня «Сливочный») – 150 г.;
  • соль и паприка молотая – по 20 г.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • головка лука;
  • чеснок – 2 небольшие дольки;
  • масло сливочное – около 60 г.;
  • горчица – 8 г.
  • время приготовления блюда – не более полутора часов.

Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:

Готовим фарш. Все «птичье» мясо промываем, нарезаем небольшими кусками, и вместе с чесноком, луком и маслом дважды пропускаем через мясорубку, установив на нее самую мелкую решетку.

Можно воспользоваться блендером. Полученную массу дополняем измельченным на мелкой терке сыром, затем специями, яйцом и молоком. Я добавила всего 100 мл. молока, побоявшись, что фарш получится слишком жидким.

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты. В результате получаем готовый фарш, который спокойно удерживается на ложке, не сползая с нее. На часок отправляем его в холодильник.

Настоявшийся и пропитавшийся всеми ароматами специй фарш перекладываем из миски в полиэтиленовый (а лучше в кондитерский) мешок.

Плотно сбиваем мясную массу в один конец и срезаем уголок.

На разделочной доске расстилаем пищевую пленку, на нее отсаживаем полоску из фарша той длины, которой будут наши домашние сосиски или сардельки.

Аккуратно заворачиваем, стараясь выпустить скопившийся воздух и уплотнить массу, чтобы не оставалось пустот. По краям сформированных сарделек завязываем узелки.

Все что нам остается – отрезать лишнюю пленку, придав нашему самодельному изделию более пристойный вид.

Теперь можно варить на пробу результат наших трудов. Опускаем сардельки в кипящую воду и варим при слабом кипении около 10 минут. Затем освобождаем их от пленки и, порезав на удобные кусочки, наслаждаемся ароматными и сочными колбасными изделиями домашнего производства, дополнив овощами и кетчупом.

Как видите, приготовить сардельки или сосиски в домашних условиях не так сложно.

Домашние сосиски в мультиварке на пару

Можно ли кушать сосиски и быть уверенным в их качестве? Если дело касается магазинной продукции, то вряд ли. С каждым годом в состав покупных сосисок и сарделек включаются все новые и новые добавки, и пользы от блюда будет немного. Но выход есть – приготовить куриные сосиски в домашних условиях. Совсем несложно сделать партию сосисок из курятины, чтобы предложить семье вкусное, питательное и качественное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить домашние сосиски из индейки или из свинины, но в последнем случае время варки нужно будет немного увеличить. Чтобы сделать блюдо немного интереснее, кулинары рекомендуют включить в фарш добавки – кусочки болгарского перца, кубики твердого сыра, обжаренные грибы и даже орехи.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 600 гр.
  • сметана – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • мускатный орех тертый – 0,25 ч.л.

Как приготовить сосиски в мультиварке:

Куриное мясо можно использовать любое, я готовила сосиски из куриного филе. Курятину нужно порезать, сложить в чашу блендера.

Очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем лук к мясу. Так же в чашу блендера вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и тертый мускатный орех, сметану. По желанию в куриный фарш добавляется чеснок.

Все содержимое чаши тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась практически однородная масса. Можно пропустить курятину через мясорубку, но тогда нужно сделать это дважды. Чтобы сосиски получились наилучшим образом, фарш должен быть гладким и без кусочков мяса.

Пищевую пленку нарезаем кусочками прямоугольной формы. Помещаем примерно по 2 столовые ложки фарша на край прямоугольника.

Оборачиваем фарш несколькими слоями пленки. Концы завязываем узелком. Можно также воспользоваться нитками – попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее удобный для вас.

Завязывая пленку, обратите внимание, чтобы под ней было как можно меньше пузырьков воздуха.

Отварить домашние куриные сосиски можно как на пару (используя мультиварку или пароварку), так и в воде.

Я готовила сосиски на пару в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить 2 стакана кипятка, вставить корзинку-поддон и выложить в нее заготовки для сосисок. Закрыть крышку и запустить программу «Варка на пару» или «Пароварка» на 20 минут. Если вы решили добавить в фарш свинину, то время на приготовление следует увеличить до получаса.

После окончания работы мультиварки вынимаем сосиски и даем немного остыть. Снимаем пищевую пленку.

