Стоит ли открывать пельменную. Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки. Узаконивание «детища» и поиск помещения

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственная пельменная - это выгодно?

Пельмени - национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо... Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками... В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса - это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей. Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги - в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью - обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции - только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы - лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда. Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда - все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС. Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение - только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий - студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений - это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения. Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, - не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Общепит с национальным колоритом - отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.

Бизнес-план

Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:

  1. Исследование рынка.
  2. Местоположение кафе.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Покупка оборудования.
  5. Наем сотрудников.
  6. Изучение технологии приготовления.
  7. Составление меню.
  8. Закупка продуктов.
  9. Реклама.
  10. Расчет вложений, расходов, доходов.

Исследование рынка

Чтобы выяснить, насколько актуальной является идея открытия пельменной для конкретного города, нужно узнать:

  • есть ли в городе работающие аналогичные предприятия;
  • какая в них посещаемость;
  • какой предлагается ассортимент;
  • какие цены.

Показательны будут отзывы в интернете, а также опрос ближайшего окружения предпринимателя.

В большом городе, где открыто немало точек общепита, всегда есть возможность найти свою нишу и привлечь посетителей. В небольшом городке тоже есть свои достоинства и недостатки. Если уже существует одна пельменная, почти безнадежно составлять ей конкуренцию. Исключение – существенно превосходящее качество и низкие цены.

Целевая аудитория заведения - любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному.

Местоположение

В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.

Наиболее выгодные для открытия районы:

  1. Вблизи крупных скоплений людей - вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
  2. Центральные улицы.
  3. Торгово-развлекательные центры.
  4. За городом на оживленной автомобильной трассе.
  5. Большой спальный район.

Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной - 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.

При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно ) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.

Регистрация

Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью. При постановке на учет в налоговых органах выбирается система налогообложения - упрощенная или ЕНВД.

Затем разрешение на открытие дают местные органы самоуправления, Роспотребнадзор, СЭС и пожарная инспекция. Для этого необходимо предоставить пакет документов, и пройти обследование помещения на соответствие нормативным актам.

Оборудование

Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:

  • Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
  • Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
  • Мебель для обстановки зала – пельменная - довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
  • Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
  • Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне - несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
  • Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Оборудование - наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.

Персонал

Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:

  1. Технолог - 1 чел.
  2. Повар - 2 чел. посменно.
  3. Официант - 2 чел. посменно.
  4. Посудомойщик, уборщик - 2 чел. посменно.

Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.

Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.

Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет. При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное - выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.

Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.

Технология производства

Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:

  • Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
  • Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное - курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
  • Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
  • Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
  • Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.

В заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.

Меню

Основу меню кафе составляют классические пельмени - мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.

Манты - открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами - картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки - большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.

Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно - пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.

Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.

Закупка продуктов

Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:

  1. Мясо разных видов.
  2. Лук репчатый.
  3. Мука высшего сорта.
  4. Яйца.
  5. Специи.

Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

Главная задача для нового заведения общепита - сообщить о себе как можно большему количеству людей. Для этого подойдут разнообразные рекламные методы:

  • необычное название;
  • красочное и нестандартное оформление вывески;
  • интернет-сайт;
  • группы в соцсетях;
  • объявления в СМИ;
  • информация на рекламных щитах;
  • раздача флаеров, листовок, визиток;
  • проведение акций, предоставление скидок.

Если еда вкусная, атмосфера приятная, всегда чисто, вежливые официанты, то кафе быстро обзаведется постоянными покупателями, которые будут делиться позитивными впечатлениями с окружающими. Владельцу не придется больше тратить деньги на рекламу.

Видео: пельменная?

Экономическая часть

Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда помещения (за 6 месяцев) 300 000
2 Ремонт и дизайн помещения 200 000
3 Юридическая регистрация и разрешения 80 000
4 Оборудование, посуда, инвентарь 1 200 000
5 Закупка продуктов 400 000
6 Реклама 100 000
7 Прочие расходы 150 000
Итого 2 430 000

Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:

Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:

Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.

Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса - развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Производство и реализация полуфабрикатов – одно из самых перспективных направлений бизнеса в области общепита. Высокий интерес потребительской аудитории, актуальность рыночного спроса, низкая себестоимость и другие факторы обеспечивают данному направлению высокую рентабельность. Для открытия пельменной необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, придумать стратегию продвижения своего бизнеса и нанять квалифицированные кадры. Бизнес-план подобного производства должен включать в себя множество различных аспектов. Необходимо создать финансовую и организационную модель будущей компании для того, чтобы получить возможность выявить все возможные негативные факторы. Ниже, мы предлагаем поговорить о том, как открыть пельменную с нуля и определить необходимый уровень инвестиций для вхождения на рынок.

Общепит с национальным колоритом - отличная идея для запуска своего дела

Организационные моменты

На сегодняшний день имеется несколько основных методов реализации рассматриваемого бизнес-проекта. Первый метод – организация собственного производственного цеха, с целью изготовления полуфабрикатов, для последующей продажи в небольшие продуктовые магазины. Организация данного предприятия требует значительно меньших усилий в сравнении с открытием собственной точки общепита. Также следует сказать о том, что данное направление приносит меньшую прибыль в сравнении с собственной пельменной.

При желании получить от бизнеса повышенную финансовую отдачу, рекомендуется рассмотреть именно вариант с открытием собственной торговой точки.

Второй метод – создание собственной пельменной, где будут предлагаться блюда, сделанные из собственных заготовок. Нужно отметить, что качественные пельменные составляют отличную конкуренцию точкам по продаже хот-догов и гамбургеров. В случае с данным методом организации собственного бизнеса необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемого ассортимента и разработке ценовой политики. Повышенным спросом среди населения пользуются точки общепита с невысокой стоимостью блюд.

На этапе составления бизнес-плана, очень важно выбрать правильный способ производства заготовок. Выбор варианта ручного изготовления полуфабрикатов целесообразен при организации точки в спальном районе. При расположении кафе в районе с повышенной проходимостью лучше всего приобрести автоматическую производственную линию.

Расчет первоначальных инвестиций

Сколько нужно денег, чтобы открыть пельменную? Данный вопрос имеет высокую актуальность на этапе реализации бизнес-идеи. Открытие пельменной позволяет предпринимателю установить наценку на полуфабрикаты, превышающую в несколько раз себестоимость продукции. Как правило, цена среднего чека в небольших кафе составляет около четырехсот рублей. Уровень прибыли предпринимателя зависит от количества посетителей. Важно обратить внимание, что при организации собственного производства, предприниматель получает возможность сбывать товар не только через собственное кафе, но и небольшие магазины.

Приблизительный объем инвестиций в данный бизнес составляет три миллиона рублей. Данной суммы хватит на открытие небольшого заведения, где основное меню будет состоять из различных видов пельменей и вареников. Нужно отдельно отметить, что при желании продавать алкогольные напитки, предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию, что значительно увеличит статью расходов. Для открытия заведения среднего класса, потребуется капитал в размере 7 миллионов рублей.


Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана

Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки

Для того чтобы открыть собственный бизнес, предпринимателю следует собрать солидный объем документов. Для начала следует обратиться в налоговую службу, с целью регистрации индивидуального предпринимательства. На втором этапе следует получить разрешение (лицензию) на ведение деятельности в сфере общепита. Одним из важных шагов является приобретение и регистрация кассовой техники.

Следующим шагом является взаимодействие с пожарной инспекцией и органами санитарного контроля. Владельцам кафе необходимо ознакомиться со всеми требованиями данных учреждений в отношении помещений, использующихся как для приготовления пищи, так и в качестве зала, где будет подаваться пища. Согласно установленным правилам, производственный цех должен быть оборудован отопительными приборами. Также потребуется провести все инженерные коммуникации и отдельный водопровод. Запускать цех можно только после проведения проверки представителями вышеперечисленных служб.

Для того чтобы получить постоянных клиентов, необходимо подойти с должным вниманием к вопросу оформления интерьера. Использование красивой посуды, установка прочной и практичной мебели и ненавязчивый дизайн помогут привлечь посетителей. Использование одноразовых пластиковых тарелок может только отпугнуть клиентов, что скажется на размере дохода. Особая роль в данном вопросе отведена осветительным приборам. Тусклый свет в помещении может вызвать недовольство клиентов, что отразится на «проходимости» точки.

