Банановый мусс. Как приготовить банановый мусс Мусс из банана и молока

Невозможно найти человека, который не любит сладости. Сладкое помогает людям стать счастливее, добрее, однако у всего есть своя цена. Основной побочный эффект употребления сладостей заключается в лишних сантиметрах на талии. В последнее время в моду вошли «полезные» низкокалорийные, диетические сладости. Одним из наиболее популярных десертов стал банановый мусс. Это воздушное лакомство сделает день более красочным, а настроение радужным и совершенно не навредит фигуре.

Особенности

Все гениальное просто, именно поэтому большинство людей редко задаются вопросами о появлении простых вещей. Так и с происхождением мусса – наверняка этот вопрос возникает редко, и напрасно! Это увлекательная история, которая случилась во Франции, а связана она с майонезом и именитым французским художником.

Имя изобретателя этого лакомства затеряно без надежды его отыскать. Первое свидетельство о существовании такого продукта, как мусс, датируется 1894 годом. В то время во Франции стали популярны закуски из взбитой рыбы или овощей, сгущенные желатином. Такой продукт никак нельзя было назвать десертом.

Спустя несколько десятилетий Анри Тулуз-Лотрек изобрел «Шоколадный майонез», который стал предком всех современных муссов. Художник взбил шоколад и яичные белки до крепкой, устойчивой пены. Этот десерт крепко засел в кулинарных традициях Франции. Сегодня в меню каждого французского кафе найдется каноничный Mousse au Chocolat, созданный по рецепту великого Тулуз-Лотрека.

Весь XX и XXI века рецепт мусса менялся, трансформировался, приобретал новые ингредиенты, дополнялся и совершенствовался. Сегодня умение изготавливать качественный мусс принято считать вершиной кондитерского мастерства.



Технология и тонкости приготовления

Какой бы рецепт мусса ни избрал кондитер, технология приготовления этого десерта неизменна и всегда подчинена строгой последовательности действий.

  1. Подготовка желатина. На этом этапе важно правильно подготовить желатин: для этого нужно залить сухой желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и оставить разбухать на 30 минут. Воды должно быть минимальное количество, поскольку она может разрушить структуру десерта. Набухший желатин нужно очень медленно, помешивая, довести до кипения и оставить остывать.
  2. Подготовка основы. Для приготовления идеального мусса нужно тщательно измельчить продукт, довести его до состояния однородного пюре.
  3. Пенящаяся основа. На этом этапе важно определиться с компонентом, который сделает мусс легким и воздушным. Взбить до состояния легкой пены можно белки яиц, жирные сливки или мякоть банана. Банан для приготовления муссов должен быть максимально спелый, но без черных пятен, потому что они более влажные, не позволят взбить мякоть в крепкую пену. Кроме того, очень важно тщательно очистить банан. Кроме кожуры, необходимо удалить все «ворсинки», которые могут быть на его поверхности, поскольку они сложно измельчаются.
  4. Основной этап. На этом этапе необходимо тщательно взбить основу миксером, продолжая взбивать, постепенно вылить белки и продолжить до образования воздушной, устойчивой пены. Затем влить охлажденный до комнатной температуры желатин и осторожно перемешать. Для того чтобы желатин не осадил пену, его нужно влить тонкой струйкой и быстро перемешать широкой силиконовой лопаткой плавными круговыми движениями по направлению со дна на поверхность массы.
  5. Охлаждение. Получившуюся массу нужно разлить в формы и поставить в холодильник до полного застывания.



Рецепты

Банан – это продукт, который легко сочетается с огромным количеством других компонентов.

Для того чтобы не запутаться в этом разнообразии и не ошибиться с выбором, действительно, хорошего рецепта мусса, стоит остановить выбор на проверенных вариантах.

Сливочно-банановый

Один из классических вариантов мусса – сливочно-банановый.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 банана;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 веточка ванили;
  • сок ½ лимона.

Банан очистить, нарезать дольками, полить соком лимона и перетереть до получения однородного пюре. Охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой и взбить до устойчивых пиков. В готовую пену ввести пюре банана, тщательно перемешать. Готовую массу разложить в креманки, сразу подавать.

Для того чтобы сделать такой десерт заранее, необходимо объединить готовую пену с размоченным по инструкции желатином и охладить.