Готовые сосиски можно обжарить на небольшом количестве масла, либо подавать в отварном виде с гарниром.

Стоит отметить, что домашние сосиски можно смело заготавливать впрок, то есть замораживать. Причем замораживать можно как сырую заготовку сосисок, так и уже отваренные сосиски.

Приятного аппетита!!!

Накормить ребенка иногда не очень-то просто: желает дитя сосисок, а покупать в магазине данный продукт довольно страшно. Решением недетской проблемы могут стать домашние сосиски. Рецепт подобных изделий для малышей зачастую включает в себя куриное мясо или фарш. Выбирать стоит только натуральные проверенные ингредиенты, которые не вызовут у чада аллергической реакции или пищевого отравления. Фарш стоит делать самостоятельно, так качество мяса будет гарантированным.

С сыром

Приготовить домашние куриные сосиски довольно просто. Для этого потребуется:

  • сухое молоко высокого качества - 5-6 ст. ложек;
  • мелкая соль - 5-6 ч. ложек;
  • 700-800 г свежего куриного мяса (филе или мясо с ножек);
  • столовая ложка белого мелкого сахарного песка;
  • 200-250 г твердого качественного сыра;
  • 2 ст. ложки (можно смело отказаться, если детишки не любят горчичный привкус);
  • 200 г домашнего нежирного молока;
  • (без горки) молотого перца.

Домашние сосиски с сыром - прекрасное блюдо для любого детского стола. Сочетание куриного мяса с отменным сыром прекрасно разнообразит трапезу малышей, а гарнир из мелких цветных макарон так и вовсе осчастливит детишек.

Приготовление изделий с сыром

Чтобы фарш для сосисок был сочным, стоит смешать куриную грудку и мясо голеней. Перекрутив фарш, после его необходимо хорошенько отбить. Это нужно для того, чтобы кусочки полностью смешались между собой, что даст сосискам непревзойденный вкус. Также можно перекрутить мясо два раза, тогда консистенция фарша будет мягкая и они будут напоминать магазинные сосиски. Многие рецепты предлагают использовать лед при перекручивании мяса. Для домашнего приготовления данный совет неуместен. Время перекручивания филе небольшое, поэтому перегрев мяса исключается.

После приготовления фарша можно заняться специями. Все сухие ингредиенты необходимо смешать в большой высокой миске. После чего уже к однородной сухой смеси стоит добавить основу. Тщательного вымешивания требует один раз перекрученный фарш, дважды же перекрученное мясо легко смешивается со специями, что существенно упрощает процесс приготовления. Чтобы домашние куриные сосиски были более ароматными, молоко стоит добавлять комнатной температуры.

Подготовленный сыр требуется порезать на небольшие кубики, чтобы впоследствии их было легко заправлять в или заворачивать в пищевую пленку. Используя первый вариант для приготовления сосисок, стоит щепетильно проводить весь процесс набивания. Оболочки очень тонкие - при сильном напоре мяса могут быстро лопнуть, поврежденный край придется заново отматывать. Варить домашние сосиски необходимо 15 минут в горячей (80 ºС) воде.

Молочные

Любителям мягкого гармоничного вкуса можно приготовить молочные домашние сосиски. Рецепт приготовления прост и под силу даже подросткам. Для готовки потребуется:

  • килограмм любого качественного мяса;
  • 1 куриное среднее яйцо;
  • стакан домашнего нежирного молока;
  • 100-110 г сливочного масла;
  • щепотка соли и ароматного мелкого мускатного ореха.

Говяжий или свиной фарш стоит несколько раз неспешно пропустить сквозь мясорубку. Так консистенция его станет податливой и мягкой, что придаст молочным сосискам презентабельный вид. Многие не знают, как сделать сосиски в домашних условиях с ароматом магазинной вареной колбасы. Сейчас раскроем секрет. Для этого в домашний фарш добавляют качественный мускатный орех. Именно он придаст сосискам привычный запах покупных.