В этом материале:

Думая о том, как начать собственный бизнес в сфере общепита, вы наверняка задумывались, как открыть пельменную. Мысль хорошая, на фоне того что американские фаст-фуды вызывают у большинства разумных людей стойкое отвращение, а старинное сибирское блюдо пользуется народной любовью и популярностью.

Актуальность пельменных

Актуальность пельменные не теряли никогда. Был, конечно, небольшой спад в 90-х, когда страну заполонили американские Макдональдсы, но это веяние уже значительно затихло. Сейчас любой человек с удовольствием съест порцию вкусных пельменей независимо от своего социального статуса, будь он таксист или топ-менеджер.

Конечно, у небольшой закусочной есть риск прогореть и разориться, но при правильном маркетинге, подборе персонала и места, в котором вы собираетесь работать, успех гарантирован. Недаром экономисты оценивают рентабельность пельменной на 40-45%, то есть такое заведение в идеале окупит себя примерно через 1-1,5 года.

Сбор документов регистрация

Как открыть пельменную? В начале любого дела необходимо его официально оформить, это нужно сделать, чтобы в дальнейшем у государственных служб контроля не было к вам претензий и вопросов. Если вдруг окажется, что вы не все законно оформили, то вместо ожидаемой прибыли можете получить штраф и арест имущества. Плюсом является то, что, если вы будете работать, как ИП, то сможете заключать контракт с организациями на обеспечение обедами их сотрудников. Итак, какие необходимо оформить документы:

  1. Во-первых, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Можно и как общество с ограниченной ответственностью. Надо помнить, что такую регистрацию не сделают без договора аренды помещения.
  2. Там же, в налоговой, вы должны зарегистрировать кассовый аппарат. Без кассового аппарата работа не законна.
  3. Необходимо предоставить в СЭС список продукции, которую вы собираетесь предлагать, технологию приготовления пельменей. Также в СЭС должны будут проверить наличие в вашем помещении горячей и холодной воды, его правильную вентиляцию, уровень освещенности.
  4. Необходимо получить разрешение на работу у пожарной службы. Все требования данной организации должны быть выполнены.
  5. У вас должен быть устав компании.
  6. Необходимо завести книгу жалоб и предложений.

Все эти документы надо представить в городской управе, которая и должна выдать разрешение на работу. Да, придется побегать, но поверьте, это намного лучше, чем потом сидеть в прокуратуре и давать признательные показания.

Необходимое помещение

Важно, чтобы в помещении была горячая и холодная вода. Необходимо электричество, желательно с трехфазным вводом: вам может понадобиться запитать довольно серьезное оборудование. Должна быть грамотная система вентиляции, наличие окон, то есть подвальное помещение не подойдет.

В помещении должны быть отдельные комнаты для администрации, для склада, туалет. Площадь зала для клиентов может быть и небольшая, примерно на 30-40 человек. Когда бизнес станет стабильным, можно будет расширить его или открыть новый, побольше.

Есть определенные факторы, которые следует учесть при выборе здания:

  1. Ваше кафе может быть рядом с большим учебным заведением, например, университетом. Тогда вашими клиентами будут студенты и преподаватели.
  2. Можно открыть пельменную в бизнес-центре, где вокруг множество офисов и фирм.
  3. Имеет смысл открыть кафе на территории большого супермаркета. Его посетители, а также сотрудники магазина, могут стать вашими клиентами.
  4. Если вы откроете кафе на территории парка или пляжа, то должны понимать: работать ваше кафе будет только в весенне-летний сезон.

Не следует открывать пельменную в районе, где их уже несколько. Поток клиентов из-за высокой конкуренции вряд ли оправдает ваши ожидания. Но очень важно изучить работу конкурентов. Ассортимент блюд, цены, технологию производства. Вам это пригодится для своих маркетинговых разработок.

Еще один немаловажный фактор — дизайн вашего зала. Вот для чего вам надо изучить своих конкурентов. Внешний вид вашего кафе должен быть не просто уютным и красивым, но и уникальным. Помимо обычных стульев установите несколько мягких диванов. Организуйте в помещении гардеробную, где клиенты смогут оставлять свою верхнюю одежду: это гораздо удобнее, чем развешивать свои куртки и пальто на спинках стульев.