Из банана и сливы

Чтобы удивить близких, необязательно искать экзотику, достаточно лишь найти нетрадиционное сочетание традиционных вещей. Например, можно порадовать их оригинальным десертом из слив и бананов.

Для того чтобы приготовить мусс из банана и слив, понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 600 граммов слив;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 граммов сахара;
  • 10 граммов желатина.

Желатин размочить в минимальном количестве воды согласно инструкции. Сливы очистить от косточек, разложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем сложить их в чашу блендера, добавить бананы и взбивать все до получения однородного пюре. Получившуюся массу необходимо соединить с желатином, добавить сахар и взбивать еще несколько минут до растворения сахара.

В готовое пюре положить корицу и довести до кипения на слабом огне, разлить в формочки и охладить до полного застывания.



Творожный мусс с бананом

Это диетический вариант десерта, поскольку в его приготовлении не используется сахар или другие подсластители.

Для приготовления творожного мусса с бананом понадобится:

  • 200 граммов творога;
  • 2 спелых банана;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 30%;
  • сок ½ лимона.

Творог нужно протереть через мелкое сито и тщательно измельчить блендером с насадкой для приготовления пюре. Если творог сухой и плохо пюрируется – в него можно добавить 2-3 столовые ложки сливок.

Банан необходимо очистить от кожуры и подкожных пленок, нарезать крупными ломтями и пюрировать блендером до однородной массы. Для того чтобы мякоть банана не потемнела, ее необходимо полить соком лимона и тщательно перемешать.

Сливки необходимо взбить миксером до получения устойчивых пиков. Продолжая взбивание, небольшими порциями нужно ввести творог и банановое пюре. Взбивать до однородности.


Этот вариант мусса изготавливается непосредственно перед подачей, поскольку он не имеет основы-загустителя, а значит, быстро потеряет форму. Для того чтобы сделать такой мусс заранее, достаточно лишь размочить желатин согласно инструкции, затем ввести его в сливки вместе с творогом и бананом.

Подробнее о том, как приготовить банановый мусс, вы узнаете из следующего видео.

Прежде чем приступить к приготовлению клубнично-бананового мусса нужно проделать некоторые действия с продуктами: сливочный сыр минимум 4-5 часов подержать в холодильнике, а сливочное масло наоборот - вытащить из холодильника примерно за 1 час до готовки, оно должно стать мягким и податливым. Только при таких условиях в итоге получится отличная масса с нежной текстурой и вкусом.

Итак, можно приступать к приготовлению: сливочное масло взбить с сахарной пудрой с помощью миксера или блендера с насадкой венчик. Взбить ингредиенты, пока масса не станет однородной и белой (на это уйдет примерно 5-6 минут).


Добавить подготовленный холодный сливочный сыр (например, Almette) и снова тщательно взбить блендером.



Клубнику промыть, удалить зеленую часть с листиками и хорошо просушить салфетками или бумажным полотенцем. Ягоды не должны иметь на себе лишнюю влагу.



Клубнику и кусочки банана сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.



Соединить клубнично-банановое пюре с масляно-сливочной смесью...



И тщательно взбить миксером.



Разложить мусс по емкостям (креманкам, декоративным баночкам, пиалам) и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.



Подавать десерт в охлажденном виде, украсив клубникой и листиками мяты.

Клубнично-банановый мусс удобно готовить вечером - за ночь десерт хорошо застынет, и утром вас будет ждать отличный, полезный и питательный завтрак.

Если у вас есть желание приготовить этот десерт не в сезон свежей клубники, например, осенью или зимой, тогда можно использовать и даже . В таком случае превращать в пюре можно сразу замороженные ягоды и фрукты. Десерт сначала будет иметь более жидкую консистенцию, но проведя ночь в холодильнике, мусс хорошо застынет.


Шаг 1: Готовим банановый мусс.

Приготовить банановый мусс можно разными способами и из разных ингредиентов. Мы будем готовить его так - для начала возьмём блендер, нож и разделочную доску. Бананы очищаем от шкурки и режем средними по размеру кусками. Перекладываем их в чашу блендера вместе с ванильным сахаром, лимонным соком и мёдом. Если Вы не любитель мёда, можно добавить вместо него сахар. Итак, включаем блендер и в течении 20-30 секунд измельчаем содержимое. Любуемся растёртой массой и добавляем сливки, а затем снова взбиваем блендером 10-15 секунд. И снова берём нож, а вместе с ним яйца и стакан. Нам нужно отделить белки от желтков, как можно тщательнее - если отделить белки неаккуратно, то они будут плохо взбиваться. С помощью миксера или блендера превращаем белки в густую белую пену. В тарелку с белковой пеной постепенно добавляем бананово-медовую массу, слегка перемешиваем и выкладываем мусс по креманкам, которые отправляем на 20 минут в холодильник, чтобы мусс немного охладился и загустел.