В готовый необходимо домешать яйцо, сухие специи и приготовленное теплое молоко. После чего стоит смесь хорошенько вымешать, а после отбить. Говядина и свинина довольно жесткие виды мяса. Поэтому отбивать подобный фарш необходимо много раз, тогда изделия станут сочными и мягкими. Для наполнения сосисок можно пользоваться как насадкой на мясорубку, так и заворачивать мясо в полиэтиленовую пленочку.

Чтобы во время варки домашние изделия не лопнули, заполняя оболочку или пленку, необходимо оставлять свободное пространство. Когда связка сосисок будет готова, в каждом изделии необходимо проколоть пару небольших дырочек, чтобы воздух свободно уходил во время варки.

Итальянские

Гурманы или любители пряностей могут приготовить итальянские домашние сосиски. Рецепт оригинальных мясных изделий включает в себя фенхель, который придает сосискам колоритность и пряность. Для приготовления потребуется:

  • 450-500 г свиного мелко нарезанного фарша;
  • половинка красного большого сладкого перца;
  • 1,5 ч. ложки фенхеля и мелкой соли.

В готовый свиной фарш необходимо домешать перекрученный После первого перемешивания в смесь следует добавить сухие ингредиенты. Для итальянских сосисок стоит брать самую тонкую оболочку (натуральная кишка станет исключительным вариантом, мясо во время жарки в такой «оболочке» всегда будет сочным).

Чтобы придать изделиям дополнительный аромат, стоит жарить их на разложенных в сковородке очищенных веточках вишни. За счет их сока сосиски станут румяными.

Ирландские

Для хозяина дома можно смело приготовить ирландские домашние сосиски. Рецепт колоритных изделий включает имбирь и кайенский перец, который прекрасно обогащает вкус мяса. Для приготовления ирландских сочных сосисок понадобится:

  • 700-800 г отменной свежей свинины;
  • 250-270 г свиного соленого сала;
  • небольшая щепотка майорана (шалфея);
  • 2 полные столовые ложки сухарей (лучше брать белые);
  • средняя щепотка молотого перца, мелкого мускатного ореха, кайенского перца, качественного

Для ирландских пряных сосисок мясо необходимо мелко рубить или один раз перекручивать. Именно структурность изделий и говорит об их ирландской натуре. Когда мясо порублено, к нему можно добавлять мелко перекрученное сало, а сухие специи станут завершающим аккордом. После щепетильного вымешивания мясом можно начинять оболочку или заматывать его в пленку.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить сосиски дома. Как видите, вариантов создания мясных изделий много, выбирайте тот, что по душе.

Сторонники здорового питания не устают повторять, что нужно отказаться от различных полуфабрикатов, колбасных изделий в том числе. Но что, если попробовать приготовить самому? 100% натуральный, вкусный продукт и без особых сложностей в приготовлении. Узнаем, как приготовить сосиски самому!

Как сделать сосиски в домашних условиях – основа любого рецепта

  • Мясо измельчается до однородной массы.
  • Формируются сосиски.
  • После чего поддаются термической обработке.

Как сделать сосиски в домашних условиях

Рассмотрим в качестве примера молочные куриные сосиски.

Нам понадобится:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Сливки – 120-150 мл.
  • Соль – 20 г.
  • Специи по желанию.
  • Пищевая пленка.

Порежем мясо курицы, измельчим его в мясорубке. Добавим соль и активно перемешаем. Уберем ненадолго в морозильник, чтобы совсем немного подморозилось (начало покрываться легкой корочкой).

Добавим сливки и быстро взобьем блендером в однородную массу, пока фарш не успел “согреться”.

Разложим на стол пищевую пленку и ложкой выложим массу. Формируем и прокатываем так, чтобы не осталось воздуха. Завязываем края на узел или ниткой, сложенной в несколько раз, чтобы не порвать пленку.
Можно делать сразу по одной сосиске или сформировать ее во всю длину пленки и поделить на несколько частей ниткой или прокрутив между собой.

Выкладывать фарш можно при помощи пакета из молока, используя его как кондитерский шприц.

Провариваем или запекаем в духовке минут 15 – в зависимости от толщины. Готовые сосиски по желанию можно обжарить.

