Как приготовить блины на кефире. Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

Эти тонкие блинчики на кефире нравятся всем, кто их пробует. Следуйте нашей пошаговой инструкции и у вас все получится очень вкусно!!!

Тонкие блинчики на кефире – пошаговый рецепт с фото

Из данного количества ингредиентов получается около 15 блинчиков.

Теперь это один из наших любимых рецептов блинов, и мы его рады порекомендовать и Вам. Готовьте, не пожалеете!

Блинчики можно делать с любой начинкой, как сладкой, так и любой другой.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – ½ ч.л
  • Кефир – 300 мл
  • Мука – 170 грамм
  • Кипяток – 200 мл
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Сода – ½ ч.л

Последовательность приготовления

Как готовить тонкие блинчики на кефире:

В глубокую миску вбить яйца, добавить соль и сахар. И с помощью венчика сбивать пару минут до образования легкой пенки.

Далее налить кипяток и быстренько перемешать до однородности. Получится воздушное и легкое тесто, которое будет по консистенции достаточно жидким. Влить растительное масло без запаха и еще раз перемешать все до однородности. Тесто готово, теперь можно приступить к формированию блинов.

Сковороду сначала хорошо нагреть (без добавления масла), а затем убавив немного огонь с помощью половника влить в нее тесто на середину. Затем наклоняя сковороду круговыми движениями распределить его по всему дну. Теста нужно брать примерно половину половника

После того как вы увидите, что края блинчика уже подрумянились необходимо его перевернуть на другую сторону. Это можно сделать с помощью лопатки или же руками, если сначала поддеть край лопаткой. В случае, если у вас при переворачивании блинчик рвется, это значит, что тесто очень жидкое и нужно добавить муку.

Жарятся они достаточно быстро, поэтому лучше не оставлять без присмотра. Сложить все блины друг на дружку.

Не так давно мы общались с подругой, и она сказала мне, что у нее совершенно не получается готовить блины на кефире. Говорит, что тесто получается тяжелым, липнет к сковородке, и комом получается не только первый экземпляр, но и все последующие. Кстати, такие же отзывы я уже слышала не в первый раз.

И каждый раз меня это очень удивляет. Ведь есть масса несложных и .

Рецепт, по которому готовила моя подруга, она не помнила. Сказала, что где-то прочитала. И я спросила ее, готовила ли она когда-нибудь заварные блины на кефире. На что получила отрицательный ответ. И это не первый отрицательный ответ на этот вопрос. Многие люди с большим удивлением узнают, что тесто для одного из своих любимых блюд, можно готовить на этом кисломолочном продукте и кипятке.

Эта информация у некоторых вызывает откровенный шок. Сразу же возникают вопросы: » А не свернется ли тесто?», » А какие получатся изделия по внешнему виду и вкусу?» и так далее. Так вот, хочу ответить сразу всем, кто спрашивает.

  • Тесто не сворачивается
  • Готовится быстро, просто и легко
  • Блины получаются очень нежными и вкусными, и такими же красивыми
  • В них можно заворачивать любую начинку и кушать просто так

И прежде чем перейти к рецептам, хочу сказать. Приготовьте такие вкусняшки по одному из предложенных рецептов хотя бы раз, и возможно он станет одним из ваших самых любимых.

Нам понадобится (на 20 шт):

  • кефир - 550 мл
  • мука - 2 стакана (320 гр)
  • кипяток - 220 мл
  • яйцо - 3 шт (крупных) или 4 мелких
  • сахар - 3 ст. ложки
  • растительное масло - 4 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло - 60 гр (для смазывания готовых изделий)
  • сода - 1 ч. ложка (неполная)
  • соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску для замеса теста разбить яйца. Если они мелкие, то возьмите их в количестве 4 штук. Добавить соль и сахар и сбить венчиком, или миксером до однородности.


2. Для рецепта нам нужен кефир комнатной температуры, или даже слегка теплый. Можете согреть его на водяной бане. Добавить его в яичную смесь, перемешать.


