Как сделать сидр из ранеток. Сидр из яблочного сока

Летом, как правило, всегда выдается большой урожай яблок, рынки и магазины буквально завалены огромным количеством этих вкусных плодов. Да и многие дачники порой задаются вопросом, куда девать столько фруктов. А ведь из них можно сделать отличный слабоалкогольный сидр с насыщенным яблочным вкусом и приятным ароматом.

Впервые сидр был придуман во Франции, а по своим вкусовым качествам и внешнему виду он слегка напоминает игристое вино, как шампанское. Изготовление яблочного сидра в домашних условиях не отнимает много времени, сделать его очень просто, главное – иметь в наличии нужное количество яблок и сахар.

В зависимости от того, какой рецепт и сорт плодов вы предпочтете, напиток может получиться разного цвета, от золотистого до нежно-зеленого, да и вкус будет варьироваться от сладкого до сухого. Крепость сидра обычно не более восьми градусов, а его вкусовые нотки придутся по душе практически каждому. Такой бодрящий напиток не принесет здоровью вред, и пить его можно сколько угодно, ведь изготавливается он только из натуральных продуктов, а значит – приносит организму пользу и даже “подбрасывает” ему витаминов.

Яблочный сидр подразделяется на три класса: сладкий, сухой и традиционный, и обладают четырьмя вкусовыми палитрами: сладкий, горький, полусладкий и горько-сладкий. Всё зависит от того, какой рецепт вы выбираете, простой или более трудоемкий, ведь делать сидр можно не только из яблок, но и из сока. Еще не так давно он считался напитком простолюдинов, но со временем вкус сидра оценили во всем мире. На сегодняшний день многие любители легких напитков стали делать этот напиток в домашних условиях к семейным праздникам.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты для сидра

Абсолютно любой рецепт требует грамотного отбора яблок и правильной их подготовки. Учитывайте тот факт, что плоды не были слишком кислыми или наоборот – слишком сладкими, поскольку эту принесет напитку только вред, и вы не добьетесь необходимых градусов. Также не рекомендуется использовать недозревшие, перезревшие и, конечно же, порченые фрукты, лучше всего домашний сидр делать из яблок поздних сортов, поскольку в таких фруктах больше экстрактивных и дубильных веществ.

То есть, из таких плодов напиток получается более вкусным с более выраженным ароматом. Поэтому яблоки сначала нужно внимательно рассмотреть, и если есть хотя бы намек на червивость – такой фрукт сразу выбрасывайте. Также на них не должно быть следов ударов, а это значит, что фрукты, упавшие на землю, не годятся, для сидра их необходимо снимать с дерева.

И еще немаловажный нюанс: нельзя использовать несколько сортов, даже два. Сорт должен быть исключительно один, только так вы получите ярко выраженный и чистый вкус яблочного домашнего сидра.

Кроме того, рецепт требует ни в коем случае не мыть плоды, а просто протереть каждый их них мягкой тряпочкой. Это необходимо для того, чтобы не смыть естественные, дикие дрожжи, от которых огромная польза – именно благодаря этим дрожжам будет происходить процесс брожения. Если бы помоете яблоки, то нанесете будущему сидру существенный вред.

Простой рецепт домашнего сидра

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить обычный классический сидр в домашних условиях и получить вкусный, ароматный напиток с медовым оттенком с небольшой крепостью. В качестве ингредиентов понадобится 5 кг яблок и 750 грамм сахарного песка. Причем, чем сочнее окажутся плоды – тем больше у вас выйдет сидра.

Если у вас есть желание разнообразить вкус напитка, то можете добавить в него немного корицы, бадьяна, изюма или лимона , это вреда не принесет. Крепость зависит от количества сахара, данный рецепт дает нам среднее число, чтобы получить традиционные семь-восемь градусов. И не забывайте, что банки для напитка должна быть вымыты, простерилизованы и просушены.


Пьют сидр охлажденным, наливать его в бокал нужно на значительном расстоянии. Это делается для того, чтобы дать выход углекислым газам. Напиток до самого конца не допивают, поскольку на дне остается небольшой осадок. Хранить его лучше в погребе, в крайнем случае – в кладовке, но со сроком хранения желательно не затягивать и выпить напиток в течение полугода. По вкусу он вам напомнит яблочное шампанское.

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Если у вас нет возможности сделать сидр из натуральных плодов, то предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы без труда сможете приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях, применив вместо фруктов сок.

Сделать это очень просто, вам понадобится только три литра натурального неразбавленного сока , две столовых ложки сахарного песка сока и 50 грамм винных дрожжей . Они необходимы ввиду отсутствия диких дрожжей, которые присутствуют на яблочной кожуре. А так как вы используете сок, то для брожения необходимы дрожжи. Можно также добавить по вкусу лимонную цедру.