Как сделать сосиски в домашних условиях – полезно знать

  • Для приготовления сосисок может использоваться любая птица или мясо.
  • Максимально измельченный фарш однородной консистенции – залог приготовления нежных сосисок.
  • Яйцо по желанию кладут, чтобы сосиски лучше держали форму и были более упругими.
  • Добавляют молоко, сливки или сливочное масло, когда фарш суховат, а также для молочного вкуса (в таком случае еще можно использовать сухое молоко).
  • Для придания приятного розоватого цвета можно добавить несколько столовых ложек свекольного сока.
  • Классические сосиски можно разнообразить, добавив в фарш сыр, зелень или другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Домашние сосиски вы приготовите по нашим рецептам без добавок, используя только натуральные ингредиенты: из курицы, свинины или говядины.

Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.

  • Филе куриной грудки — 1 кг;
  • Молоко 3,5 % — 150 мл;
  • Крупное яйцо — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 граммов;
  • Средняя луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец.

Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.

Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.

Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.

Тщательно перемешайте.

На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.

Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.

Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.

Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.

Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.

Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.

Подавайте куриные сосиски горячими.

На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.

Рецепт 2: сосиски из курицы в домашних условиях

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи
  • Перец

Куриную грудку моем, очищаем от кожи убираем кости. Из очищенного филе готовим фарш, в него добавляем яйцо.

К фаршу добавляем протертую через мелкую терку морковь, мелко порубленый лук и чеснок.

Затем солим добавляем перец и специи на свой вкус. У меня это смесь приправ для курицы.

Полученную смесь разбавляем молоком (или водой) и хорошенько перемешиваем.

Следующий этап это приготовление сосисок, для этого необходимо расстелить пищевую пленку и аккуратно выкладывать на нее фарш. Чем больше фарша вы положите тем толще получится сосиска, я обычно выкладываю пару ложек.

Сворачиваем пленку с фаршем в трубочку в несколько раз.

Обрезаем пленку и сворачиваем краешки как конфетный фантик, можно связать в узелок или перевязать ниткой.

Вот такие сосиски должны получиться, у меня из данного количества ингредиентов вышло 12 маленьких сосисок.

Следующим шагом опускаем готовые сосиски в кипящую воду и варим 20 минут.

Готовые сосиски остужаем, снимаем пленку. Готово! Так же по желанию можно обжарить сосиски до золотистой корочки или очень удобно взять их с собой на пикник, а можно заморозить для дальнейшего хранения. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: как сделать домашние сосиски

Приготовить в домашних условиях сосиски очень легко. Достаточно иметь под рукой кастрюлю, пищевую пленку и мясо. Все получается легко, быстро и вкусно. Сосиски можно сделать впрок и хранить в морозилке, при надобности разжарить на сковородке - и готово!

  • Куриное филе - 500 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Масло сливочное - 50 Грамм
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - 2 Щепотки
  • Паприка молотая - 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр - 0,5 Чайных ложки

Порежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку или измельчитель. В процессе добавьте кусочек масла и продолжите перемешивание мяса.

Добавьте сырое яйцо, паприку, перец черный молотый, молотый кориандр, соль, молоко. Перемешайте тщательно.

Разложите на столе пищевую пленку, положите две столовых ложки фарша и сверните пленку, как конфетку.

Старайтесь плотно сворачивать сосиски, чтобы максимально убрать воздух, тогда изделия получатся ровными и красивыми. Завяжите нитками края.

Залейте сосиски холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20.

Готовые сосиски обжарьте на чайной ложке сливочного или растительного масла до красивой корочки. Подавайте горячими с любимыми соусами!

Рецепт 4: домашние сосиски из индейки в пленке

Рецепт сосисок в домашних условиях – просто, быстро, вкусно и полезно. Вам потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени, а в результате вы получите очень вкусные и полезные сосиски, которые вам останется только отварить в кипящей воде.

  • куриный или индюшиный фарш – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кусочками, а затем пропускаем через мясорубку вместе с куриным фаршем.

Затем выкладываем фарш в чашу блендера, добавляем молоко, вбиваем яйцо и взбиваем.

Выкладываем в чашу, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Фарш будем выкладывать на пленку специальным кондитерским шприцом или столовой ложкой. Также для этих целей можно использовать обычный пакет из-под молока, предварительно отрезав от него уголок.

Отматываем нужное количество пищевой пленки (приблизительно 5-6 см) и выкладываем на нее наш фарш, равномерно распределяя его по центру.