Шаг 2: Оформляем и подаём банановый мусс.


Готовое лакомство украшаем тёртой шоколадной крошкой и подаём на стол. Банановый мусс очень вкусный и обладает нежным медовым вкусом, а потому он понравится и взрослым, и детям. Такой персональный десерт можно приготовить и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Вместо яичных белков можно использовать другие фиксаторы пенистого состояние такие, как желатин, агар. Иногда используется также манная крупа, которая разбухает и позволяет достигать блюду похожего состояния.

Готовый десерт можно украсить тёртым печеньем, взбитыми сливками, рублеными орехами или ягодами. Или ломтиками того же банана и листочками мяты.

Вместо бананов, или в компанию к ним, подойдут и другие фрукты и ягоды. А вместо лимонного сока можно положить щепотку лимонной кислоты.

Яичные желтки можно использовать для других блюд.

Такой мусс можно использовать в качестве начинки для тортов и пирогов.

Рецепт можно менять и готовить мусс из кефира, сметаны, сгущёного молока и т.д.

Мусс из бананов - легкий десерт, нежный и воздушный, как облако. Он очень вкусно пахнет тропическими фруктами, совсем не приторный, хотя и сладкий. По вкусу и консистенции мусс похож на птичье молоко, такой же невесомый и пористый.

Секреты приготовления бананового мусса

  1. Существует несколько различных рецептов бананового мусса. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала бананы перебивают в блендере, затем в пюре добавляют сахар или пудру, а также взбитые сливки либо сметану. Для того чтобы десерт хорошо держал форму, в его состав вводят загустители - быстрорастворимый желатин или взбитые куриные белки.
  2. Самый вкусный банановый мусс получается с добавлением сливок - они обязательно должны быть максимальной жирности, выше 30 %. Сливки прекрасно держат форму и придают десерту мягкий, очень деликатный вкус. Если заменить их сметаной, мусс получится менее воздушным, с горчинкой и не очень приятным послевкусием. К тому же сметана при взбивании может расслоиться и стать жидкой.
  3. В качестве загустителя лучше использовать желатин, который быстро «схватит» пышную смесь и не позволит опасть десерту при застывании. Если вы все же хотите использовать вместо желатина взбитые белки, то должны быть абсолютно уверены в свежести яиц, ведь они не будут подвергаться тепловой обработке.
  4. Как известно, бананы темнеют при контакте с кислородом, поэтому в состав мусса я предлагаю добавить краситель - обязательно пищевой, на который нет аллергии у вас и ваших детей. Всего одна щепотка желтого красителя подкрасит мусс в приятный банановый цвет, который на столе будет выглядеть очень привлекательно.

Обязательно побалуйте себя и близких ароматным муссом из бананов, тем более что готовить его проще простого, а удовольствия хватит на весь день! Он прекрасно держит форму и очень вкусный. Его можно подавать в качестве отдельного десерта или использовать как крем для торта. Единственное, чего делать не стоит - так это считать калории, банановый мусс хотя и легкий, но отнюдь не диетический!

Ингредиенты

  • бананы 2 шт.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • 33% сливки 180 мл
  • сахарная пудра 1-2 ст. л.
  • желатин 2 ч. л.
  • вода кипяченая 3 ст. л.
  • пищевой краситель 1 щеп.

Как приготовить банановый мусс

Райский десерт с манящим ароматом и приятным банановым вкусом готов.

На заметку

В мусс можно добавить 1/3 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа - десерт приобретет пряный, чуть сладковатый аромат.

Банановый мусс хотела приготовить давно, и вот наконец-то руки до него дошли. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего. Если вы любите разного рода желе и , но этот десерт вам обязательно понравится. Купив гроздь бананов на днях стала думать, чтобы вкусное приготовить из них и вспомнила о банановом муссе. Начала искать в интернете подходящий рецепт.