  • Сначала нужно приготовить закваску. Как это делать? В половине стакана очищенной воды развести винные дрожжи с двумя столовыми ложками сахарного песка.
  • Размешать и оставить на один час, пока не начнется процесс брожения.
  • Три литра яблочного сока перелить в сухую банку и добавить в него готовую закваску.
  • Установить гидрозатвор либо натянуть резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  • Как только перчатка опадет, напиток необходимо аккуратно слить с дрожжей.
  • Завершающий этап: процедить сидр через марлю и плотно закупорить тару.

Количество сахара можно варьировать по вкусу. Если добавить больше – вреда от этого не будет, просто напиток получится крепче и слаще. Польза этого сидра в том, что в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Напиток получается игристым и шипучим, он отлично подойдет для праздничного застолья и хорошо утоляет жажду. Хранить его следует в холодильнике, но недолго, иначе вкус будет напоминать уксус.

Видео рецепт приготовления сидра из сока

Рецепт домашнего яблочного сидра с медом

Если вы ходите облагородить обычный сидр медовым вкусом, то можно приготовить яблочно-медовый игристый напиток. Сколько ингредиентов для этого потребуется? Прежде всего, это, конечно же, яблоки и мед. Нужно взять 8 кг плодов, 1,5 кг тягучего натурального меда и 6 литров воды . Фрукты подойдут любые – главное, чтобы они были в отличном состоянии. Если есть желание, можно присоединить и груши, сделать это “половина на половину” с яблоками, от этого вам будет не меньшая польза.

  1. Фрукты разрезать на четыре части и пересыпать их в холщевый мешочек.
  2. Ткань крепко завязать, положить в эмалированную кастрюлю, накрыть деревянным кругом с сеткой и придавить грузом. В качестве груза подойдет ведро с водой.
  3. Растворить мед в кипяченой воде и добавить в кастрюлю, накрыв сверху марлей.
  4. Убрать напиток в темное прохладное место на пять недель для брожения.
  5. Затем слить жидкость в чистую ёмкость, а мезгу залить медовым сиропом еще раз.
  6. Повторить эту процедуру еще раз, сливая напиток в разную посуду.
  7. После третьего раза все три сидра смешать и оставить в покое на девять месяцев.
  8. На финальном этапе перелить напиток в бутылки и плотно закупорить.
  9. Оставить дозревать в холодном месте сроком еще на один месяц.

Возможно, это способ немного трудоемкий, и вам придется делать много движений, но и результат получится очень впечатляющим. Вы станете обладателем потрясающе вкусного и полезного, без вреда для здоровья, напитка с яблочно-медовым ароматом.

Домашний яблочный сидр из сухофруктов

Для того чтобы изготовить отличный яблочный напиток, необязательно использовать свежие плоды или натуральный сок. Их вполне можно заменить сухофруктами. Единственное условие – сушеные плоды должны быть без сердцевины, семечек и кожицы. Способ приготовления сидра необычайно прост и легок.

Сложить сухофрукты в чистую посуду (лучше стеклянную, большую бутыль или банку), залить очищенной водой. На один килограмм сухофруктов необходимо десять литров воды. Закрывать крышкой не надо, просто накрыть марлей и поставить дней на пять в прохладное место, пока не начнется процесс брожения.

И только после того, как напиток забродит, ёмкость нужно закупорить, оставь бродить сроком на один месяц. Рекомендуется перед этим бросить в посудину горсть изюма, вкус напитка от этого только улучшится. По истечении нужного срока сидр разливается по бутылкам и убирается для хранения в подвальное помещение.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре

Яблочный сидр - вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Классический рецепт яблочного сидра в домашних условиях достаточно прост, и для первого раза рекомендуется попробовать именно его. В следующий раз можно поэкспериментировать с составляющими, способами приготовления и сроком настаивания.

Классический рецепт

По классическому рецепту понадобится минимум продуктов, из которых получится чистый, ароматный напиток.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 300 гр. сахара.

Приступим к изготовлению яблочного сидра. Сорт яблок подойдет любой, главное - они должны быть ароматными. Все яблоки хорошо промываем, обрезаем гнилые участки и другие повреждения, убираем сердцевину. Далее их мелко режем и складываем в трехлитровый бутыль. Сложив половину продукта, прослаиваем частью сахара, складываем вторую половину фруктов, и засыпаем остатки сахара. Сверху добавляем изюм - он даст нужный процесс брожения. Сверху заливаем родниковой (по возможности) или дистиллированной водой в объеме 200 мл.

Тару плотно закрываем и вставляем специальный гидрозатвор, в который наливаем 60-ти градусный самогон или водку объемом 40-60 мл. Оставляем на 10 суток. Когда в бутыли начнут идти пузырьки - брожение началось, когда перестанут подниматься - процесс окончен, можно приступать к фильтрации.