Затем аккуратно сворачиваем пленку, формируя небольшую сосиску.

Тщательно, но осторожно прижимайте пленку к фаршу, это позволит избежать появления пузырьков воздуха. Вкус готового продукта они, конечно, не испортят, но внешний вид пострадает.

Затем осторожно уплотняем фарш, надавливая на него с разных концов сосиски. Закручиваем кончик пленки, обвязываем его хлопчатобумажной нитью, завязывая ее на несколько узелков. Аналогично поступаем с другим «хвостиком». В результате получаем аккуратную сосиску.

Если же вы не планируете варить сосиски сразу, уберите их в морозильную камеру.

Вот и вся премудрость! Мы приготовили сосиски из индейки в домашних условиях. Теперь их осталось только отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут, а затем можно подавать к столу с любым гарниром.

В процессе варки цвет фарша будет меняться, что говорит о готовности продукта.

Готовые домашние сосиски достаем из кастрюли, осторожно снимаем оболочку, срезав «хвостик» пленки с одной стороны.

Рецепт 5: как приготовить сосиски в пищевой пленке

Такие сосиски можно замораживать впрок. В фарш можно добавлять различные приправы, зелень, сыр.

  • Фарш куриный — 400 гр.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль — ½ ч.л.

Фарш выложить в миску, добавить яйцо и перемешать.

Добавить манку, перемешать.

Лук очистить и мелко нарезать.

Добавить в фарш лук, соль, измельченный чеснок и перемешать.

Расстелить пищевую пленку, выложить на ее край 2 ст.л. подготовленного фарша, придать мокрыми руками форму сосиски.

Завернуть получившуюся сосиску в пищевую пленку, наподобие конфеты.

Завязать на кончиках узелки. Отварить в кипящей воде в течение 15 минут.

Рецепт 6, простой: сосиски из куриного филе (с фото)

  • филе куриное — 400 гр
  • молоко — 3,2% — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • яйцо куриное — 1 шт

Куриное филе хорошо помоем. Уберем лишние жилки. Нарежем на мелкие кусочки.

Посолим и добавим одно сырое яйцо. Измельчим блендером (любым другим кухонным комбайном).

Полученную массу поперчить по вкусу и добавить молоко. Подливая молоко, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

На небольшой кусок пищевой пленки выкладываем 1,5 ст. ложки массы и постепенно заворачиваем в сосиску, уплотняя и выпуская воздух.

По краям завязываем в узелок, я не завязывала и хорошо замотала. У меня при варке не разваливаются.

Варим минут 5-7 в кипящей воде как обычные сосиски.

Чтобы сосиски получились вот такие симпатичные и не скучные, их нужно обжарить с двух сторон на сливочном масле. Все! Дети будут в восторге!

Рецепт 7: говяжьи сосиски в домашних условиях

  • филе говядины — 1600;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • свекла — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • мускатный орех — 0,25 ч.л.;
  • укроп сушеный — 2 ст л;
  • сушеный чеснок — 1,5 ст л;
  • свинина — 4 м;
  • яйца куриные — 2 шт

Итак, приготовление домашних говяжьих сосисок в подробностях. Берем филе говядины. Берите хороший кусок, тут не до экономии. Хорошенько моем мясо.

Мясо нарезаем кусками, которые пролезут в мясорубку для прокрутки фарша. Если есть жилки, по возможности их вырезаем.

Прокручиваем фарш через мясорубку 3 раза. Да, именно 3, меньше не надо, нам нужна прям однородная сосисочная структура. Если делаете купаты, то подойдет и 1-2 раза.

Итак, мясо после 1ой прокрутки:

После 2-ой:

После 3-ей:

Часто пишут, что домашние сосиски выходят в итоге серыми, сизыми, или какого-то непривлекательного коричневого цвета. Этот вопрос я решила очень просто, при помощи свеклы. Натуральный краситель, никак не повлиявший на вкус). Итак, свеклу моем, чистим.

Режем на брусочки, которые подойдут для прокрутки в мясорубке.

Прокручиваем свеклу через мясорубку с мелкой насадкой.

Так, вот наши ингредиенты для фарша сосисочного.