3. Муку просеять либо в отдельную миску, либо сразу в готовящееся тесто. Кому как удобно. Вмещать ее в жидкую смесь так, чтобы в ней не остались комочки. Можно также пользоваться венчиком, или миксером на небольшой скорости.


4. Заранее вскипятить воду. Налить ее в стакан, и в крутой кипяток всыпать соду.


Размешать до полного растворения и вылить тонкой струйкой в тесто. При этом продолжая мешать всю массу. Тесто должно получиться однородным и без комочков.


5. Оставить его для настаивания на 15 – 20 минут. За это время все компоненты соединятся, и масса станет упругой и эластичной. По истечении отведенного времени влить масло и перемешать. В готовом тесте на поверхности не должно остаться масляных кругов.


6. Теперь можно приступить к выпечке. Делать это лучше на хорошо разогретой сковородке. Для первого пробного экземпляра ее желательно смазать маслом. Затем набрать в половник тесто и вылить на разогретую поверхность. Вращать сковородку по кругу, чтобы тесто разлилось по поверхности тонким слоем.

Чем тоньше будет слой, тем нежнее получится готовое изделие. И тем больше дырочек появится на его поверхности.

Вначале появятся маленькие пузырьки. Потом они лопнут и будет много маленьких дырочек. Так интересно за этим наблюдать!… Хотя и не всегда есть время. Лучше и быстрее всего для жарки блинов пользоваться двумя сковородками. Тогда нет простоя, и с задачей справляешься в два раза быстрее. Экономишь время!


7. И так, дырочки появились, а краешки у изделия уже подсохли и поднялись вверх. Это станет особенно заметно, если Вы предварительно проведете тонким ножом по пограничной зоне между жарящимся изделием и сковородкой. А также можно заметить, что поверхность покрылась матовой пленочкой и там не осталось жидкого теста.


Это сигнал к тому, что его пора переворачивать на другую сторону. Она, кстати испечется гораздо быстрее. Как только внизу появятся неровные румяные точки разных размеров, блин можно снимать и складывать в дальнейшем стопочкой.

Можно смазывать их маслом. Пока лежат друг на дружке, пусть напитываются им. А можно и просто так сложить. Потом подать с медом, или с вареньем. А кто-то больше любит со сгущенным молоком или сметаной.

Наши маленькие «солнышки» получились румяными, красивыми и вкусно пахнущими. А по вкусу они очень нежные, мягкие и конечно же вкусные.

Ажурные и нежные заварные блинчики

Этот рецепт достаточно необычный. И его особенность в том, что кипяток наливают не в жидкую кефирную составляющую, а в смесь яиц с сахаром. Казалось бы, что яйца должны свернуться. Так нет, они не только не сворачиваются, а напротив, дают обильную пену. Она способствует получению пышного теста и очень нежных готовых изделий.

Предлагаю Вам с этим рецептом познакомиться поближе, поскольку он очень интересный.

Нам понадобится:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Делать это обязательно для того, чтобы насытить ее кислородом. Добавить сахар, ванилин на кончике ножа и соду и перемешать.


Также заранее приготовить кефир, его лучше иметь комнатной температуры. И вскипятить чайник, чтобы кипяток был под рукой. Все надо будет делать достаточно быстро.

2. В отдельной миске большого объема сбить при помощи миксера два яйца и соль.


Не смотрите, что яйца всего два, а миска большая. При дальнейших наших действиях такой выбор будет вполне оправдан.


3. У нас уже должен быть готов кипяток. Продолжая взбивать яйца, влить его тонкой струйкой в яичную смесь. Не бойтесь, яйца не свернутся, появится лишь обильная пена.


4. Сразу же, не останавливаясь в работе с миксером, влить тонкой струйкой кефир.


5. А затем всыпать муку. И продолжить взбивать массу миксером. Она должна получиться у нас без комочков.


6. Дать тесту постоять 20 минут. После чего добавить масло и перемешать миксером еще раз. На этот раз до исчезновения масляных разводов. На тесте появилось большое количество больших и маленьких пузырьков, это радует. Значит наши вкусняшки удадутся на славу.