Возьмем сито и емкость для переливания. Вставим воронку с кусочком ваты - для фильтрации осадка. Переливаем напиток, плотно закрываем. Храним в темном месте.

На заметку. Вместо гидрозатвора можно надеть на банку стерильную медицинскую перчатку, предварительно проткнув иглой одну дырку, чтобы выходил газ. Когда перчатка надуется - брожение началось, когда опустится - закончилось.

Самый простой и быстрый способ приготовления

Такой рецепт сидра из яблок будет актуален в зимний сезон - напиток пьют горячим, как, например, глинтвейн. Быстрый яблочный сидр хорошо согревает после прогулки на холоде.

Для домашнего слабоалкогольного напитка:

  • яблочного сока 1л;
  • по 1 яблоку и апельсину;
  • коричневый сахар ¼ чашки;
  • из специй 2 палочки корицы, гвоздика, мускатный орех и немного душистого перца горошком.

Способ приготовления:

Для начала разрезаем яблоко пополам, очищаем от косточек и втыкаем в него соцветия гвоздики, апельсин нарезаем на кружочки, а мускатный орех натираем на мелкой терке.

Сок ставим нагреваться. Как только сок нагреется, добавляем в него коричневый сахар и размешиваем до растворения. После добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Доводим напиток до кипения и варим ¼ часа. Затем вылавливаем кусочки фруктов.

Напиток готов к употреблению. Его подают в горячем виде.

Рецепт приготовления из сока без сахара

Вариант для быстрого приготовления вкусного домашнего сидра - из простого магазинного сока:

  • яблочный сок 2,5 л;
  • дрожжи.

Как правило, магазинные соки содержат достаточно много сахара, поэтому дополнительно его добавлять не нужно.

В качестве емкости используем стерилизованную трехлитровую банку. В тару переливаем яблочный сок. Неполную чайную ложку сухих дрожжей заливаем 50 мл теплой воды и оставляем минут на 15. Когда дрожжи будут готовы, заливаем их в банку с яблочным соком и ставим под водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре на неделю.

Перебродивший сок фильтруем и разливаем по чистым бутылочкам на хранение. Хранить в прохладном темном месте.

С добавлением меда

Медовый сидр из домашнего яблочного сока получается очень вкусным и… достаточно алкогольным. Времени от начала приготовления и до возможности дегустации проходит достаточно много. Тем не менее, напиток стоит того, рекомендуем его попробовать:

  • жидкий цветочный мед 1,5 л;
  • воды 4,5 л;
  • пакетик винных дрожжей;
  • свежеприготовленный сок из яблок 1,5 л.

Сначала готовим медовую основу - мед переливаем в воду и начинаем потихоньку варить. Важно запомнить уровень воды, так как по окончании готовки медовой воды ее станет намного меньше, и нужно будет добавить.

Когда начнет закипать, будет выделяться пена, которую обязательно нужно собирать. На медленном огне продолжать варить 1,5-2 часа, пока пена не перестанет появляться. Доливаем питьевую воду до первоначального уровня и доводим до кипения. После ставим остужаться в таз с водой, так будет быстрее.

Пока медовая основа варится, готовим сок: яблоки чистим, нарезаем и пропускаем через мясорубку, после выдавливаем сок при помощи марли.

К этому времени медовый сироп (сыта) охладится, будет немного теплой. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.

В соответствии с дозировкой, указанной на пакетике, развести нужное количество дрожжей в теплой воде, настоять минут 15-20.

Тем временем медовую сыту переливаем в стерилизованный бутыль, после добавляем дрожжи и ставим водяной затвор. Оставляем бродить при комнатной температуре около месяца.

Спустя месяц аккуратно сливаем через фильтр напиток, оставляем еще на 2-3 дня, чтобы выпал последний осадок. За это время напиток станет более прозрачным.

Подготовить бутылочки для карбонизации. На литровую бутылку понадобится по чайной ложке сахара. Разливаем на карбонизацию - образование газов. Газирование длится около трех недель.

На заметку. Если яблоки сладких или кисло-сладких сортов, приготовить понадобится 1,5 литра из них. Если кислых - достаточно 1 литра. Оптимальный вариант - 1,5 литра из разных видов яблок.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды. Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

На заметку. Для измерения уровня алкоголя в напитке используют ареометр. Примерное значение у сидра получается около 23-х, это где-то 10-11 градусов.