Делаем наш краситель. Сворачиваем в несколько раз обычную марлю, кладем в нее пару ложек свекольного фарша и выжимаем сок в фарш. Я немного смутилась и выжала лишь сок половины свеклы, в следующий раз целую буду выжимать, для еще более интенсивного цвета, ведь приличная часть сока выйдет при варке в воду.

Добавляем в фарш яйца, мускатный орех,

сушеный чеснок,

жирные сливки,

Берем сливочное масло комнатной температуры,

режем его на кубики, отправляем в фарш.

Старательно вымешиваем фарш. Он готов! Отправляем его минимум часов на 12 в холодильник.

По прошествии 12 часов подготавливаем ингредиенты для формирования сосисок: насадка для колбас, черева, шпагат.

Подготовим черева. Идут в крепком соляном растворе в пакетике. Весь объем сразу не берем, отрезаем около половины, я взяла 4 метра, вышло прям как раз. Но брала на глаз.

Ставим в раковину контейнер, чтобы кишки при проимывании не утекли. Наливаем немного воды в контейнер. Аккуратно пальцами раздвигаем конец кишки, он хорошо тянется.

Надеваем один конец кишки на кран, включаем воду несильно, промываем проточной водой черева.

Для завязывания колбасок используем хб-шный шпагат вот такой. Но подойдут и крепкие хб нитки. Отрезаем сразу кусочки сантиметров по 7, несколько штук.

Собираем мясорубку, надевая вместо мясорубочной сеточки колбасную длинную насадку.

Достаем фарш из холодильника, перемешиваем его еще раз хорошенько. Вот такая структура.

Аккуратно, как чулок, надеваем черева на колбасную насадку вот так. Конец черевов завязываем шпагатом.

Начинаем пропускать фарш через мясорубку. При первой прокрутке будет много пузырьков воздуха, т. к. изначально конус колбасный был пуст. Поэтому пробно делаем первую сосиску, утрамбовывая рукой мясо. Завязываем второй конец сосиски, и сантиметра через 3 делаем следующий узелок шпагатом. Теперь у нас в конусе воздуха нет, процесс пойдет быстрее.

Аккуратно пропускаем фарш через мясорубку, придерживая черева рукой и регулируя процесс наполнения и спускания черевов с насадки. Сильно плотно делать не надо, чтобы не лопнули сосиски при варке.

Когда черева наполнятся на длину ладошки, несколько раз перекручиваем их, как на фото. И крутим следующую сосиску. Я делала партии по 3-4 штуки, чтобы было удобнее варить связку, не отрезать перед варкой. После формирования 3-4-х штук отрезала черева, повторяя действия, которые указала после первой пробной сосиски.

В готовой партии по скрутке дополнительно еще обвязывала шпагатом, делала узел. При наличии пузырьков воздух протыкаем их обычной иглой, выпуская воздух наружу. Никакой фарш при варке из-за этого не вытечет, а черева, наоборот, плотнее будут прилегать к фаршу.

Вот и готовы мои сосиски к варке. Варю их по 3-4 штуке детям, взрослым дороговато исам процесс небыстрый). Килограмм таких сосисок мне вышел примерно в 750-800 рублей из-за дорогой стоимости говядины. Такие сосиски можно заморозить и хранить в морозилке.

Такие сосиски варятся просто: в кипящую подсоленую воду отправляем сосиски, после закипания варим 30-40 минут.

В процесс варки сосиски уменьшатся в размере. После варки удаляем шпагат.

Вот так выглядит сосиска в разрезе. Вполне себе приличного цвета, структура однородна. Вкусные натуральные сосиски, привкус вареной колбасы нам дали мускатный орех и чесночный порошок.

Рецепт 8: сосиски из свинины в духовке по-домашнему

  • Свинина нежирная - 1100 Грамм
  • Свинина жирная - 600 Грамм
  • Сало - 600 Грамм
  • Горчица порошковая - 0,5 Чайных ложки
  • Свиные кишки - 1 Штука (1,5 метра)
  • Ледяная вода - 150 Миллилитров
  • Сахар - 0,25 Чайных ложки
  • Чеснок сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Мускатный орех сухой - 0,25 Чайных ложки
  • Свежемолотый белый перец - 0,25 Чайных ложки
  • Соль нитритная - 15 Грамм
  • Соль поваренная - 30 Грамм

Всё мясо и сало нарежьте на небольшие кусочки. После этого уберите его в холодильник до небольшого заледенения.