7. Сковородку прогреть, для первого экземпляра смазать поверхность маслом, и налить порцию теста.


Испечь с одной стороны до румяности, затем перевернуть и испечь вторую сторону.


Очень вкусный пошаговый рецепт на 1 литр кефира

Технология приготовления этого рецепта отличается от предыдущих. Поэтому этот способ также заслуживает внимания быть рассмотренным.


По этому рецепту можно напечь очень нежные и вкусные довольно пышные блины. Но если разбавить тесто водой в дополнительной пропорции, то они получатся значительно тоньше.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 литр
  • кипяток – 2 стакана
  • мука – 550 – 600 гр
  • яйцо – 4 шт
  • сахар – 3 – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка (без горки)
  • сода – 1 ч. ложка (без горки)
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Налить кефир в кастрюлю, сразу весь. Тесто будем замешивать в кастрюле, так как оно у нас будет подвергаться тепловой обработке. Жирность кефира определяйте самостоятельно. Вкусно будет из любого, а вот питательность можно получить разную.

2. Добавить яйца, соль и сахар.


Массу перемешать до однородности пользуясь венчиком. Или же можно воспользоваться и миксером.

3. Готовую смесь поставить на маленький огонь. При постоянном помешивании довести ее до горячего состояния. Температура нужна примерно 50 градусов. Следите, чтобы она не приставала ко дну.


4. Заранее просеять муку и всыпать ее в кефирную смесь вначале 550 гр, при этом активно мешая ее венчиком, или миксером. Если хотите, чтобы готовые изделия у Вас получились не очень тонкими, то всыпьте и оставшуюся муку. Если же хотите испечь их тоненькими, то добавлять муку больше не надо.


Мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Однако мы можем заметить, что она получилась довольно густая. Но у нас есть еще вода. Вот ее и будем добавлять на следующем этапе.


5. Но для начала ее необходимо вскипятить. Затем перелить нужный объем в подходящую посуду и всыпать туда соду. Перемешать до ее полного растворения.


И пока вода еще не успела остыть, влить кипяток тонкой струйкой в мучную смесь. Не забываем, что во время этого массу нужно активно перемешивать до однородного и ровного состояния без комочков.


6. Дать тесту возможность постоять 15 минут. Затем влить масло. Мы используем только растительное. Однако его можно взять в пропорции 50х50 вместе со сливочным. Так готовые изделия получатся еще вкуснее и ароматнее.


Обратите внимание, готовое тесто должно быть с большим количеством пузырьков.

7. Хотя масла мы добавляем относительно много, но для выпечки первого изделия сковородку лучше смазать дополнительно. Испечь его с одной стороны. И как оно зарумянится, перевернуть и подрумянить со второй стороны. При переворачивании следите, что на поверхности не осталось жидкого теста.


Для выпечки следующего изделия маслом поверхность уже можно не смазывать.


Когда первый блинчик будет готов, посмотрите на его толщину. Если хотите, чтобы он получился потоньше, то добавьте еще немного кипяченой воды. Если же хотите, чтобы он был потолще, то добавьте немного муки и снова перемешайте.

Толстые изделия хороши для выпечки . Если надумаете его приготовить, то этот рецепт можно считать в этом случае подходящим.

И конечно же просто так, их также кушать очень вкусно. Особенно горячими, с пылу, с жару, да со свежей деревенской сметаной! Скажите пожалуйста, ну что может быть вкуснее!

Кружевные блинчики на кефире и кипятке без яиц

В пост многие не кушают яйца. И поэтому такой рецепт обязательно должен быть в копилке тех, кто его держит.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В миску влить кефир. Добавить к нему соль и сахар и перемешать.

2. Муку просеять и добавить в кефирную смесь.


Тесто должно получиться довольно густым, похожим по консистенции на сметану. Когда его получилось перемешать так, что в нем не осталось комочков, переходим к следующему этапу.