Безалкогольный напиток для детей

Яблочный напиток нравится не только взрослым, его по достоинству оценят и дети. Но при обычном способе приготовления сидр получается алкогольным. В этом рецепте расскажем о безалкогольном сидре для детей:

  • яблочный сок 3 л;
  • апельсин 1 шт.;
  • пряности используем не молотые: бадьян (5 шт.), корица (2 палочки), перец (10 шт.), кардамон (5-6 ломаных коробочек), фенхель (2 ч. л.), гвоздика (10 шт.);
  • мед цветочный.

Сок переливаем в кастрюлю. Апельсин нарезаем небольшими колечками, затем на четвертинки и добавляем в сок. Сразу засыпаем пряности.

Кастрюлю ставим на огонь и варим до закипания. Когда закипит, даем повариться минут 10, убираем с огня и даем немного постоять (минут 40). После вылавливаем все фрукты и специи, добавляем мед по вкусу, хорошенько размешиваем до полного его растворения и разливаем по чашкам.

дрожжи 300 гр.;

  • отфильтрованная вода 20 л.
  • Первым делом подогреваем 10 л до 80 градусов. Сухофрукты высыпаем в большую ёмкость и заливаем водой. Накрываем крышкой и даем настояться суслу. Ждем, пока его температура остынет до 35 градусов.

    Оставшуюся часть воды нагреваем до 50 градусов и разводим в нем сахар. К этому времени сусло дойдет до нужного состояния и сахарный сироп можно соединить с яблочным суслом. Перемешиваем и замеряем температуру, которая должна быть 35-37 градусов. Если температура соответствует, добавляем дрожжи. Оставить бродить. Когда пена перестанет выделяться - профильтровать и разлить по бутылкам.

    Как сделать сидр газированным?

    Газированность напитка зависит от сладости яблок. В основном пузырьки газа практически незаметны, что делает сидр похожим на яблочное вино.

    1. Обязательно фильтровать домашний сидр от осадка.
    2. Тщательно вымыть и просушить пластиковую или стеклянную тару для переливания сидра.
    3. Добавить по чайной ложке сахара на литровую бутылку. Именно сахар способствует вторичному брожению, но так как бутылки будут плотно закрыты, напиток останется газированным.
    4. Залить сидр в бутылки, не доливая 3-5 см до горлышка и плотно закрыть.
    5. Оставить дозревать на две недели в неосвещенном месте.

    Среди слабоалкогольных напитков сидр — совершенно особый продукт, низкая крепость, и неповторимая «яблочность» делают его ближе к соку чем к обычным алкогольным напиткам. Приятный фруктовый вкус и освежающие пузырьки делают его актуальным для употребления в жаркие летние дни, а также замечательным дополнениям к блюдам из птицы и свинины.

    Приготовленный в промышленных условиях сидр имеет недостатки: содержит консерванты и ароматизаторы, а также насыщен малополезным для организма человека углекислым газом. Длительный срок хранения позволяет сомневаться в наличии в таком напитке полезных веществ.

    Но есть альтернатива — приготовить сидр можно и самостоятельно! Рассмотрим в этой статье способы приготовления классического яблочного сидра, а также различных его модификаций.

    Сидр – продукт не только вкусный, но и полезный. Разумеется, при соблюдении культуры употребления пусть и слабого, но все же алкоголя. Напиток содержит полезные для организма:

    • витамины С, В12, В6, В1;
    • калий, магний;
    • пектин;
    • железо, кальций;
    • антиоксиданты;
    • натуральные дрожжевые культуры.

    Небольшие дозы сидра являются прекрасной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств работы пищеварительного тракта, анемии. Яблочный напиток улучшает обменные процессы в организме, способствует снижению уровня «плохого» холестерина, выводит шлаки, позволяет стенкам сосудов оставаться мягкими и эластичными.

    Приготовление такого напитка не потребует большого количества ингредиентов и навыков. Для него подойдут спелые яблоки, имеющие сладкий вкус или легкую кислинку.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблок;
    • 0,5-0,7 кг сахара.

    В тех странах, где сидр является традиционным напитком, были выведены специальные сорта яблок, идеально подходящие для изготовления напитка. Они содержат большее количество танина и прочих, необходимых для получения качественного сидра, компонентов. Для приготовления в наших условиях за неимением таких плодов лучше всего взять яблочное ассорти из разных сортов: терпких, сладких, кислых.

    Подойдут даже «дички», покупать для изготовления сидра отборные яблоки не имеет смысла, берется все, что есть под рукой.

    Основное условие отбора – спелость, яблоки не должны иметь червоточин или гнили, все «сомнительные» места срезаются перед измельчением. В среднем из 1 части яблок хорошей спелости выходит ½ части сидра.

    Приготовление:


    Совет. Стандартный сидр имеет крепость 7-12%, что сопоставимо с пивом или слабоалкогольными коктейлями. Если требуется сделать его крепче можно добавить к напитку немного коньяка, это не только изменит градус в большую сторону и придаст сидру новые нюансы вкуса, но и обезопасит хранение напитка от порчи.