Необходимое оборудование

После изучения возможностей рынка, когда вы сравнительно точно оценили предполагаемое количество клиентов, следует закупить необходимое оборудование. Итак, если вы планируете делать 700-800 кг пельменей в день, то вам понадобится следующее оборудование:

  1. Большие электро или газовые плиты.
  2. Духовой шкаф.
  3. Микроволновые печи.
  4. Большая мясорубка для фарша.
  5. Просеиватель для муки.
  6. Машины для замеса теста.
  7. Формовочные аппараты для лепки пельменей.
  8. Большой холодильник и морозильные камеры.

Данное оборудование окупится примерно через 6-7 мес при постоянной загрузке.

Персонал и предлагаемое меню

Чем обширнее меню, тем больше вам понадобится персонала. То есть, конечно, главный повар будет один, просто у него будет больше помощников. Далее, обязательно, чтобы были официанты, уборщица, посудомойка, кассир и бухгалтер.

У всего персонала, работающего на кухне должны быть медицинские книжки. Работники должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Если ваш шеф-повар — профессионал, то и платить ему надо соответственно высокую зарплату. А если ваш повар — сын степей с неполным средним образованием, то на зарплате для него вы конечно сэкономите, но помните: в этом случае вы и в качестве блюд потеряете. Меню должно быть разнообразным, в него должны входить различные салаты. Будет хорошо, если его дополнят десерты и напитки.

Реклама — двигатель торговли! Немаловажный аспект в работе вашего кафе — эффективное продвижение на рынке. Не скупитесь на рекламу, особенно в первое время: люди должны узнать о вас. Помимо яркой вывески, полезно обойти все окрестные здания, офисы и общежития и расклеить там рекламные объявления. Можно дать рекламу на местном радио, разместить объявления в газете или в социальных сетях, особенно если вы собираетесь реализовать пельмени на вынос.

Какие ждут расходы и подводные камни

Итак, мы рассмотрели, как открыть пельменную. Теперь следует хорошенько посчитать расходы, чтобы понять, сколько всего понадобится денег для начала такого бизнеса:

  1. Аренда помещения, его ремонт и обустройство.
  2. Закупка необходимого оборудования.
  3. Закупка мебели и посуды.
  4. Заработная плата персоналу.
  5. Закупка сырья.
  6. Регулярная оплата счетов за электричество, воду и коммунальные услуги.
  7. Реклама.

Известно, что себестоимость сырья, из которого делаются пельмени, в несколько раз дешевле готового продукта. Таким образом, окупаемость у них очень высокая.

Итого, на начало бизнеса у вас может уйти 3-7 миллионов рублей, но, как уже говорилось, примерно через 1-2 года вложения окупятся и бизнес начнет приносить деньги.

В любом бизнесе возможны риски. В вашем случае вас могут подвести поставщики. Распознать качественное сырье может только опытный технолог. Все документы должны быть в порядке иначе вас могут просто закрыть пожарная служба или СЭС.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 39 900 - 60 000 ₽

ООО ВЕНДМАШ основано в 2011 году Игорем Байбулатовым с целью производства инновационного вендингового оборудования и машин для общественного питания. В 2012 году компанией разработано оборудование для быстрого разогрева продуктов питания в кипящей воде, построен цех по производству пельменей и вареников и положен старт проекту ПЕЛЬМЯШ. С тех пор компания совершенствовала как технологическое оборудование, так и…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб.

Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: от 5 000 000 руб.

Компания «Алендвик» была создана в 1993 году, в области общественного питания с 1998 года (Приоритетный вид деятельности – сетевой бизнес в сегменте кафе быстрого обслуживания). «Алендвик» – мультибрендинговая компания, компания-лидер в сфере гостеприимства в Пермском крае. Управляет на условиях франчайзинга всемирно известными брендами «SFC-Express», «Баскин Роббинс», «Кодак» и владеет собственными лидирующими брендами «Пельмешки да Вареники»,…

Инвестиции: 18 000 000 - 20 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…