3. Теперь пора добавить кипяток. Обычно в таких случаях, в нем замешивают соду. Но мы немного изменим тактику. Приготовить ложку с содой. Держа ее над тестом, аккуратно налить прямо в ложку кипяток, и продолжая вылить ровно половину. Сразу же быстро перемешать массу, чтобы она стала однородной.


Затем при непрерывном помешивании вылить весь оставшийся кипяток в смесь. Готовое тесто довольно жидкое. Но мы ему дадим возможность немного настояться. Для этого понадобится 15 минут.

4. После настаивания влить масло и перемешать. Готовое тесто получается с большим количеством пузырьков. Это сода вступила в реакцию.

5. Для выпечки первого изделия хорошенько прогреть сковородку и смазать ее небольшим количеством масла. Налить порцию теста и обжарить секунд 20 — 30. За это время вся поверхность покроется множеством маленьких дырочек, а низ подрумянится.


Значит пришло время его перевернуть.


Таким образом испечь все блины. Складывать их лучше всего стопочкой, а при желании смазать растопленным сливочным маслом.

Как видите, получились они тоненькими, кружевными и дырчатыми. Любо — дорого смотреть. А уж кушать, так и вовсе слов не останется. Очень вкусные получаются!

В общем-то это все основные рецепты, по которым готовятся заварные блины. Их отличие друг от друга заключается в том, что одни из них готовятся с яйцами, другие без них; тесто для разных рецептов замешивается с содой, но по-разному. И из-за этих отличий все изделия получаются разными во вкусовом плане, да и по внешнему виду также отличаются друг о друга.


Но все они имеют общее сходство — они завариваются кипятком. Из-за этого тесто получается заварным. Оно более прочное, чем обычное, и благодаря этому готовые изделия лучше переворачиваются, и их можно испечь очень тоненькими. Также такое тесто гораздо более нежное, чем обычное. И нам мой взгляд, более вкусное.

Так или иначе, рецептов существует огромное множество. И чтобы выбрать для себя самый любимый, желательно попробовать многие. Потому что можно долго рассказывать. Но лучше один раз попробовать и понять самому, что для Вас вкуснее и лучше.

Приятного аппетита!

Если вы любите воздушные блины, то готовьте их на кефире.

Именно на этом кисломолочном продукте они выходят ажурными и пышными.

Ну, а об их вкусовых качествах говорить не приходится, они выше всяких похвал!

Блины на кефире самые вкусные, если при замешивании теста вы будете придерживаться ряда простых правил.

Приготовление блинов на кефире, общие правила

Молоко пока оставьте для других случаев, сегодня мы готовим очень вкусные блины на кефире. Прежде всего, запомните, что тесто для таких блинчиков не должно быть слишком редким.

Второй момент: если вы хотите, чтобы блины удались тонкими, разбавьте блинное тесто минеральной или обычной кипяченой водой. Есть рецепт, по которому готовятся заварные блины, в этом случае муку нужно заварить кипятком.

Иногда в рецепте блинов на кефире содержится соду. Благодаря ей блины становятся пористыми и имеют воздушную структуру. Весь фокус состоит в том, что сода вступает в реакцию с кефиром, в котором, как известно, есть кислота.

В результате выделяется углекислый газ, делающий блины ноздреватыми и пышными. Существует простое соотношение соды к кефиру, его необходимо соблюдать, чтобы готовое блюдо не отдавало неприятным запахом.

Запомните, пожалуйста: на один литр кефира берите 1-2 чайных ложечки пищевой соды. Блинчики обжаривайте на сковороде, смазанной постным маслом.

Не нужно наливать слишком большие порции теста, иначе блины получатся толстыми и будут плохо сворачиваться. Чтобы толщина слоя не превышала норму, наливая тесто, делайте круговые движения. Не мешкайте, когда формируете блинчик, ведь сковородка очень горячая.

Рецепт приготовления блинчиковна кефире почти не отличается от других техник выпекания мучных изделий на сковородке.

Вам нужно зачерпнуть половником порцию блинного теста и вылить ее на дно горячей посуды. Следите за тем, чтобы блины подрумянились с двух сторон, а края были не слишком сухие.