    • После окончания процесса брожения перебродивший сок необходимо слить из банок в общую емкость и дважды процедить через бумажные или тканевые фильтры.
    • После этого сидру необходимо только выстояться в прохладном и темном месте на протяжении трех месяцев. Возможно, после этого в бутылке появится небольшой осадок сусла — отцеживать его не нужно.

    Если яблоки очень кислые — необходимо увеличить количество сахара или ввести в рецепт воду в количестве 1/10 от общего объема полученного из яблок пюре.

    Как сделать напиток из яблочного сока?

    Сидр без сахара придется по вкусу тем, кто следит за количеством сахара в рационе, а также собственникам плодоносящих яблонь (в этом случае не потребуется закупать ингредиенты для домашнего производства и напиток будет действительно бесплатным).

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок;
    • 1 литр воды.

    Приготовление:

    1. Яблоки обрабатываются таким же образом, как и при приготовлении классического сидра.
    2. При помощи электрической соковыжималки или путем продавливания через марлю измельченного на мелкой терке яблока получают сок, который выдерживают на протяжении суток в темном и теплом месте.
    3. При помощи специальной трубки в емкость для брожения сливается верхняя часть без осадка. Добавляется вода.
    4. При температуре выше 20 градусов жидкость должна быть выдержана на протяжении 2-х месяцев.
    5. Когда брожение прекратится, процедура с переливанием сока без осадка повторяется, следующие 3-4 месяца он должен находиться в прохладном помещении (при температуре около 10 градусов)
    6. По истечению этого срока сидр готов к употреблению. Его можно хранить в плотно закрытых емкостях в подвале или холодильнике на протяжении трех лет. Если спустя три года не образовался осадок, а сам напиток не приобрел неприятный запах — он остается пригодным к употреблению.

    Совет! Для сидра из сока лучше всего подойдут сладкие сорта яблок: «Конфетное», «Медуница», «Фуджи», «Болотовское», «Веньяминовское», «Голден» и «Антоновка десертная».

    С добавлением меда

    Ароматный напиток из яблок и меда часто называют сбитнем.

    Многие любят его за универсальность: в холодном состоянии напиток пахнет медом и приятно освежает, в теплом — радует насыщенным ароматом пряного яблока и пьется более легко, чем похожий на него глинтвейн.

    Ингредиенты:

    • 8 кг яблок;
    • 2 литра меда;
    • 6 литров воды.

    Приготовление:

    1. Каждое яблоко разрезается на 4 дольки.
    2. Нарезанные яблоки складываются в чистый хлопчатобумажный мешок (можно использовать наволочку).
    3. Мешок помещается в кастрюлю, сверху накрывается деревянной дощечкой (лучше вырезать ее под размеры кастрюли, но подойдут и обычные кухонные для нарезания продуктов). На дощечку ставится тяжелый груз, который сможет раздавить яблоки в мешке своей массой. Обычно достаточно 15 кг, удобно использовать емкости с водой.
    4. В отдельной емкости тщательно размешивается мед в воде.
    5. Приготовленный медовый сироп выливается в кастрюлю с яблоками, которая после этого накрывается тканью. Емкость должна находиться в темном теплом месте 1,5-2 месяца.
    6. Жидкость сливается и оставшаяся яблочная мезга повторно заливается новым сиропом. Полученная на первом этапе жидкость должна выстояться в погребе или другом прохладном месте в течение месяца (пока идет процесс брожения во второй порции).
    7. Спустя 2 месяца от мезги отцеживается жидкость. Ее нужно выдержать в прохладном помещении на протяжении месяца, после чего сидр от разных этапов приготовления можно смешать и разлить в плотно закрывающиеся бутылки для окончательного вызревания в помещении с температурой до 15 градусов на протяжении 9 месяцев.

    Интересно знать! Весь цикл приготовления яблочно-медового напитка занимает около года и 2-х месяцев. С осеннего урожая яблок можно получить прекрасный слабоалкогольный напиток с тонким вкусом к следующим зимним праздникам.

    Сидр с изюмом

    Такой напиток готовится двумя способами, вкус напитков получается идентичным при использовании одних и тех же сортов яблок и пропорций, поэтому при выборе стоит опираться на то, как проще.

    Способ 1

    Понадобится 20 кг. яблочного ассорти из кислых и сладких сортов, 50 гр. изюма. Фрукты протирают чистой ветошью и отправляют на 2-5 дней дозревать. Когда они станут мягкими, нарезать или натереть на крупной терке. Важно помнить, что слишком сильно мельчить их не стоит, так яблоки отдают сок гораздо хуже. Его выжимают отдельно из кислых сортов и из сладких, в эмалированной или стеклянной посуде сок держат в прохладном месте.