Оказывается, рецептов бананового мусса очень много в интернете. Среди них большой популярностью пользуются такие рецепты, как творожно-банановый , шоколадно-банановый мусс, клубнично-банановый мусс, сливочно-банановый мусс, банановый мусс с белками, с желатином.

Так как готовила его первый раз, то решила попробовать приготовить для начала простой классический банановый мусс с желатином на основе сметаны, без добавления дополнительных компонентов.

Банановый мусс получился такой консистенцией, как я и предполагала, густым, упругим как желе, но в тоже время более воздушным, с пузырьками воздуха. Такой банановый мусс можно приготовить как отдельный десерт, так и использовать для .

Первым предлагаю рассмотреть мой вариант, как приготовить банановый мусс пошагово с фото , а потом и другие рецепты муссов из бананов, которые я нашла в интернете.

Ингредиенты:

  • Желатин — 25 гр.,
  • Вода — 50-70 мл.,
  • Сметана 20% жирности — стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — половина пакетика,
  • Бананы — 2 шт.,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Для украшения: шоколад и мята

Банановый мусс – рецепт

Приготовление бананового мусса начинается с подготовки желатина. Быстрорастворимый желатин насыпьте в небольшую мисочку.

Залейте его горячей водой температурой 80-90С. Перемешайте. Как правило желатин сразу же раствориться. Дайте ему остыть до температуры 35-40С.

Тем временем подготовьте другие ингредиенты бананового мусса. В миску или в ведерко (у меня из-под сметаны) отложите необходимое количество сметаны.

Добавьте ванилин.

Всыпьте сахар.

Погружным блендером, но лучше миксером перемешайте сметану с сахаром и ванилином.

Очистите бананы от шкурки. Нарежьте их кружочками.

Добавьте ко взбитой сметане. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лимонный концентрат. Помимо того, что банановый мусс приобретет кислинку, он станет более светлого цвета, за счет того, что кислота будет препятствовать окислению и потемнению бананов.

Если на первом этапе приготовления мусса можно было воспользоваться на выбор миксером или блендером, то теперь, чтобы превратить все ингредиенты в однородную массу, нам понадобится погружной блендер. Погружным блендером перебейте бананы со сметаной до получения однородной консистенции.

Основа бананового мусса готова. Влейте остывший желатин.

Перебейте все компоненты еще раз.

Банановый мусс готов, но ему нужно охладиться и застыть.

Перелейте его по креманкам, небольшим стаканам, пиалкам. Поставьте в холодильник. Как только его поверхность станет плотной, можно считать, что он готов. Чтобы сделать банановый мусс еще более аппетитным, перед подачей украсьте его тертым шоколадом, можно помадкой или глазурью, орехами, листьями мяты, кружочками бананов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт бананового мусса вам понравился и пригодится.

Банановый мусс. Фото

Шоколад и бананы считаются классическим сочетанием в кулинарии. Какао чудесным образом оттенит банановый вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1 ст. ложка,
  • Бананы – 2 шт.,
  • Сахар — 3-4 ст. ложки,
  • Сливки 30% жирности — 200 мл.,
  • Желатин — 20 гр.,
  • Белки — 2 шт.,
  • Соль — щепотка

Шоколадно-банановый мусс – рецепт

Сливки перелейте в миску. Взбейте их миксером до пышных пиков. Желатин растворите в 70 мл. горячей воды. Дайте желатину остыть. Как только он станет теплым, с ним можно будет дальше работать.

Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до образования пышной пенки. Измельчите бананы. В миску со взбитыми сливками добавьте сахар, бананы, порошок какао и желатин. Перемешайте. Добавьте взбитые белки. Перемешайте массу еще раз.

Разлейте по креманкам. Поставьте в холодильник. Подавайте десерт после полного застывания.

Настоящей витаминной бомбой можно назвать творожно-банановый мусс. А готовится этот быстро и из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.,
  • Творог — 100 мл.,
  • Сахар — 4-5 ст. ложки,
  • Сливки или сметана — 3 ст. ложки,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар — 1 пакетик,
  • Шоколадка для посыпки — 10-20 гр.

Творожно-банановый мусс – рецепт

Бананы очистите и нарежьте кружочками. Выложите его в миску. Добавьте творог, сахар, сливки, ванилин и мед. Погружным блендером взбейте все ингредиенты. Выложите десерт в креманку. Посыпьте тертым шоколадом.