Блины переворачивают с помощью деревянной лопатки. Это правило соблюдайте обязательно, если выпекаете их на сковородке с антипригарным покрытием.

Любые металлические предметы (нож, вилка) могут повредить поверхность сковороды и сделают ее непригодной для дальнейшего использования. Опытные кулинары с легкостью переворачивают блины одним движением, подбросив их в воздух.

Чтобы кефирные блины не слипались, смазывайте их сливочным маслом. Остывшее блюдо отправьте в микроволновку, включив ее на «Разогрев». Очень вкусные блинчики на кефире отлично гармонируют с разнообразными начинками.

В зависимости от того, какой рецепт вы готовите, используйте соленый или сладкий фарш. Десертное блюдо подавайте со сгущенкой или вареньем, к закусочным блинам подойдет сметана или другой соус с нейтральным или соленым вкусом.

Как подготовить посуду и продукты перед приготовлением блинов на кефире

Пышные и очень воздушные блины получаются только из просеянной муки. Если не подготовить этот ингредиент должным образом, вы не насытите его кислородом, а значит, блинам на кефире не будет характерна пористая структура.

Яйца достаньте заранее. Постояв при комнатной температуре пару часов, они прогреются и будут лучше взбиваться.

Кефир подогрейте в микроволновке до температуры 35-37 градусов, так в нем быстрее растворяться сахар и соль. Крестьянское масло необходимо растопить, перед тем, как добавить его в тесто.

Не используйте воду из-под крана, она должна быть кипяченой и охлажденной.

Для замешивания теста на кефире вам понадобится эмалированная миска и венчик (смотрите фото). Отмерять нужное количество продуктов удобнее всего столовой и чайной ложкой.

Муку отвешивайте на специальных кухонных весах или отмеривайте стаканом. Также вам не обойтись без половника и кисточки для смазывания сковородки.

Для выпечки блинов на кефире существует специальная сковородка, ее не нужно смазывать маслом. Если ее у вас нет, подойдет чугунная посуда или та, которая имеет тефлоновое покрытие.

Алюминиевые сковородки отставьте для других целей, в них блины пригорают.

Рецепт №1: Блины мягкие и нежные на кефире

Для приготовления простого и вкусного блюда вам не потребуется долго стоять у плиты и закупать много продуктов.

Все, что вам нужно, это: 2 яйца; 2 стакана муки; три стакана кефира; 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахарного песка.

В способе приготовления есть маленький нюанс: яйца нужно разделить на белки и желтки и вводить их в тесто на кефире по очереди. Итак:

  1. Разотрите в миске желтки, добавив к ним сахар-песок.
  2. Влейте подогретый кефир, но не весь, а только 2 стакана.
  3. Всыпайте по чуть-чуть муки, постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Добавьте оставшееся количество кефира.
  5. Белки взбейте с солью и введите в тесто в последнюю очередь.
  6. Сковородку поставьте на огонь. После того, как она разогреется, смажьте маслом и залейте тестом.
  7. Очень вкусные блины выпекайте с обеих сторон, пока они не приобретут румяный оттенок (как на фото).

Понравился рецепт? Продолжаем знакомиться с остальными, не менее интересными и вкусными.

Рецепт №2: Блины тонкие для фаршировки на кефире

В такие блинчики удобно заворачивать начинки. Благодаря своей структуре, они очень хорошо поддаются любым трансформациям, в том числе, и складыванию в виде конвертика.

Чтобы испечь блины, заколотите тесто из: 4 ст. ложек сахарного песка; 80 мл воды; 120 мл кефира; стакана муки; трех яиц; ¼ пачки сл. масла; щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с сахаром и солью.
  2. Всыпьте сыпучую смесь в миску, где уже находится теплый кефир и вода, и взбейте до однородности (как на фото).
  3. Отдельно смешайте яйца с расплавленным охлажденным маслом.
  4. Взбейте в одной посуде все компоненты и из полученного теста на кефире напеките блинчики.