    Дня через три в емкостях с соком выпадет осадок, теперь можно процедить жидкости через несколько слоев марли или плотную ткань и соединить. Разливают сидр в бутылки, добавляя в каждую по 5-10 шт. изюмин.

    Способ 2

    Пропустить 2 кг. яблок через соковыжималку, жмых вбросить, а собранную жидкость поместить в холодильник на 3-4 дня до выпадения осадка, затем осторожно слить. Изюм 20-30 гр. залить

    кипятком на 3-5 минут, добавить запаренные ягоды к напитку, когда он будет разливаться в тару для хранения.

    Простой рецепт из сухофруктов

    Такой напиток имеет оригинальный вкус и приятный аромат пряных сухофруктов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сухофруктов;
    • 3 кг сахара;
    • 10 литров воды;
    • 150 г дрожжей.

    Приготовление:

    1. Сухие яблоки заливаются пятью литрами воды, подогретой до температуры 90 градусов. Полученное из размокших и увеличившихся в объеме яблок сусло выстаивается на протяжении часа.
    2. В отдельной емкости готовится сахарный сироп путем тщательного перемешивания сахара в оставшейся воде. Сироп и сусло соединяются в большой кастрюле.
    3. В полученную смесь, остывшую до температуры 37 градусов, необходимо ввести дрожжи.
    4. Бродить сидр должен при комнатной температуре в емкости, накрытой тканью, на протяжении месяца или до окончания выделения пены.
    5. Жидкость необходимо слить и отфильтровать через бумажный или марлевый фильтр. После этого сидр оставляется в прохладном помещении еще на месяц.
    6. Окончательно прекративший брожение напиток можно разливать по плотно закручивающимся емкостям и хранить в погребе или холодильнике до двух лет.

    Совет! Если настоянная на сухофруктах жидкость не начинает бродить, можно добавить в нее горсть изюма, который ускорит этот процесс и придаст напитку интересный виноградный привкус.

    С винными дрожжами

    Чтобы приготовить такой сидр понадобятся цельный яблочный сок и разведенные 3%-ные винные дрожжи:

    • Берется стакан любых ягод (малины, клубники и пр.), мыть их нельзя. К ягодам добавляют ½ стакана воды и 1-2 столовые ложки сахарного песка.
    • Все ингредиенты смешивают, ягоды желательно чуть подавить, на трое суток убирают смесь в теплое место +20-23°с и ежедневно мешают. Посуда, в которой готовится разводка должна быть с крышкой.
    • Тара под сидр тщательно моется, стерилизуется, сок кипятят и остужают до комнатной температуры, теперь к нему можно добавить дрожжевую разводку, накрыть гидрозатвором или перчаткой и дать 3-4 дня на брожение.

    Если сидр получается слишком темный его можно осветлить, для этого используется молоко с минимальной жирностью. Его ставят на сутки в холодильник, затем снимают с него слой сливок. На каждый литр сидра понадобится 1 чайная ложка молока, его вливают в спиртной напиток хорошо размешивают и дают отстояться при комнатной температуре 3-6 дней. За это время сидр приобретет более светлый оттенок и его можно будет пропускать через фильтр.

    Как приготовить безалкогольный аналог?

    Такой вариант сидра можно употреблять детям, беременным женщинам и занимающимся спортивными нагрузками людям. Также его могут смело употреблять водители транспортных средств — опьянения от него можно не ждать.

    Готовить сразу большими порциями безалкогольный сидр не стоит — из-за отсутствия этанола в составе срок хранения сокращается до нескольких суток.

    Ингредиенты:

    • 1,5 литра яблочного сока;
    • несколько апельсинов;
    • палочка корицы;
    • кусочек корня имбиря около 3-х сантиметров;
    • гвоздика по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яблочный сок на медленном огне подогревается до температуры 90 градусов.
    2. Апельсины нарезаются дольками, имбирь — тонкими ломтиками. Все ингредиенты добавляются в кастрюлю.
    3. Сидр варится на протяжении 5 минут, после чего накрывается крышкой.
    4. Спустя час можно приступать к дегустации.

    Совет! В напиток можно добавлять другие фрукты по вкусу: грушу, виноград или несколько ломтиков дыни.

    Учимся правильно употреблять

    Сидр принято подавать к столу охлажденным до температуры около 10 градусов. Пьют его из специальных высоких бокалов, расширяющихся вверху. Для получения вкусной и мягкой пены сидр наливают в наклоненный бокал тонкой струйкой с высоты около 20 сантиметров.

    Вкус сидра зависит от того, какой сорт яблок использовали для его изготовления , а вот на крепость напитка влияет время брожения, чем дольше происходит этот процесс, тем более «сногсшибательным» получится результат.