Теперь будем готовить сам фарш. Пропустите через мясорубку свинину с салом. Вначале измельчайте на средней насадке, а потом - на паштетной решётке (мелкой).

Достаньте комбайн и, в процессоре с ножами, прокрутите фарш. Для этого разделите его на порции и подливайте немного ледяной воды.

Наденьте на мясорубку насадку для приготовления колбасы. Промойте кишку и наполняйте её фаршем. Получится три отрезка по 50 сантиметров. Затем уберите сардельки в холодильник на часа 4.

Уже прочитали: 14973 раз

Домашние сосиски – это настоящий деликатес, в котором сочетается вся польза натуральных ингредиентов и нежный домашний вкус . Как приготовить домашние сосиски читайте и смотрите далее.

Домашние сосиски: рецепты с фото по шагам

Частенько хочется съесть сосиску с картошкой или макаронами, но сосиски из магазина не всегда бывают полезными и могут даже навредить нашему организму. Предлагаю вам приготовить домашние сосиски из смешанного фарша или диетические из куриного филе. В качестве оболочки я использую готовую оболочку для сосисок или обычную пищевую пленку.

Рецепт Сосиски свино-говяжьи

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины
  • 1,5 кг свиной вырезки
  • 50-60 гр. морской соли
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • по 0,5 ч. л. молотого черного и красного перца
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 80 гр. сухого молока
  • 250 мл молока (холодного)
  • оболочка для сосисок

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, зачистить от жил и нарезать на кубики.

2. Пропустить через мясорубку мясо 2-3 раза. Лучше использовать самую мелкую решетку.


3. В миске смешать горчицу, соль, перцы, чеснок, мускатный орех и сахар.


4. Смесь добавить в фарш.


5. Тщательно вымешать фарш, затем влить в него холодное молоко. Можно добавить сырое яйцо.

6. Взбить фарш блендером до состояния паштета. В однородный пастообразный фарш добавить сухое молоко и вымесить массу руками.

7. Оболочку для сосисок наполнить фаршем с помощью мясорубки или специального шприца, избегая пузырей с воздухом.

Сосиски должны быть плотными. Перекрутить каждые 15 см поочередно в разные стороны.

8. Разогреть духовку до 60-70 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. На бумагу разложить сосиски. Поставить противень в духовку на 1 час.

9. Затем сосиски переложить в глубокую кастрюлю и залить теплой водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и прогреть сосиски при 75 градусах воды около 15 минут.

Важно! Время нагрева воды до данной температуры 2-3 часа. Можно подливать в сосиски более теплую воду постепенно доводя до 75 градусов.

10. Затем сосиски охладить ледяным душем.

Готовые сосиски можно заморозить. Перед подачей сосиски отварить 2-5 минут или обжарить/запечь на гриле.

Рецепт Нежные сосиски из куриной грудки

Ингредиенты:

  • 1 кг филе куриной грудки
  • 150 мл молока 3,5 %
  • 50 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • перец молотый

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и чесноком.
  3. Влить в фарш половину молока и добавить специи.
  4. Взбить фарш блендером.
  5. Добавить в фарш оставшееся молока, мягкое сливочное масло, яйцо и соль.
  6. Взбить фарш еще раз блендером или вымесить руками.
  7. Стол застелить пищевой пленкой.
  8. На край пленки выкладывать по 2 ст. л. фарша.
  9. Свернуть пленку в тугой рулет, оборачивая сосиску 2-3 раза, концы завязывая узелками.
  10. Повторить тоже самое со всем фаршем.
  11. Из данного количества фарша получается примерно 15-20 сосисок.
  12. Отваривать сосиски в кипящей воде 10-15 минут.
  13. Домашние сосиски подаются с различными гарнирами, салатами и закусками. Такие сосиски можно без риска дать маленькому ребенку, запечь в духовке или пожарить на мангале.

Видеорецет « Домашние сосиски по итальянскому рецепту»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.