Если очень вкусные готовые изделия покажутся вам излишне толстыми, разведите блинную массу кипяченой водой или молоком.

Рецепт №3: Блины с дырочками на кефире

Из шаблонного набора продуктов вы испечете блины, которые отличаются ажурной воздушной структурой. Для легкости и пористости в тесто добавляется пищевая сода, ее понадобится 0,5 чайной ложки.

В остальном же список ингредиентов выглядит так: 3 яйца; 500 мл молока и столько же кефира; 4 ч. ложки сахарного песка; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки соли и 3 десертных ложки (30 мл) масла.

Начнем готовить быстрые блины с того, что подогреем молоко и кефир. Затем:

  1. Смешайте вместе яйца с сахаром, тепловатым кефиром и содой.
  2. Смесь посолите и добавьте частями муку.
  3. Массу разведите молоком.
  4. Когда тесто станет однородным, как на фото, в него можно влить растительное масло. Берите продукт, который не имеет запаха, лучше всего подойдет рафинированный.
  5. Жарьте блины обычным способом, используя чугунную сковородку. Перед началом выпекания ее смазывают маслом, в дальнейшем этого делать уже не нужно.

Следующий рецепт требует добавления в тесто крутого кипятка. Чтобы его разобрать подробнее, вам нужно изучить список ингредиентов и технику приготовления.

Рецепт №4: Блины заварные на кефире

В наборе продуктов есть: 1 яйцо; стакан муки, просеянной через густое сито; стакан кефира; 100 мл кипятка; 40 г сахара; по щепотке соли и соды; ст. ложку постного масла.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Над глубокой миской просейте пшеничную муку. Смешайте ее с сахарным песком и солью.
  2. Отдельно взбейте кефир с сырым яйцом.
  3. В крутой кипяток всыпьте соду и быстро размешайте ложкой.
  4. Объедините все три смеси в одной посуде и дайте постоять минут 5. За это время масса станет более вязкой (как на фото), такая консистенция наиболее пригодна для выпечки блинчиков.
  5. Добавьте растительное масло и можете приступать к основному этапу приготовления.

Рецепт №5: Блины, приготовленные на скорую руку, на кефире

Простой рецепт может пригодиться при оформлении праздничного стола. Очень вкусные блины готовятся на скорую руку, тем не менее, они станут любимым лакомством гостей.

Для замешивания теста возьмите: по 100 мл сливок и кефира; 0,5 ч. ложки соды; неполный стакан муки; по половине чайной ложечки соды и лимонного сока; 10 г сахарного песка; 1 яйцо; немного соли; 2 ст. ложки масла; ¼ пачки масла и баночка красной икры.

Приготовление:

  1. Белок сырого яйца взбейте с сахарным песком.
  2. Сливки взболтайте с желтком и смешайте с белковой пеной.
  3. Добавьте в миску гашеную соду.
  4. Влейте кефир, подогретый до комнатной температуры.
  5. Муку просейте дважды и небольшими порциями всыпьте в тесто.
  6. Массу посолите и выпекайте быстрые блины на сковородке, смазанной маслом.
  7. Готовый блинчик, пока он горячий, смажьте сливочным маслом и начините красной икрой (смотрите фото).

Икру можно подать к столу отдельно, выложив ее в красивую плошку.

  • Смазывая сковороду, можно использовать кулинарную кисточку, а можно обойтись подручными средствами. Наши бабушки делали из перьев маленькую метелку и окунали ее в растительное масло. В городских условиях этот совет не сработает, перья не так-то легко достать.
  • Советую разрезать клубень картофеля или яблоко и наколоть его на вилку. Срезанной стороной пройдитесь по дну сковородки, предварительно обмакнув овощ в емкость с растительным маслом.
  • Горячие блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте салфеткой. Таким образом, блюдо останется горячим и не напитается лишней влагой. Масло лучше расплавить и поливать блинчики на кефире, пока они не остыли.
  • Если в рецепте содержится растительное масло, вливайте его в самом конце. В тесто на блины вводите только свежие яйца. Во-первых, это обезопасит вас от инфекций; во-вторых, они лучше взбиваются.
  • Мука, даже если вы ее просеяли после покупки, слеживается и нуждается в повторном просеивании. Замешивая тесто на блины, подготовьте частое сито.
  • Нейтральный вкус блинов на кефире позволяет экспериментировать с начинками. Попробуйте нафаршировать блюдо икрой или малосольной семгой, жареными грибами, рисом с яйцом. Любителям мясных начинок понравится курица или мясной фарш, пережаренный с репчатым луком.