    Специалисты по употреблению сидра единогласно заявляют, что самый вкусный напиток сразу же, как его нальют в стакан. Поэтому пить его нужно достаточно быстро, пока специфическая мягкая пенка еще не осела. Пена сидра – это отдельная грань сидровой культуры. Так, например, в Астурии (Испания) сидр наливают особым способом. Бутылка держится на вытянутой над головой руке, а из нее тонкой струйкой на стенку бокала, который держат другой рукой в районе талии, льется напиток. Считается, что при этом он максимально обогащается кислородом и приобретает правильный вкус.

    Испанцы умеют готовить сидр и прекрасно знают, как его правильно пить. В этой стране его именуют «ревнивой невестой». Легкий и свежий яблочный алкоголь категорически не переносит компании любых своих собратьев. Человек, решивший смешать его с другими напитками получит внезапное, глубокое опьянение, которое перетечет в злейшее похмелье. Миксовать можно без ущерба для репутации и здоровья только разные виды сидра.

    Совет! В жаркую пору сидр может выступить хорошим аперетивом перед сытной трапезой.

    Существуют блюда, которые максимально раскрывают вкус напитка:

    • твердые и мягкие сыры;
    • мясная нарезка;
    • рыба, приготовленная на пару или в сливочном соусе;
    • продукты, приготовленные на гриле: курица или свинина в маринаде, печеные грибы и овощи;
    • из десертов идеально подходит легкая выпечка, различные кексы и бисквиты с ягодной начинкой;
    • настоящий ход конем — подача яблочного сидра с шарлоткой или штруделем.

    Также стоит учитывать, что к более сладкому сидру больше подходят основные блюда, а к напитку из кислых сортов яблок — сладкие десерты.

    Приготовление сидра — не самый простой процесс, но используя рецепты и советы, приведенные в статье, можно легко стать настоящим гуру яблочного виноделия. Среди разнообразия рецептов каждый легко найдет тот, который придется по вкусу.

    Стоит помнить, что при правильном сочетании сидра с сопровождающими его блюдами можно добиться идеальных сочетаний вкуса, раскрывающих всю многогранность этого напитка.

    Посмотрите видео рецепт приготовления яблочного сидра:

    Делаем сидр прямо дома из своих же продуктов

    Этот напиток впервые был изготовлен во Франции и напоминает он шампанское, только создается из яблочного сока. Сделать сидр в домашних условиях может каждый, главное запастись достаточным количеством яблок, сахара и дрожжей. Цвет напитка бывает нежно зеленым или золотистым, и вкус его так же разнообразен – от сухого до полностью сладкого. Очень важно использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки сортов осенних, зимних и летних. Если вы используете яблоки с большим содержанием сахара, то получившийся яблочный сок лучше всего разбавить водой и не добавлять много сахара.

    Перед приготовлением напитка необходимо отсортировать яблоки и хорошо их промыть, а еще нужно срезать те места, где есть какие-либо повреждения. Измельчая яблоки, обязательно уберите плодоножки, а при брожении напитка используйте только специальные живые дрожжи. Такой напиток имеет очень небольшой градус, а потому он не способен ввести человека в состояние опьянения. Еще такое вино, если его употреблять в разумных пределах, принесет только пользу, ведь оно очень богато витаминами. Но собираясь приготовить этот слабоалкогольный напиток, запаситесь терпением и вниманием, чтобы не отступить от рецепта.


    Еще не сорванные ингредиенты для будущего напитка

    «Перед приготовлением напитка необходимо отсортировать яблоки и хорошо их промыть, а еще нужно срезать те места, где есть какие-либо повреждения»

    Самый простой и интересный рецепт

    Как и в любом другом рецепте начинать нужно с тщательного мытья яблок, иначе сидр в домашних условиях получится не самым качественным. Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн. Пересыпьте все в большую посудину и загрузите поверх этого сахар, которого нужно добавлять на один килограмм 150 грамм, после чего оставьте эту мешанину на три дня в теплом месте, закрыв предварительно марлей. Поднявшийся жмых процеживаем, хорошо отжимая мякоть, и сок выливаем в банку объемом три литра.

    В эту же банку положите еще триста грамм сахара и, закрыв крышкой, оставьте на три недели бродить. Создавая напиток по этому рецепту, в результате вы получите особый вкус и аромат, способный вас удивить. По завершению брожения, получившееся вино разлейте по бутылкам и закупорив оставьте в прохладном помещении. А если в него добавить чуть-чуть соды, то получится превосходный шипучий напиток, способный скрасить любое торжество. Но это не единственный рецепт напитка, есть еще несколько очень любопытных способов изготовить сидр из яблок.