Мой видео рецепт

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты блинов на кефире.

Продукты: 3 яйца, 150 г муки, 75 мл воды, 80 г сахарного песка, соль – по вкусу, 50 г масла сливочного, 120 мл кефира.

Как готовить:

В глубокой миске смешать муку, сахарный песок и соль. Кефир смешать с водой и вылить в миску к муке с сахаром и солью. Вбить три яйца и взбить тесто венчиком до получения однородной консистенции. Масло растопить, добавить в тесто и перемешать. Тесто для блинов должно получиться однородным, жидким и гладким. Блины жарить на раскаленной сковороде до румяности.

Простой рецепт блинов на кефире №2

Продукты: по 1 стакану муки, кефира и воды (кипятка), 2 яйца, 1 ст. ложка сахарного песка, сода – на кончике ножа, 2-3 ст. ложки масла растительного, 0.5 ч. ложки соли.

Как готовить:

Яйца взбить до появления пены, всыпать соль. Влить один стакан воды (кипятка) и продолжать взбивать. Затем влить один стакан кефира. Добавить просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Хорошо размешать, чтобы не образовались комки. После этого добавить сахар и масло растительное. Блины выпекать на сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт №3

Продукты: 200 г муки, 200 мл воды, 500 мл кефира, 2 ст. ложки масла растительного, 2 яйца, 0.5 ч. ложки соды, 3 ст. ложки сахарного песка, щепотка соли.

Как готовить:

В глубокой миске взбить два яйца с сахаром и солью. Влить кефир, добавить просеянную муку и хорошо взбить венчиком. Воду вскипятить, размешать в ней соду и влить в тесто (тонкой струйкой, хорошо помешивая). При необходимости количество воды (теплой) можно увеличить, если тесто для блинов получилось не достаточно жидким. Затем в тесто влить столовую ложку масла растительного, хорошо перемешать и оставить на 5-7 минут. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом наливать половником тесто тонким слоем и с двух сторон до золотистого цвета (около минуты с каждой стороны). Горячие блины подать с медом, вареньем, сметаной или ягодами.

Рецепт №4

Продукты: по 2 ст. ложки масла растительного и сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 500 мл кефира, щепотка соли.

Как готовить:

В глубокую миску вбить три яйца и взбить вместе с сахаром, смешать с пшеничной мукой и солью. Влить масло растительное, хорошо перемешать. Помешивая, постепенно добавить кефир. Блины печь на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.

Простой рецепт блинов на кефире №5

Продукты: 3 яйца, 350 мл кефира (жирность 1%), 250 г муки, 250 мл воды (кипятка), по 0.5 ч. ложки соли и соды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки масла растительного для теста + масло для жарки.

Как готовить:

Три яйца взбить с солью и сахарным песком. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить кипящую воду. Соду смешать с кефиром. В яйца постепенно добавить просеянную муку и кефир с содой. Тесто должно получиться жидким. Затем добавить растительное масло. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде с маслом растительным. Тесто на сковороду наливать тонким слоем, равномерно распределяя его по поверхности.

Рецепт №6

Продукты: 1 л кефира, 4 яйца, 50 г сахара, 1 ч. ложка соли, 100 г крахмала, 250 г пшеничной муки, 2 г соды, 50 мл масла растительного.

Как готовить:

Кефир смешать с яйцами, солью и сахаром. Высыпать просеянную муку, смешанную с картофельным крахмалом. Тесто тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем прибавить соду и растительное масло. равномерно наливать на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