    Домашний аппарат для приготовления домашнего сидора

    «Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн»

    Еще два несложных рецепта

    Нарезанные яблоки нужно сложить в какую либо посудину и добавить поверх яблок воду, оставив так на две недели. Когда этот срок пройдет получившуюся жидкость необходимо процедить, а затем разогреть, положив туда дрожжи и сахар. Дальше получившуюся смесь надо определить в теплую комнату и дать ему бродить, залив в бочку. Чтобы изготовить качественный сидр в домашних условиях, надо соблюдать все требования рецепта, поэтому постарайтесь не отступать от рецептуры в приготовлении. Поэтому вам нужно четко соблюдать пропорции добавляя пять стаканов сахара на четыре с половиной литра яблочного сока с водой, а дрожжей потребуется 25 грамм.


    Сидр также делают еще и с добавлением меда

    Запечатанную бочку продержать в теплом помещении полгода и потом разлить получившийся напиток по бутылкам и все, напиток готов. Еще для одного рецепта свежие яблоки нужно подержать две недели на свежем воздухе, а затем мелко нарезать. После этого измельченные яблоки опускают в деревянную бочку, бутылку или любую эмалированную посуду немного пролив водой и оставив в тепле для брожения. Но перед этим, лучше всего положить в ту же посуду сухих дрожжей (осевшая на дно при брожении гуща) в количестве одного стакана на килограмм яблок. Когда пройдет три дня, можете доставать напиток и отжимать мезгу, а сок разлить по бутылкам и убрать в холодное помещение.

    «Необходимо соблюдать все требования рецепта, поэтому постарайтесь не отступать от рецептуры в приготовлении»

    Напиток из высушенных яблок и груш

    Чтобы изготовить сидр в домашних условиях не обязательно использовать только яблочный сок, сахар и дрожжи, можно добавлять и другие ингредиенты для придания необычного вкуса. Для создания такого напитка используйте смесь высушенных яблок и груш, но перед сушкой плоды нужно обязательно очистить от семенной сердцевины и кожицы. Также перед сушкой плоды нужно нарезать и высушить на солнце, и лучше не прибегать к помощи специальных сушилок или печки. В качестве посуды лучше использовать стеклянную тару, в которую нужно положить плоды и залить водой из расчета десяти литров на один килограмм.


    В таком виде напиток можно подавать на стол

    Посуду закупоривать не надо, просто накройте ее тканью и уберите на несколько дней (лучше на 4) в прохладное место. После этого напиток необходимо перенести в погреб и оставить там, пока он не начнет бродить. Как только напиток забродил, закрывайте посуду пробкой и оставляйте в покое недели на три или даже четыре. Если в самом начале этого процесса в бутылку положить чуть-чуть изюма, то качество конечного напитка улучшится в разы. Бутылки с напитком укладываются в подвале в песок и хранятся в таком положении до момента его употребления.

    «Для создания такого напитка используйте смесь сушеных яблок и груш, но перед сушкой плоды нужно обязательно очистить от семенной сердцевины и кожицы»

    Рецепт из смеси сладких и кислых сортов

    Сидр яблочный в домашних условиях готовится по разным рецептам, и каждый из них проверен временем и точно даст нужный результат. Но если вы любите экспериментировать, этот рецепт придется вам по вкусу. Перед приготовлением напитка яблоки должны какое-то время полежать, а когда они размякнут (важно не доводить яблоки до гниения) переберите их и отсейте испорченные. После этого кислые и сладкие яблоки нужно порубить (каждый сорт отдельно) и выжать из них сок, отстояв его несколько дней в прохладном помещении пока не осядет гуща. Затем смело сливайте и перемешивайте два вида сока в такой пропорции, как вам нравится.

    Разливая такой напиток по бутылкам, не забудьте положить в каждую по несколько изюминок, чтобы придать вкусу неповторимый оттенок. В темном и прохладном помещении этот напиток сможет храниться целый год. Есть еще один рецепт яблочного сидра в домашних условиях, и он также включает в себя кислые сорта яблок – наиболее предпочтительные для изготовления этого напитка. Чистые стеклянные бутылки нужно наполнить измельченными спелыми яблоками, также для этих целей используют бочонки и эмалированные кастрюли.


    Чтобы не испарились все пары на банку надевают перчатки

    «Разливая такой напиток по бутылкам, не забудьте положить в каждую по несколько изюминок, чтобы придать вкусу неповторимый оттенок»

    Добавьте к яблокам холодную воду и лимонную или апельсиновую цедру. Поверх насыпьте винные дрожжи и на три дня оставьте закупоренные бутылки бродить. Настоявшийся напиток процедите, и залейте второй раз мезгу кипяченой водой, которой должно быть столько же, сколько вы слили напитка. Подобную процедуру можно проводить до трех раз, что в итоге даст три единицы сидра на единицу яблок.

    Видео